
По горам, по долам ходит шуба и кафтан (ответ: Нюлэсму́рт).
В лесу всегда есть риск заблудиться даже в трех соснах, но с правильно настроенным GPS горожанам не страшны ни чаща, ни суеверия, которые веками точили здравый смысл в головах деревенских. Белых пятен на карте почти не осталось, и уже не природа угрожает непроходимостью человеку, а человек своей беспардонностью природе. Режиссер, который носит сердце на рукаве, Иван Соснин, после зимнего «Пришельца», показанного на ММКФ в прошлом году, в этом вернулся на фестиваль с новой уральской сказкой о соседях, которых не увидать невооруженным глазом — в них надо сначала поверить.
Журналист из Екатеринбурга Антон (Александр Яценко) все же умудрился во время рабочей командировки найти уголок, не тронутый очередным производством, и из чащи привез с собой в город незваного гостя. Лохматый Нюлэсмурт (Антон Кузнецов) не прячется под кроватью и не кусает за бочок по ночам, а требует от нового друга спасения волшебных народов Алтайского края, Республики Коми и Приуралья. Тревогу за всякий фольклорный сброд и богатую флору и фауну перевешивают опасения за психическое здоровье: кроме Антона, гражданина в шубе никто не видит и не слышит, даже его дочка Мира (Александра Бабаскина), только вступившая в подростковый период. А ведь обычно именно дети куда более чувствительны к миру чудес, чем выгоревшие на работе дядечки из редакции. В конце концов журналисту ничего не остается, кроме как поддаться влиянию навязчивого собеседника с угрожающей тростью и отправиться с дочерью в путешествие в поисках героев мифов и легенд, которые страшатся забвения.
В потоке сказочного конвейера отечественного кинопрома «Легенды наших предков» легко потерять и спутать с очередной блокбастерной хохломой, особенно в вихре майских праздников. И все же если и выбирать семейное фэнтези, которое дышит волшебством, а не душит свободу морализаторством и скрепными настроениями, то едва ли у уральского роуд-муви найдутся конкуренты. Якутское кино за последнее десятилетие отвоевало собственную нишу в медийном пространстве, почет критиков и любовь зрителей. Уральские же авторы (не только кинематографисты!) будто бы не выступают единым фронтом «волны» или любого другого явления, но все же всегда узнаваемы. Свердловскую душу выдает органичное сплетение мистики без накипи хтони на расписном чайнике и гуманизм в самом сострадательном и гордом проявлении. Алексей Федорченко, Алексей Иванов, Василий Сигарев, Яна Троянова, Николай Коляда (у которого в «Предках» сумасшедше прекрасное камео) и Иван Соснин фактурно живописуют родные края и выглядят самыми гостеприимными хозяевами, которые готовы усадить за обеденный стол, покрытый скатертью с вышивкой, хоть близких-далеких пришельцев, хоть избалованных горожан, хоть Нюлэсмурта с Шишигой (Наталья Павленкова).
Кстати, кто же такой этот Нюлэсмурт? Леший или кто-то вроде того. В уютной чаще, куда не ступала нога человека, ему не сидится не только из-за индустриальной угрозы новых бетонных «насаждений», но и из-за страха забвения — ведь если погибнет последний хранитель, то и легенда вместе с ним канет в небытие. Простая, красивая и стройная мысль ложится покрывалом на еще один сюжет о кочевничестве, к которым Соснин неравнодушен и в своем неравнодушии заразителен.
Фэнтези с мифологическими корнями, несмотря на поддержку Минкульта, реализовано довольно скромными средствами, с минимумом CGI и максимумом любви к земле, воде и горам. Удивительным образом скромность украшает даже такой требовательный жанр, а практически эффекты делают сказку тактильной и мягкой, как ладошка Нюля. Компанию Нюлэсмурту составили русалка Шишига и каменный гость Нёр-Ойку (Юрий Колокольников) — семья подобралась с непростым характером, но тяжелее, чем с духами, найти общий язык с родной дочкой. К протесту Миру подталкивает не только пубертат, но и развод родителей: Антон решил остаться в Екатеринбурге, а Лиза (Марьяна Спивак) переехала в Москву. Если одна половина «Предков» прочно уходит корнями в Русь, то другая оглядывается на Disney той поры, когда корпорация ассоциировалась с чудом, а не прибылью колоссальных объемов. Магия забвения была пропета в «Тайне Коко», а попытки сблизиться в пути дергают за ниточки ностальгии миллениалов, которые помнят полнометражные «Каникулы Гуфи» (и, возможно, сериал «Гарри и Хендерсоны»). Прежде всего, зрителям подарили историю о папе, который ради дочери ищет старые новые сказки (что относится как к протагонисту, так и к режиссеру).
Во всех узорах маршрута и жанровом обаянии роуд-муви «Легенды наших предков» — трогательное и заряженное добротой кино, которое и в людях, и в мире вокруг видит только хорошее, а плохое… а плохого и не бывает. И эта очаровательная наивность пусть и кажется желанием отгородиться от тоскливой реальности, но дарит манящее право на деятельный эскапизм. Если и удастся заблудиться в трех соснах и найти вход в кроличью нору, то непременно надо помочь тому, кто в этих соснах живет совсем один.