Рецензия на мультсериал «Тачки на дороге» — возвращение популярной франшизы в многосерийном формате

Большое путешествие любимых героев за пределами Радиатор-Спрингс.

Мэтра позвали на свадьбу к сестре, однако машинка не сильно желает навещать дальнюю родственницу и вообще чувствует себя крайне некомфортно, когда вспоминает о Мато. Молния, желая поддержать друга, предлагает свою компанию и удобный способ добраться на праздник в прицепе грузовика. Однако эвакуатор настаивает на большом путешествии по американским дорогам и осмотре всех достопримечательностей.

Кадр из мультсериала «Тачки на дороге»

Кадр из мультсериала «Тачки на дороге»

Очередной многосерийный проект Pixar появился на онлайн-платформе студии в День Disney. Выход в памятную дату объясняется наличием большой фанатской аудитории у оригинального мультика. Предлагая новую главу любимой истории, работники компании заставляют зрителя оформить подписку на стриминг, которая зачастую оказывается необходимой лишь для просмотра нескольких свежих проектов.

С уверенностью можно сказать, что новые «Тачки» достойны денежного вложения в продукцию «мышиного дома». Шоу предлагает именно то, что фанаты ожидали от продолжения: камерную драму о взаимоотношениях двух полюбившихся героев, которые во время путешествия по Америке сталкиваются с необычными испытаниями и заводят новых знакомых. При общей форме роуд-муви большинство эпизодов жанрово отличаются друг от друга: элементы мюзикла, научной фантастики, боевиков и даже хорроров находят место в знакомой вселенной. Из-за экспериментального подхода проект вряд ли избежит сравнений с «Тачками 2», которые были холодно приняты за попытку совместить элементы шпионских триллеров и спортивных драм.

Однако создатели нового шоу приложили все усилия, чтобы исправить недостатки предыдущих частей. «Тачки на дороге» имеют такую же структуру, что и другие сериалы Pixar: сюжет состоит из короткометражек, связанных между собой лишь заглавными персонажами. Подобный формат предоставляет зрителю возможность самостоятельно выбрать порядок просмотра эпизодов и не ограничивает его в желании пропустить несколько серий. Но если в ранних проектах студии структура никак драматургически не объяснялась, то в «Тачках на дороге» она вполне органична: подобно персонажам, зритель самостоятельно строит маршрут и выбирает остановки.

Кадр из мультсериала «Тачки на дороге»

Кадр из мультсериала «Тачки на дороге»

Концепция шоу была придумана Стивом Пёрселлом — признанным мастером, примерившим за карьеру сразу несколько амплуа: он участвовал в озвучке старого мультсериала по «Тачкам», писал сценарий к короткометражке по «Истории игрушек» и режиссировал «Храбрую сердцем». Для Стива работа над собственным проектом скорее не награда за выслугу лет, а возможность поэкспериментировать в новом формате. Именно его детские воспоминания о поездках с родителями за город в выходные и стали фундаментом для создания шоу.

В отличие от ранних сериалов Pixar, сделанных в основном из-за желания заработать на историях про второстепенных персонажей полюбившихся лент, «Тачки на дороге» вполне способны дополнить оригинальный мультфильм. Используя традиционные жанровые тропы, сценаристы помещают машинки в непредвиденные обстоятельства: тачкам предстоит побить рекорды в смертельных гонках, стать участниками циркового представления и даже угодить в военный конфликт. «Тачки на дороге» — классическое дорожное приключение, наполненное рядом характерных метафор: сам путь становится способом коммуникации между приятелями, а испытания помогают узнать друг друга с лучшей стороны.

Кадр из мультсериала «Тачки на дороге»

Кадр из мультсериала «Тачки на дороге»

Наиболее запоминающимся второстепенным героем является сестра Мэтра, свадьба которой и послужила поводом для большого приключения. Конфликт между родственниками возник ещё в детстве на почве соревновательного духа: Мэтр постоянно пытался быть лучше, чем Мато, но не всегда получалось. Комплексы перед представительницей женского пола сохранились и в зрелом возрасте, ведь девушка во многом преуспела и теперь живёт в личной резиденции. Сценаристы новых «Тачек» говорят не только о важности стремления быть первым в своём деле, но и об умении радоваться успехам других людей.

И, наконец, «Тачки на дороге» — ещё и признание в любви к кинематографу. Помимо покадрового воспроизведения культовых сцен из любимых произведений («Сияние», «Безумный Макс») сценаристы прописали эпизод, в котором друзья попадают на съёмочную площадку. Популярность Молнии приковывает внимание режиссёра, который обещает машинке полноценную роль в картине, однако на самом деле даёт реплику, состоящую всего из двух слов. Перед нами явная сатира на Голливуд, в котором судьбы людей, вне зависимости от их социального статуса, находятся в руках режиссёра.

Новые «Тачки» — на удивление комплексное высказывание: практически каждая серия за оболочкой детского шоу предлагает множество тем для размышления об американской культуре. Однако нельзя отрицать того факта, что прежде всего это отличный сериал для всех возрастов, который точно не стоит пропускать.

Текст: Максим Клейн