Ведьма по соседству: рецензия на первые эпизоды сериала «Это все Агата»

Хэллоуин в лучших традициях «Диснея».

Сегодня Текст: Оля Смолина Обсудить

На фоне все более увядающего зрительского интереса к супергероике Marvel Studios, а вместе с ней и Disney решили существенно сократить свои активы в текущем киносезоне: триквел «Дэдпула» — единственный кинокомикс, вышедший в этом году на большом экране. Стриминговая платформа Disney+, основная задача которой подогревать интерес аудитории посредством сериалов, также большую часть 2024-го находилась в простое. После амбициозного, но пустого «Секретного вторжения» и абсолютно невнятного «Эха» от сериала о пронырливой соседке Алой Ведьмы (Элизабет Олсен) Агаты Харкнесс уже никто ничего не ждал. Формально «Это все Агата» — редкая супергеройская новинка осени, которая каких-то два года назад могла бы взорвать тренды, фактически же спин-офф «Ванды/Вижна» сильно пострадал от постоянных переносов, ренейминга, прохладных оценок прессы и теперь рискует оказаться в списке самых недооцененных новинок осени. Что, к слову, особенно обидно, ведь «Это все Агата» — настоящая находка для тех, кто находится в поиске традиционного хэллоуинского настроения.

Кэтрин Хан в роли Агаты Харкнесс на кадре из сериала «Это все Агата»

В сериале «Ванда/Вижн» Агнес (Кэтрин Хан) была типичной везде сующей нос соседкой, которая то и дело попадалась Алой Ведьме на глаза. Ближе к финалу становится понятно, что Агнес — или, точнее, Агата Харкнесс — не просто любопытная соседка, а самая настоящая ведьма, которая хочет присвоить себе способности Ванды. К счастью, последней удается быстро дать отпор злодейке. Однако после событий сиквела «Доктора Стрэнджа» все заклятия, наложенные Алой Ведьмой, утрачивают свое действие — Агата получает долгожданную свободу. Но вот незадача: магических сил у нее все еще нет. Вернуть былую власть может помочь лишь Дорога ведьм, которая, согласно древним легендам, исполняет заветное желание любого, кто рискнет пройти ее до конца. Вместе со своим новоиспеченным фамильяром (Джо Лок) и еще четырьмя ведьмами-неудачницами (Али Ан, Сашир Замата, Оквуи Оклоквасили, Дебра Джо Рапп) Агата отправляется в долгий и, вероятно, страшный путь к мечте.

Обри Плаза в роли Зеленой Ведьмы на кадре из сериала «Это все Агата»

Вышедший в 2021 году мини-сериал «Ванда/Вижн» — один из самых необычных и смелых проектов Marvel, каждый эпизод которого был стилизован под разные эры телевизионных ситкомов: от черно-белых 60-х до клиповых 00-х. Причем культурное подражательство в шоу выходило далеко за пределы красивой картинки и чувствовалось на уровне построения кадра, движения камеры, даже актерской игры. Разработкой необычного концепта «Ванды/Вижна» занимались шоураннерка Жаклин Шеффер («Черная вдова») и постановщик Мэтт Шекман, который самостоятельно снял все эпизоды. «Это все Агата», как и подобает духовному наследнику «Ванды/Вижна», заимствует у шоу заигрывания с художественной формой. Правда, на этот раз Шеффер, которая теперь оказалась на посту не только сценариста, но и режиссера, обращается к жанру тру-крайма. Пилотная серия «Это все Агата» представляет собой сюрреалистическую пародию на «Настоящего детектива»: сонный городок, жуткое убийство, сыщик в депрессии — все основные составляющие на месте. Проблема лишь в том, что уже на втором эпизоде жанровая стилизация заканчивается, а «Это все Агата» превращается в тыкву, то есть в классический процедурал в духе третьего сезона «Американской истории ужасов». Ведьмы-аутсайдерши собираются в ковен и отправляются на поиски магических сил, которые вернут былое могущество и мощь.

Здесь важно отметить, что Агата Харкнесс — одна из самых нетипичных протагонисток Marvel, которая не отличается ни умом, ни доблестью, ни суперспособностями. Это эгоистичная, коварная и по всем канонам психологии опасная женщина, которой нельзя доверять. Общие тенденции диснеевской драматургии намекают на то, что в будущем ее ждет нравственный путь перевоспитания — с проникновенными диалогами о важности семьи и хороводами дружбы. Впрочем, при всей своей экстраординарности Агата Харкнесс едва ли сможет переплюнуть масштабы личностного роста Локи Лафейсона (Том Хиддлстон) в сериале «Локи». Скромный бюджет спин-оффа говорит сам за себя, да и Агата в каноне Marvel персонаж не самый выделяющийся.

В лучшем случае «Это все Агата» станет достойной площадкой для актерской импровизации лауреатки «Эмми» Кэтрин Хан, которая большую часть карьеры отсиживалась в скучных амплуа мам, соседок и подруг. С Агатой Харкнесс ей точно есть где разгуляться — марвеловская ведьма злая и смешная, хитрая и нелепая одновременно — настоящий челлендж для любого перформера. С другой стороны, без камео вышеупомянутого Локи или на худой конец Железного человека «Это все Агата» едва ли сможет привлечь массового зрителя, а значит, потенциал Хан будет потрачен напрасно. Остается лишь надеяться на то, что грядущее хэллоуинское настроение даст сериалу нужную порцию буста. В конце концов зачем в сотый раз пересматривать «Фокус Покус», если есть «Это все Агата»?

Текст: Оля Смолина