Рецензия на второй сезон сериала «Экстраординарная» — душевную комедию о поисках себя в мире супергероев

Сверхспособности и психотерапия — взболтать, но не смешивать.

28 марта Текст: Яна Телова 1 Обсудить

Второй сезон «Экстраординарной» начинается там, где закончился первый: рыжеволосая Джен (Марэйд Тайерс) чувствует, что стала на шаг ближе к цели (наконец собрала нужную сумму для лечения в клинике), Кэрри (София Оксенхам) и Кэш (Билал Хасна) переживают конец отношений, а потерявший память парень-кот Джизлорд (Люк Ролласон) узнает, что у него есть жена и ребенок.

Мейрид Тайерс в роли Джен на кадре из сериала «Экстраординарная»

Во втором сезоне вселенная «Экстраординарной» незначительно, но расширилась. На супергеройской карте Лондона появились новые точки: в одном из эпизодов Джен и Джизлорд отправляются на свидание в «маленькую Италию», для входа в которую надо в буквальном смысле стать меньше наперстка, а в другом герои собирают сумки со старыми вещами и едут в пункт переработки, который выглядит как огромная черная дыра, принимающая в себя весь мусор мира.

София Оксенхэм в роли Керри на кадре из сериала «Экстраординарная»

Еще одной важной точкой становится не совсем реальное место — это разум Джен. Под руководством ментора (Джулиан Бэррэтт) девушка-без-способностей открывает дорогу в собственное сознание, которое выглядит как огромная, но ужасно запущенная библиотека. На страницах разбросанных книг можно найти все, что когда-либо думала или делала Джен. Заголовки звучат многообещающе — от «Милых собачек, которых я видела» до «Неприемлемых влюбленностей» и «Сборников лжи». Где-то спрятана главная боль героини, и задача психотерапевта — заставить Джен столкнуться с ней лицом к лицу. Все происходящее внутри библиотеки связано с прогрессом или регрессом Джен: если на очередном сеансе с потолка начинает идти дождь — дело дрянь, а если в стене внезапно проявляется дверь — все идет хорошо. Даже если за ней скользкая унылая пещера с неуместными воздушными шариками.

Благодаря глубокому погружению во внутренний мир Джен получается лучше понять главную героиню — она больше не кажется эгоистичной нахалкой, которая только и делает, что портит жизнь младшей сестре и воюет с матерью. Внутри Джен много боли. Она тоскует по рано ушедшему отцу, переживает из-за отношений с Робертом и мечтает однажды научиться признаваться в любви не только в формате шутки. За яркими нарядами, экспрессивной мимикой и отчаянной жестикуляцией скрываются сомнения и крайняя степень неуверенности в себе. Скорее всего, Джен не удастся открыть суперспособность до той поры, пока она не сможет смириться с ее отсутствием, ведь самая большая сила — это найти мужество принять себя целиком, со всеми достоинствами и недостатками.

Во втором сезоне создатели выбрали верный путь — решили не добавлять большое количество новых персонажей, а сконцентрироваться на истории основной четверки. Пока Джен путешествует по лабиринтам сознания, Кэрри и Кэш пытаются нащупать нужный формат для своих отношений — больше не пара, но и не чужие люди. Кэрри обзаводится челкой и обращается за советом к самой принцессе Диане (Кэрри умеет говорить с мертвыми), а Кэш тем временем исследует собственную сексуальность и учится избавляться от старых вещей. Джизлорд узнает, что раньше его звали Роберт, но вернуться к имени оказывается нелегко — герой застыл где-то между человеком и котом, между прошлым и будущим, между семейной жизнью и новыми отношениями с Джен.

Вслед за «Пацанами» и «Поколением “Ви”» создатели «Экстраординарной» смело пересобирают привычный формат супергеройского шоу и задают новые вопросы. Что, если у всех вокруг будут сверхъестественные способности, а у тебя нет? Что, если сверхспособности не решают проблемы, а только увеличивают их количество? Может ли суперсила стать наказанием? «Экстраординарная» — драмеди с легко узнаваемым британским юмором. Если в детстве или юности ваши стены были увешаны постерами с героями «Отбросов» и «Молокососов», то, вероятно, и персонажи Эммы Моран займут особое место где-то неподалеку.

«Экстраординарную» продлили на второй сезон еще за два дня до премьеры первого. С третьим сезоном такого не случилось — до сих пор неизвестно, стоит ли надеяться на возвращение Джен, Кэрри, Кэша и Роберта. Впрочем, в одном из интервью Марэйд Тайерс признавалась, что подписала контракт сразу на четыре сезона. Будем надеяться, что это правда, ведь тайна Джен все еще не раскрыта!

Текст: Яна Телова