Антология «История российских тюрем» по результатам первого месяца стала самым просматриваемым релизом в онлайн-кинотеатре KION, а часть, посвященная Владимирскому централу, завоевала награду как лучший документальный фильм на ММКФ-23. Создатели трехсерийного цикла — продюсер Ангелина Ашман, известная по проектам «Сахаров. Две жизни» и «Происшествие в стране Мульти-Пульти», и режиссер-документалистка Юлия Бобкова, снявшая декодинг системы Станиславского. Мы поговорили об искаженном образе тюрьмы и важной миссии картины.
Можно ли сказать, что тюрьма — табуированная тема в России?
А.А.: Мне кажется, у нас в культуре она, наоборот, очень популярна. Во время работы над проектом как продюсер я понимала, что фильм будет зрительским, как бы странно ни звучало. Не арт-проект для небольшой аудитории, не элитарное кино. У нас тюрьму излишне романтизируют, что прослеживается во многих картинах, в том числе художественных. Тюрьма, с одной стороны, что-то вроде запретного плода — туда сложно попасть, закрытая территория, свои нравы. С другой стороны, на тему заключения и выхода из него много кто размышляет в сюжетах.
Ю.Б.: У нас не было никаких ограничений на работу с темой — у Ангелины все-таки был кредит доверия после «Крестов» (первый фильм цикла — прим. ред.). К нам, конечно, присматривались. Узнавали, что планируем делать в учреждении, но ничего не запрещали, не давали указаний. Это творческая работа, притом достаточно свободная, насколько это возможно в рамках заведения.
То есть можно сказать, что образ тюрьмы искажен у зрителей?
Ю.Б.: На раннем этапе я пыталась понять, почему людей привлекает тюремная тема. Один из наших героев, который сидит уже 40 лет, сказал: «Преступный мир — это миф». Люди сами его создали — на самом деле, нет никакой романтики, это жестокое пространство со своими законами.
А по какому принципу подбирали героев?
Ю.Б.: Мы отправили запрос: нужны были люди, готовые поделиться своими историями, которые чувствуют себя комфортно перед камерой и умеют подбирать слова. Искали и среди осужденных, и среди работников. Один из героев сам изъявил желание поучаствовать, когда мы уже снимали. Изначально формат подразумевал небольшое количество рассказчиков — максимум пять, включая «ветеранов», которые застали разные исторические периоды.
Мы специально показали их боль, чтобы помочь зрителю посмотреть на ситуацию с другой стороны. С этим очень тяжело работать. Не было выбора между историями по принципу «чья интереснее будет смотреться» — все-таки это прежде всего людское горе, которое ты пропускаешь через себя.
Какая цель у «Владимирского централа» для зрителей?
Ю.Б.: Мы хотели показать несколько слоев: не только нынешние события, но и разные исторические периоды. Создать образ замка, который в какой-то степени символизирует нашу страну. Неслучайно говорят, что тюрьма — образ государства.
А.А.: Одной из целей было стереть романтику, которая дает неверное ощущение, что в тюрьме все может быть прекрасно. Мол, ты выбираешь прожить в тюремном мире. У нас есть односторонний процесс, как поместить человека в заключение, а как выйти оттуда и социализироваться — нет. Многие садятся за преступления по «легким» статьям на сравнительно недолгий срок, например, 5 лет. И все равно после выхода у них нет будущего, они не могут просто на работу устроиться. Поэтому многие возвращаются в тюрьму — правда, уже по более серьезным статьям.
Для меня было важно, чтобы этот фильм посмотрели и молодые люди, которые поймут — в тюрьму нельзя попадать ни в коем случае. Например, в «Бутырке» есть ребята нашего возраста. Когда-то они просто не понимали, что за любое действие можно понести ответственность.
К сожалению, у нас в стране никто не застрахован от ошибки, как и в любой другой. На Netflix вышло шоу «Внутри самых суровых тюрем мира», где ведущим стал бывший заключенный Рафаэль Рауе — он отсидел более 15 лет по ложному обвинению. Все говорят только о том, как круто у него судьба повернулась, но никто не думает, что до этого огромная часть жизни просто была перечеркнута. Потеряны самые яркие годы — Рауе посадили в 20 лет. Так что наш документальный фильм должен стать предостережением.
Как институт тюрьмы должен измениться, чтобы образ перевернулся в головах зрителей и кинематографистов?
Ю.Б.: Многие заключенные говорят о необходимости рабочих мест. Когда ты выходишь, у тебя никакого опыта, а деятельность в тюрьме может помочь сохранять связь с внешним миром. Очень важно встраивать людей в социум.
Вас очень тепло встретили на ММКФ-23. Были ли у вас какие-то ожидания?
А.А.: Для меня была важна не победа — хотя это, конечно, здорово и является большим шагом для дальнейшего изучения тюремной тематики. Гораздо значимее была ошеломительная премьера и полный зал людей. Многие сидели на ступенях, почти все остались на обсуждение.
Ю.Б.: Мне было просто важно, чтобы люди увидели фильм — это самое главное.
Смотрите документальный фильм «Владимирский централ» в онлайн-кинотеатре Kion.