Калимба Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLrX8srFJz

Рецензия на фильм «Мысль о тебе»: ромком об эйджизме с Энн Хэтэуэй

Еще одна экранизация романа-фанфика, который посвящен Гарри Стайлсу? И да, и нет.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Трейлеры Постеры
Гульназ Давлетшина
Гульназ Давлетшина Автор film.ru с 2020 г. 448 публикаций

Сорокалетняя Солен (Энн Хэтэуэй), владелица галереи, сопровождает дочь-подростка Иззи (Элла Рубин) и ее друзей на музыкальный фестиваль Coachella. Вместо того чтобы находиться в толпе кричащих фанатов, женщина хотела наслаждаться одиночным походом. Но бывший муж (Рейд Скотт) в последний момент переложил ответственность за молодежь на героиню. В поисках туалета Солен попадает в трейлер суперзвезды Хэйса (Николас Голицын) — молодого солиста бойз-бенда August Moon. Большинство людей на ее месте потеряли бы сознание от счастья, но галеристка понятия не имеет, в чьих владениях оказалась. Знакомство, шутки, обмен взглядами… и вот уже на концерте певец посвящает новой знакомой песню. А спустя пару дней оказывается на пороге галереи. Солен боится разницы в возрасте и пытается противостоять вихрю чувств. Но все тщетно.

Энн Хэтуэй в роли Солен на кадре из фильма «Мысль о тебе»

Мелодрама Майкла Шоуолтера, режиссера «Любовь — болезнь» и «Глаза Тэмми Фэй», является экранизацией одноименного бестселлера Робинн Ли. С момента публикации книги читатели начали интересоваться, есть ли у главного героя прототип. Хэйс подозрительно напоминает реального участника популярной группы, у которого были отношения с женщинами постарше. Да, да, речь, разумеется, о Гарри Стайлсе — кумире миллионов, который однажды уже поспособствовал появлению целой франшизы о головокружительных и нездоровых отношениях «После». Параллели действительно прослеживаются: помимо романа с разницей в возрасте в глаза бросаются стиль и британское происхождение. Сама писательница признается, что Хэйс — своего рода парень мечты, который слеплен из образов популярных (и не очень) мужчин. Среди источников вдохновения есть и Стайлс, и принц Гарри, и Эдди Редмэйн, а также муж и бывшие бойфренды авторки. Но роман «Мысль о тебе» не основан на фанфике. А Робинн Ли воспринимает свое детище вовсе не как оду определенному идолу, а как портрет женщины среднего возраста, которая заново обретает сексуальность и вновь открывает для себя любовь. И именно в этом ключе стоит рассматривать экранизацию.

Сердце фильма — Солен в исполнении Энн Хэтэуэй, а вовсе не обаятельный юноша с гитарой в руках. Мы встречаем героиню на пороге сорокалетия: позади болезненный развод, впереди попытки пожить наконец для себя. Неожиданно Солен попадает в мечту любого подростка (да и не только): тот самый музыкант во время концерта смотрит на тебя среди тысячной толпы. Как и большинство ромкомов, «Мысль о тебе» не может обойтись без клише. Роман начинается с «милой встречи» и сопровождается фразами в духе «это не может больше так продолжаться». По структуре картина Шоуолтера представляет собой эмоциональные качели: возлюбленные балансируют между страстными встречами и холодными расставаниями. Сдержать улыбку и не закатить глаза при очередной нелепой ситуации довольно сложно. Но, справедливости ради, сюжет снова и снова спасают исполнители главных ролей: Хэтэуэй, как известно, может внести свет в любую тусклую ленту, да и восходящая звезда Николас Голицын не остается в тени опытной коллеги.

Николас Голицын в роли Хэйза на кадре из фильма «Мысль о тебе»

Подруга Солен (Энни Мумоло) произносит фразу, которая могла бы стать слоганом фильма: «Никто не любит счастливых женщин». Как только отношения Солен и Хэйса становятся достоянием общественности, жизнь галеристки превращается в сущий кошмар. Возле дома топчутся папарацци, окружающие бросают осуждающие взгляды, а в социальных сетях обливают грязью. Все по одной простой причине — Солен 40 лет. «Мысль о тебе» сквозит критикой эйджизма и делает все возможное в рамках жанра, чтобы донести до зрителей благую мысль: перестаньте дискриминировать людей по возрасту. Кажется, Робинн Ли в обертке сентиментального романа припрятала манифест женщин средних лет, которые традиционно сталкиваются с целым рядом предубеждений. Героиня Хэтэуэй пробирается сквозь комплексы, связанные не только с цифрами в паспорте, но и с внешним видом, чтобы позволить себе жить так, как вздумается. И когда рассматриваешь картину под таким углом, даже самый банальный ромком выглядит не худшим времяпрепровождением перед монитором.

«Мысль о тебе» — то самое кино, которое необходимо включать в кругу подруг. Во-первых, можно поднимать бокалы каждый раз, когда Солен произносит, что не может быть с Хэйсом. Во-вторых, полезно напомнить себе и приятельницам, что молодость не вечна, но жизнь не останавливается после брака и рождения ребенка. Солен заново влюбляется — в другого мужчину, мир и, что важнее, себя. В конце концов каждая зумерша, миллениалка, бумерша и представительница любого другого поколения заслуживает того, чтобы слащавый юноша со сцены пел ей романтичную песню, а после помог разобрать продукты в сломавшемся холодильнике. Разве мы, женщины, о многом просим?

Текст: Гульназ Давлетшина