Рецензия на сериал «Маканай: Готовим для дома майко» — драмеди о девушке, открывающей в себе талант поварки

Неторопливая, но очень уютная история о дружбе и поисках призвания.

Киё (Нана Мори) и Сумирэ (Нацуки Дэгути) дружат с детства. По окончании девятого класса девочки покидают Аомори и переезжают в специализированную школу «Саку» в Киото, чтобы стать майко — ученицами гейш. Девочки-подростки живут в одном доме с несколькими сверстницами и ежедневно учатся правильно ходить в узких кимоно, говорить, танцевать и петь, чтобы в дальнейшем выступать перед гостями дорогого традиционного японского ресторана. Сумирэ быстро учится у старших наставниц, а Киё не попадает в ритм, оступается и чувствует неуверенность во время репетиций. Зато девочка открывает в себе талант готовить и становится маканай — поваркой при школе «Саку». Киё остаётся в доме, где обучаются будущие майко, ходит на рынок, закупает свежие продукты и восхищает окружающих кулинарными экспериментами

Кадр из сериала «Маканай: Готовим для дома майко»

В основе проекта одноимённая манга Аико Коямы, которую уже экранизировали — в 2021-м на экраны вышло аниме «Маканай: Готовим для дома майко». На сентябрь 2022 года было продано 2,7 млн копий манги. Шоураннером игрового сериала выступил обладатель «Золотой пальмовой ветви» за «Магазинных воришек» Хирокадзу Корээда. Автор успел ранее снять парочку шоу в карьере, но за пределами Японии о проектах мало что известно. Всё-таки Корээда больше известен как режиссёр авторского кино, чьи новые фильмы непременно участвуют в Каннах или Венеции. Кроме Корээды отдельные эпизоды сняли менее громкие постановщики — Хироси Окуяма, Мэгуми Цуно и Такума Сато.

В каждом эпизоде Киё закупает продукты на рынке или в маленькой лавке Киото, общается с продавцами, узнаёт новые рецепты и готовит аппетитные блюда. А в это время Сумирэ оттачивает мастерство движений и подачи танца. И к работе Киё на кухне, и к репетициям Сумирэ создатели относятся очень внимательно. Приготовление блюд и разучивание новых движений показывают обстоятельно и крупным планом. Периодически «Маканай» напоминает фуд-порн или соблазнительные ролики из соцсетей, на которых повара готовят изысканные блюда в живописных местах. Удон, водоросли, сэндвичи, десерты и даже хлебные корки — Киё превращает любое блюдо в произведение искусства.

Но сериал всё-таки гораздо интереснее и разнообразнее. Проект позволяет познакомиться поближе с традициями японской культуры и бытом жителей Страны восходящего солнца. «Маканай» выглядит настолько реалистично, что, если заранее ничего не знать о сериале, можно решить, что это реалити-шоу. В доме собрались юные участницы конкурса, которые мечтают стать майко. Одна из них — Киё — выбыла из проекта и стала маканай. Только, чтобы стать реалити-шоу, сериалу Корээды не хватает склок и потасовок. «Маканай» отличает намеренно бесконфликтное, по-японски созерцательное повествование. В сериале даже нет злодеев или просто отрицательных персонажей.

Истории совершенствования навыков в выбранных профессиях Киё и Сумирэ развиваются параллельно. Нет никаких сомнений, что девочки очень талантливы. А ещё подругам очень повезло быстро осознать, в чём же заключается их призвание. Пожалуй, главная тема сериала — важность правильного выбора жизненного пути, в основном в профессиональном плане. Романтических линий сюжета в «Маканай» нет.

Киё и Сумирэ вместе покинули родной город и во всём поддерживают друг друга. Пусть даже одна творит чудеса на кухне, а другая — в танцевальном зале, важно чувствовать близость родного человека, на которого всегда можно опереться в трудную минуту. «Маканай» — история кристально чистой и настоящей дружбы. В наше время явление невероятно редкое. Корээде удаётся показать дружбу без фальши, предательств и соперничества. Сумирэ с восторгом и за обе щёки уплетает блюда Киё, а Киё прыгает от счастья и восторженно кричит, глядя на Сумирэ в традиционном костюме.

За простотой сюжета скрывается необычная драматургическая конструкция. Во-первых, вместо одной истории успеха – две. Во-вторых, главной героиней становится вроде бы неудачница. Ведь подруги переехали в Киото, чтобы стать майко. Но вместо Сумирэ на первый план выходит Киё, вроде бы незаметный винтик в системе школы «Саку». Маканай — важная и почётная должность, ведь вкусные блюда приносят в жизнь радость. Тренирующиеся ученицы после репетиций гадают, что же приготовила всегда улыбающаяся и оптимистично настроенная Киё, и каждый раз благодарят кухарку за очередной шедевр. Японский сериал учит уважать чужой труд и замечать успехи каждого.

«Маканай: Готовим для дома майко» за счёт неторопливости действия, отсутствия громких имён и остросюжетных сцен рискует остаться незамеченным, а зря. Сериал предлагает гармонию с любимым делом как неиссякаемый источник ежедневных удовольствий. В мире, где хватает зла и несправедливостей, порой хочется окунуться в атмосферу добра и теплоты. В сериале Корээды хотелось бы жить.

Текст: Максим Ершов