Да будет свет: рецензия на второй сезон сериала «Тень и кость»

Слишком хаотичное, но многообещающее продолжение экранизации «Тени и кости» Ли Бардуго.

«Свет считает, что он быстрее всех, но он ошибается: не важно, как быстро летит свет — темнота уже на месте и дожидается его».
— Терри Пратчетт

Появление второго сезона «Тени и кости» — уже чудо, учитывая тенденцию Netflix подбрасывать монетку с вариантами закрывать/продлевать. Экранная вселенная Ли Бардуго продолжает разрастаться и под угрозой досрочного завершения словно пытается высосать из франшизы весь потенциал, как из магического амплифаера. Но Гришаверс (фэнтези-франшиза названа в честь персонажей-магов — гришей) слишком велик, чтобы охватить его за два коротких сезона, а разбирать сплетенные в одно сюжеты приходится со скальпелем.

Джесси Мей Ли в роли Алины на кадре из сериала «Тень и кость»

В продолжении «Тени и кости» ничего нового не происходит: Алина (Джесси Мей Ли) пытается собрать силы для победы над Тенистым Каньоном и его создателем, Шестерка Воронов то и дело меняют численное количество и вытаскивают на себе всю динамику сериала, а генерал Александр Морозов Дарклинг-Кириган (Бен Барнс) все еще бородатая тираничная кокетка.

Но вот незадача: если первый сезон концентрировался на судьбе Алины, которой пришлось смириться с огромной силой и взвалить на себя ответственность за судьбу целого государства, то теперь внимание пытаются уделить всем. В этом можно уследить страх создателей не успеть раскрыть потенциал вселенной, если сериал все-таки закроют. Сезон повторяет судьбу главной героини, которая хочет заполучить как можно больше силы, но не до конца понимает, как правильно ее использовать.

Арчи Рено в роли Малаейна на кадре из сериала «Тень и кость»

Кит Янг в роли Джеспера на кадре из сериала «Тень и кость»

Джеспер (Кит Янг) встречает милейшего подрывника Уайлена (Джек Вулф), и слоуберн, описанный в книге, на экране сменяется неприлично быстрым развитием любовного интереса. Появляется Николай Ланцов (Патрик Гибсон), до боли похожий на Стида Боннета из «Наш флаг означает смерть», но его королевским корням даже не успевают найти должного применения. Из всех мотивов персонажей самый правдоподобный находится у Дарклинга (Бен Барнс). Он все еще психопат, в чьи интересы входит истребление дискредитирующих гриш людей и завоевание «своей Алины». Сталкер из Киригана хоть куда, но обсессия Заклинательницей Солнца в итоге играет с ним злую шутку. Смертельное танго Алины и Дарклинга то и дело меняет их местами, и генерал словно цитирует Дэниэла Киза: «Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?»

При этом каждый появляющийся персонаж достоин полноценного раскрытия — не получается вспомнить ни одного, чья история бы не вызвала интерес. Но Алина все-таки протагонистка, и остальным придется потерпеть. Если в первом сезоне ее неумение обращаться с собственной силой и откровенную инфантильность можно было объяснить неопытностью в звании Заклинательницы Солнца, то во втором это порой становится невыносимо. Сделайте скидку на то, что по книге героине 17 лет, но вспомните, что в экранизации канон похоронили раз десять.

Бен Барнс в роли генерала Киригана на кадре из сериала «Тень и кость»

Линия Алины с Малом (Арчи Рено) имеет потенциал такой сильной драмы, что в кульминационный момент зритель не должен видеть экран из-за пелены слез. Однако самая важная арка проигрывает всем остальным и подает не самый здоровый пример отношений. Как только между влюбленными возникает проблема, нас ждет 15 минут высокопарного диалога и примирение в постели. А ведь функция Мала оказывается самым главным плот твистом второго сезона — бедный мальчик.

Из-за попытки создателей показать в сериале вообще всех, словно героев вот-вот съест Тенистый Каньон, недосказанностей в историях персонажей слишком много. Автор рецензии на каждой серии задавал по десять вопросов, из которых рождалось еще десять, а консультация со знатоками книги не помогала — даже они не всегда понимали, что происходит.

У фанатов с самого начала было опасение, что история Шестерки Воронов окажется самой увлекательной, но обделенной временем. Страхи оправдались, и теперь любители Гришаверса всеми силами пытаются поднять сериалу рейтинг, лишь бы увидеть спин-офф про Воронов. Учитывая невероятно органичный каст и задел на их оригинальную историю, можно быть уверенными — Вороны не подведут. В конце концов должен же Каз Бреккер (Фредди Картер) снять перчатки ради своей дорогой смертоносной Инеж (Амита Суман).

И снова минорный аккорд. Конец второго сезона меняет книжный канон и выдает самый банальный клиффхэнгер. Но разругать «Тень и кость» в пух и прах не получается — марафон создателей можно оправдать, учитывая последние тенденции стриминга. Несмотря на всю скомканность, заинтересоваться персонажами более чем получается, а сам сериал отлично справляется с ролью аттракциона. Единственное, чего стоит опасаться при продлении, это жонглирование динамикой — после того как второй сезон приходилось смотреть со спичками в глазах, лишь бы ничего не пропустить, сниженный темп может стать фатальной ошибкой.

Текст: Ная Гусева