![Okko](/themes/filmru_desk/img/okko/okko_bottom.png)
18:00… нужно прийти вовремя. Опоздаешь, и впечатление будет испорчено. Меня примут за необязательного, непунктуального, безответственного. Так, волос торчит… надо прилизаться. Где моя расческа?
18:00… нужно прийти вовремя. Опоздаешь, и впечатление будет испорчено. Меня примут за необязательного, непунктуального, безответственного. Так, волос торчит… надо прилизаться. Где моя расческа? И обувь, черт побери, грязная… сейчас протру. Рубашка выглажена, брюки от кошачьей шерсти почищены. Все – можно выходить.
Этот человек идет не на собеседование в престижную компанию, его ждет девушка. И это их первое свидание, поэтому ему важно произвести хорошее первое впечатление. Ведь встречают, как известно, по одежке. Знакомиться будет гораздо легче и приятнее, если эта одежка радует глаз.
Сериал «Свидания» как раз рассказывает об опыте первых свиданий. Создатель культового британского телешоу «Молокососы» (Skins) Брайан Элсли решил написать нечто уникальное и единичное еще в 2011 году. Ему в голову пришла идея покопаться в неуклюжих ситуациях, когда один человек встречает другого. Оба при этом друг друга видели разве что на сайте онлайн-знакомств. Спустя почти 2 года Элсли получил заказ от британского Channel 4.
«Основная идея в том, чтобы создать драму, держащуюся на актерской игре, и свидание – это самый просто способ свести двух актеров, полностью показать их работу и вернуть все к своим истокам. Это очень упрощенный концепт. Нужны лишь два актера и очень хороший режиссер, – объясняет Элсли в интервью Televisual. – В общем-то, в этом и весь формат. Но свидание – это также и очень сложный, взрослый процесс взаимодействия между двумя людьми. Это сложный язык, который все понимают. Всем известно, как сложно провести час или около того с человеком, которого ты раньше не встречал».
Элсли собрал команду сценаристов, которую сам потом курировал. Каждый из них написал по серии, рассказав об одном отдельно взятом свидании. Для нас придумали 13 героев, среди которых есть и застенчивый учитель, и самоуверенный трейдер, и известный хирург, и прочие колоритные личности. Между ними сценаристы поделили 9 эпизодов, то бишь 9 свиданий. Простая арифметика дает понять, что некоторых героев мы встретим несколько раз и чуть поглубже залезем им под кожу.
Труды Элсли, очень хороших режиссеров и всего актерского состава имели успех в Британии. Как итог спустя 2 года ленту выкупили для показа на американском CW… Надо признать, крайне неожиданная площадка для чисто британского шоу, в котором акцент прежде всего сделан на мизансцену и актерскую игру.
«”Свидания” сильно отличаются от большинства продуктов CW. Здесь нет ни супергероев, ни вампиров, ни зомби, ни одна из фантазий сценаристов не рассчитана на молодую аудиторию. Этот сериал настолько искренен и увлекателен, что с ним не сравнится ни одно реалити-шоу», – пишет Мэттью Гилберт (Matthew Gilbert/The Boston Globe).
«В “Свиданиях” мало действия. Это шоу о языке общения, вербальном и невербальном. Если слова хорошо подобраны, их более чем достаточно», – готов вечно слушать героев сериала критик Дэвид Хинкли (David Hinckley/New York Daily News).
«”Свидания” не провернут революцию в мире сериалов, и их не назвать первоклассным шоу от начала и до конца. Но это интересный, очень хорошо сыгранный взгляд на онлайн-знакомства и первый опыт общения между людьми», – хвалит работу Элсли Эд Барк (Ed Bark/Uncle Barky).
«”Свидания” – это не та комедия, которая заставит вас хвататься за живот от смеха. Наоборот, сцены этого сериала пропитаны чувством драматичной иронии», – отмечает утонченность шоу Тридад Дерахшани (Tridad Derakhshani/Philadelphia Inquirer).
В США показ «Свиданий» начался 9 июля, но при большом желании все 9 серий можно найти уже сейчас – в Великобритании их показали еще в 2013 году. К слову, есть слух, что, если рейтинг «Свиданий» на CW будет высоким, нас ждет американский ремейк.
У паренька по имени Кью первое свидание с девушкой мечты получилось не таким, каким он себе его представлял. Кью с раннего детства был тайно влюблен в свою бойкую соседку Марго. Он грезил о ней, годами заглядывался, но никогда не решался на что-то большое. На счастье паренька, однажды Марго сама забралась к нему в комнату посреди ночи. Кью был настолько воодушевлен ее визитом, что даже не стеснялся своих смешных семейников… Раз уж такой шанс выпадает, надо им пользоваться. Поэтому стоило Марго только позвать его с собой на ночную «карательную операцию», он не раздумывая согласился. Но придя наутро в школу, Кью обнаруживает, что Марго, вечная загадка, теперь стала тайной: она исчезла. Спасибо хотя бы за то, что остались некие знаки, таинственные послания, по которым парню предстоит отыскать девушку с помощью своих друзей.
«Бумажные города» – книга Джона Грина, того самого писателя, который создал бестселлер «Виноваты звезды». Как вы помните, «Звезды» в 2014 году принесли Fox громадную прибыль, собрав при 12-миллионном бюджете больше 300 миллионов. Само собой, студия решила продолжить работать с произведениями автора. Она подняла проект, права на который были выкуплены еще в 2008 году – к слову, вскоре после публикации «Бумажных городов». Привлекли ту же самую команду – сценаристов драмы «Виноваты звезды», самого Грина, актера Нэта Вулффа, недолгое время претендовавшего на роль Человека-паука, и восходящую звезду Шэйлин Вудли.
Увы или ах, это как посмотреть, Вудли из проекта выбыла. В «Бумажных городах» ей помешал сняться «Инсургент». Начались поиски замены, и так появилась кандидатура супермодели Кары Делевинь.
«Прослушивание Кары просто снесло всем крышу (в том числе мне), – писал Джон Грин в своем твиттере прошлой осенью. – Она досконально понимает Марго. Это так круто!»
Так Делевинь, будущая Чародейка «Отряда самоубийц», получила одну из своих первых главных ролей. Справилась она, как и вся команда исполнителей, хорошо.
«Сюжет приятен и витиеват, насколько это может быть возможно. Сценаристы и режиссер Джек Шреир дополнили происходящее очаровательными героями и буквально движением вперед, дабы мы не заскучали при погружении в подростковый солипсизм. Вы можете не верить, что такие дети вообще существуют, но вам понравится проводить время в их компании», – убеждает Алонсо Дюральде (Alonso Duralde/The Wrap).
«”Бумажные города” не разрушили клише школьных романтических историй, но благодаря режиссеру фильм берет за живое своей трогательностью и меланхоличностью», – насладился эмоциями ленты Джастин Чанг (Justin Chang/Variety).
«Этот милый, эмоциональный фильм обладает большим сердцем и нехарактерной для жанра композицией, которая отличает его от других подростковых лент», – разглядел оригинальность Тим Грирсон (Tim Grierson/Screen International).
«Продуманная работа, бережно упакованная. Фильм занимает надежное место среди подростковых собратьев – четко посередине, прямо между хамоватыми комедиями и до тошноты сентиментальными историями», – расставил акценты Тодд МакКарти (Todd McCarthy/The Hollywood Reporter).
Второй фильм по книге Джона Грина появится на российских экранах 23 июля, и пойти на него стоит, если вы ищете меланхолии и умиления.