Трасса Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLuVyoAXfQ

Рецензия на фильм «Сестра, действуй!» — комедию об одержимых победой на велогонке монашках

Лёгкая и удачная пародия на однообразные спортивные драмы.

Четыре немолодые монахини и одна юная послушница решают отремонтировать находящийся неподалёку дом престарелых. На финансовую помощь государства рассчитывать не приходится. Зато скоро состоится велогонка с денежным призом 25 тысяч евро. Последовательницы святого Бенедикта записываются в участницы, хотя прежде никто из них не крутил педали. За несколько недель монахиням предстоит научиться быстро ездить на велосипеде ради благого дела.

Валери Боннетон в роли матери Вероники на кадре из фильма «Сестра, действуй!»

Постановщиком «Сестра, действуй!» выступил опытный французский комедиограф Лоран ТирарХолостяк на свадьбе», «Любовь не по размеру» и «Сердцеед»). Сценарий написал бельгийский тандем Фиона Гордон и Доминик Абель — авторы «Румбы» и «Чудес в Париже», тоже большие мастера юмористического жанра. Правда, на родине фильм славы не снискал ни у критиков, ни у зрителей, а в прокате собрал менее одного миллиона евро.

«Сестра, действуй!» трудно назвать оригинальной или революционной в жанре картиной. Вовсе нет, фильм не обманывает ожиданий и не пытается выставить себя интеллектуальной комедией с многослойной критикой современного миропорядка. Это действительно забавное кино о несочетаемом — спортивном соревновании и максимально далёких от велоспорта участницах. Фильм выполнен в стилистике «Шоу Бенни Хилла» или «Мистера Бина». Только вместо известных комиков на экране монахини на велосипедах. Вышла простоватая, но обаятельная слэпстик-комедия, состоящая из бесконечного потока анекдотических ситуаций, пародирующих давно утомившие тропы спортивной драмы. При желании картину можно ругать за отсталость и несовременность. Подобная комедия легко могла выйти на экраны и 30 лет назад, но на самом деле далеко не каждый фильм способен многократно смешить зрителей. «Сестра, действуй!» легко справляется с развлекательной задачей.

Тирар одной-двумя сценами представляет ярких и запоминающихся героинь. Матушка-настоятельница Вероника (Валери Боннетон) мечтает о победе, поскольку непосредственный начальник — аббат (Жан-Мишель Лами) — обещал в случае успеха организовать поездку в Ватикан и встречу с папой Франциском. Послушница Гвендолин (Луиз Малек) выросла сиротой и пока не определилась, чего хочет от жизни, но в стенах монастыря чувствует спокойствие и доброту старших сестёр. Августина (Камиль Шаму) когда-то была рокершей, а теперь наизусть знает все Евангелия, Ветхий и Новый Завет. Никто не знает, сколько лет Бернадетт (Клер Надо), взявшей обет молчания и записывающей мысли фломастером на маленькой доске. Кажется, в монастыре сестра живёт минимум полвека. Наивная Беатрис (Гилен Лондез) просто мечтает помочь старикам и ищет чудо в повседневности.

«Сестра, действуй!», будь фильм спортивной драмой, должен был бы показать тренировки монахинь в поте лица, волшебные и взявшиеся из ниоткуда таланты, преодоление и последующую победу в велогонке. Сёстры и матушка-настоятельница прекрасно понимают, что не способны первенствовать в честной борьбе, а потому идут на разнообразные хитрости, чтобы вывести из строя сначала профессиональных велосипедистов, а затем и конкуренток из другого монастыря. Сценаристы, с одной стороны, раз за разом придумывают уморительные эпизоды, которые можно смотреть даже отдельно от остального действия, а с другой – обнажают условность и однобокость спортивного кино. В «Сестра, действуй!» стремление к победе доведено до абсурда, а матушка-настоятельница становится одержимой успехом, забывая не то что о Священном Писании, а о принятых в обществе правилах поведения. Какая уж тут добродетель, когда нужно любой ценой утереть нос соперникам? Естественно, об изначальной цели отремонтировать дом престарелых думать уже невозможно. Учитывая, что в центре внимания монахини, все спорные моменты выкручены до предела.

Французская комедия напоминает о важности оставаться человеком в любых обстоятельствах и воспевает доброту и дух товарищества. Можно не победить в велогонке, но сблизиться с окружающими людьми. Это несомненный успех. У Тирара получился один из самых смешных и оптимистичных фильмов года, что дорогого стоит. Редкая комедия сегодня заставляет зрителей хохотать.

Текст: Максим Ершов