Рецензия на сериал «Книга Бобы Фетта» — неуклюжий спин-офф «Мандалорца» о знаменитом охотнике за головами

Новый сериал по «Звёздным войнам», который слишком пытается повторить успех своего предшественника и не предлагает совершенно ничего нового.

После событий «Мандалорца» Боба Фетт (Темуэра Моррисон) вместе с подручной Феннек Шанд (Мин-На Вэнь) захватывает власть в криминальных кругах Татуина. Ему предстоит собрать воедино разваливающийся преступный синдикат и установить новые порядки: Фетт хочет править не с помощью страха, как это делали прошлые боссы, а с уважением, и даже отказывается перемещаться по городу в паланкине. Конечно же, у нового даймё (именно так называют главу мафии, как элитных самураев) сразу появляется много врагов, и Фетту не раз придётся ложиться в специальную капсулу для восстановления после очередной заварушки. Там он постоянно видит сны о прошлом: спасение из пасти сарлакка, дружба с кочевыми таскенами и роль своеобразного Лоуренса Аравийского.

Мин-На Вэнь в роли Феннес на кадре из сериала «Книга Бобы Фетта»

Disney вновь не упускает возможности выжать все соки из некогда хорошей идеи. «Мандалорец» неожиданно полюбился фанатам «Звёздных войн» больше прочих попыток студии возродить серию Джорджа Лукаса, хотя (а скорее именно потому что) был историей периферийной, происходящей на задворках галактики вдали от основных конфликтов. В итоге шоу, которое никогда не задумывалось как флагманское, стало главным диснеевским активом внутри франшизы, и, конечно, продюсеры поспешили испортить всё хорошее в нём. Второй сезон «Мандалорца», пускай и не без удач, к концу превратился в фансервисный капустник. Теперь же вокруг истории, чьё обаяние было как раз в её незначительности, решено выстроить свою сериальную вселенную. Причём если раньше в центре был неизвестный герой, то новые шоу щеголяют именами хорошо знакомых персонажей: Асоки из «Войны клонов» и вот, Бобы Фетта, яркого эпизодника из оригинальной трилогии.

Кадр из сериала «Книга Бобы Фетта»

Кадр из сериала «Книга Бобы Фетта»

В «Книге» рассказывают, как именно охотник за головами выбрался из чрева сарлакка, куда угодил в «Возвращении джедая», и что случилось после финала второго сезона «Мандалорца», когда Фетт сел на трон Джаббы Хатта и стал преступным властелином Татуина. Эти две линии постоянно пересекаются, и со стороны всё звучит идеально: фанаты наконец узнают побольше о судьбе персонажа, который стал любимчиком публики, несмотря на то что в оригинальной трилогии почти не говорил.

Проблема в том, что история спасения абсолютно… избыточна. Как только Фетт появился среди песчаных дюн Татуина в «Мандалорце», уже было понятно, что происходило все эти годы. Очевидно, он как-то выбрался из пасти монстра, потерял броню и адаптировался к жизни на неприветливой пустынной планете. «Книга Бобы Фетта» не рассказывает совершенно ничего нового — просто показывает, как именно это случилось. Будто бы не понимая, что шарм персонажа в его таинственности и белых пятнах биографии. Пытаясь раскрыть Фетта, сериал делает только хуже. Превращает его, по сути, в ещё одного Мандалорца, крутого героя, который не всегда следует закону, но живёт по своему моральному кодексу.

Кадр из сериала «Книга Бобы Фетта»

Кадр из сериала «Книга Бобы Фетта»

Причём флешбэки всё ещё самая интересная часть сериала. В условном же настоящем лишь неспешно разворачиваются криминальные разборки, и чаще на словах, чем на деле. Боба Фетт расхаживает по заведениям, которые «крышует» его мафия, решает конфликты с мэром и соседними синдикатами и раз в серию натыкается на каких-нибудь засланных киллеров. В этом нет совершенно никакой сюжетной динамики. Что странно, учитывая имя Роберта Родригеса среди режиссёров и исполнительных продюсеров: вот уж у кого раньше не было проблем с задорными криминальными боевиками.

Темпера Моррисон в роли Боба Фетта на кадре из сериала «Книга Бобы Фетта»

Не помогает и эстетическая вторичность сериала. Дело не в том, что это «Мандалорец 2.5», как его называют сами создатели, а в том, что даже на фоне и без того не сильно выразительного предшественника «Книга Бобы Фетта» выглядит неимоверно серой. Точнее, жёлтой, потому что единственные пейзажи (по крайней мере, в первых сериях) — монотонные пески Татуина. Знаковое для франшизы пространство легко узнать и ещё легче снять, но всё же не зря у Лукаса эта планета всегда была точкой отсчёта, местом, из которого герои пытались как можно быстрее свалить. Даже в «Мандалорце» она стала островком спокойствия, стартом для отправления в куда более интересные места. Татуин, как бы хорошо его ни знали фанаты «Звёздных войн», — просто не очень интересный сеттинг. И никакие референсы к «Лоуренсу Аравийскому» тут не спасут.

Конечно, неправильно судить весь сериал по трём сериям: кто знает, какие сюрпризы для нас хранят Фавро и Филони (пока кажется, что никаких вообще). Да и сама по себе, в отрыве от предшественников, «Книга Бобы Фетта» вовсе не плохая: просто она ровно такая же, как «Мандалорец» в своих не самых лучших, но и далеко не худших эпизодах. И всё же тенденция огорчает: только-только начав развиваться вширь, «Звёздные войны» опять увязли в беспросветном эпигонстве. Главный суд тут вершить будут не критики, а зритель: которому, судя по статистике просмотров и обсуждениям в Сети, на «Книгу Бобы Фетта» более-менее наплевать.

Текст: Ефим Гугнин