Об игре Описание Рецензии Кадры и скриншоты Трейлеры Похожие игры
Антон Венгеров Автор film.ru с 2024 г. 20 публикаций
Lies of P
Lies of P
Lies of P , 2023
Тип игры: экшен, ужасы, открытый мир
Платформы: macpc (windows)playstation 4

Никакого отношения к сказке Карло Коллоди про деревянного мальчика игра Lies of P конечно же не имеет. Однако, джинн метамодернизма выпущен из полена: президент Линкольн охотится на вампиров, мистер Дарси истребляет зомби, Винни-Пух убивает всех-всех-всех. Так почему бы столяру Джепетто не стать гениальным изобретателем механических андроидов, а юноше, отдаленно напоминающему Тимоти Шаламе, самым совершенным его изделием? Романтические кудри и шпага входят в комплект.

Скриншот из игры Lies of P

Из всего сонма клонов Dark Souls, дерущихся за внимание аудитории в последние годы, Lies of P один из самых удачных. Южнокорейской студии Neowiz Games удалось нащупать очень тонкий баланс всех необходимых для этого жанра геймплей-ингредиентов. Сложность игры достаточно высока, гриндинг умеренно необходим, уровни хитроумно сворачиваются в испещренные потайными ходами пазлы. И самое главное: боевая модель хоть и не достигает технического эталона игр FromSoftware, но держит планку достаточно высоко, чтобы сохранять внимание и интерес до самых финальных титров.

Поскольку разработчики Lies of P просто одолжили имена персонажей у знаменитой итальянской сказки, сеттинга солнечной Тосканы ожидать не приходится. Мехатронная кукла по имени Пиноккио бродит по декорациям для кинофильма «Отель «Гранд Будапешт», в которых выключили свет и включили дождь. Вокруг — вольное переложение европейского девятнадцатого века, каким его представляют себе в Южной Корее: дворцы, площади, высокие кованые заборы, огромные заводские цеха. За пределами города, естественно, полная дичь с болотами, карьерами и прочими невеселыми местами. Не время веселиться.

Скриншот из игры Lies of P

Южнокорейским сценаристам очень понравилась оригинальная идея сказки как трагедии, и они выложились по максимуму. Действующие лица Lies of P двулики и коварны, все не так, как кажется, на дворе смертоносная эпидемия и восстание роботов одновременно. По городу бродят смертельно опасные андроиды дворецкие, клоуны-боксеры, кровожадные танцовщицы из ближайшей оперы. К обезумевшим слугам народа вскоре присоединяются зомби в самых разнообразных степенях разложения и мутации, а затем и алхимики, куда же без них. Все эти милые персонажи, разумеется, просто ненавидят умненького и благоразумненького Пиноккио, который выходит на них в чистой белой рубашонке с тонкой шпагой en garde.

Костюмы Пиноккио быстро приходят в негодность, будучи забрызганы кровищей, машинным маслом и прочими субстанциями до самой последней нитки. У Lies of P серьезный подход к дуэлям и холодному оружию в целом. Арсенал мистера П исходно честно соответствует выбранной эпохе, игра начинается с заурядными саблей, шпагой и мечом, но быстро обрастает диковинными предметами для кройки и шитья. Благодарить за это — без тени иронии — надо отличную идею авторов игры: они распилили практически каждое оружие на две части, рукоятку и лезвие. Стоит ли говорить, что уже очень скоро Пиноккио крушит братьев своих меньших с помощью огромной циркулярной пилы, примотанной к рукоятке двуручного меча?

Скриншот из игры Lies of P

Lies of P полностью копирует ритмику ранних Dark Souls с равноудаленными чекпоинтами, накоплением и потерей XP-очков и зубодробительными боссами в качестве венца для каждого уровня. С одним важным отличием: дизайнеры Neowiz Games спроектировали многих боссов двухчастными, то есть способными к тотальной метаморфозе уже после того, как первый запас жизненной энергии будет истощен. Жаловаться на подобное коварство в игре со словом «враки» в названии конечно наивно, но и превращать всех антагонистов в Малению из Elden Ring — не очень хороший план. По крайней мере, если souls like как жанр не хочет растерять 90% своей аудитории и вернуться в состояние нишевого продукта, каким он был дюжину лет назад.

К счастью, забвение и небытие лично Lies of P явно не грозит. Уже объявлены планы разработчиков на DLC и сиквел, дорожка к которому протоптана в финале игры. Достаточно сказать, что деконструкцией итальянских сказок авторы Lies of P решили не ограничиваться, и приготовили сюжетный кроссовер с визитом в соседние сказочные вселенные. Метамодернизм будет только крепчать, держите ваши шпаги.

Текст: Антон Венгеров