Последний богатырь. Наследие Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneP2WayUf8s

Рецензия на аниме «Спираль» — экранизацию культовой манги Дзюндзи Ито

Точный по отношению к оригиналу и всё еще пугающий боди-хоррор о круговороте чудовищных событий в прибрежном городке.

Сегодня Текст: Максим Ершов Обсудить

Выдуманный городок Куродзу с одной стороны зажат морем, с другой — горами. Старшеклассник Сюити замечает в небе и на воде загадочные спирали. Отец школьника тоже заворожён идеальной формой и стремительно сходит с ума. Сюити рассказывает о наблюдениях возлюбленной Кириэ и советует поскорее покинуть город. С каждым днём ситуация в Куродзу ухудшается: школьник Катаяма превращается в улитку; у девочки Адзами из шрама на лбу вырастает гигантская воронка, засасывающая всех вокруг; давно не работавший маяк включается по ночам и сжигает людей светом, оставляя лишь жуткие головешки. Сюити и Кириэ стоит спешить — возможно, город Куродзу не захочет никого выпускать из крепких объятий.

Кадр из анимационного сериала «Спираль»

Кадр из анимационного сериала «Спираль»

Мангака Дзюндзи Ито уже 40 лет работает в жанре хоррор. Японского автора часто сравнивают то с Говардом Филлипсом Лавкрафтом, то со Стивеном Кингом. А к числу поклонников Ито относятся гейм-дизайнер Хидэо Кодзима и режиссёр Гильермо дель Торо. Произведения японца часто экранизировались, но каждый раз подвергались критике. Поклонников не порадовали ни аниме-сериалы «Дзюндзи Ито: Коллекция» и «Дзюндзи Ито: Маньяк», ни полнометражный мультфильм «Рыба», ни игровое кино Акихиро Хигути «Спираль». В случае аниме фанаты мангаки часто жаловались на скромные бюджеты адаптаций, а потому бедную прорисовку и неспешное действие, во многом завязанное на диалогах. Графические романы Ито отличаются пугающими деталями и тонко вплетённым в привычную реальность иррациональным ужасом. Автор не боится показывать скрюченные, обожжённые или разложившиеся тела, провоцируя зрительский шок.

Работа над адаптацией «Спирали» велась с 2019 года. Изначально сериал должен был выйти ещё в 2020-м, но дата релиза несколько раз переносилась, в том числе из-за пандемии коронавируса. Производством занимались Adult Swim и студия Production I.G, известная по «Призраку в доспехах» и «Психопаспорту». Режиссёр Хироси НагахамаМастер Муси» и «Детройт, город металла») чувствовал большую ответственность за конечный результат, а потому старался не спешить с аниме. Над тревожным саундтреком работал Колин Стетсон, композитор фильмов «Цвет из иных миров», «Меню» и «Реинкарнация».

Кадр из анимационного сериала «Спираль»

Кадр из анимационного сериала «Спираль»

Оригинальная манга Дзюндзи Ито занимает три увесистых тома, а экранизация умещается в четыре получасовых эпизода. Совершенно логично, что события в сериале начинаются с места в карьер. В литературном первоисточнике Ито постепенно погружал читателей в бесконечный кошмар. В адаптации действие развивается стремительно. Фактически перед нами антология городских страшилок, которые происходят в одном месте. Поклонники Ито могут быть довольны — узнаваемая минималистичная чёрно-белая стилистика точно перенесена на экран. Более того, отдельные кадры в точности повторяют фреймы из манги.

Кадр из анимационного сериала «Спираль»

Кадр из анимационного сериала «Спираль»

Как и в оригинале, в аниме главными героями являются школьники Сюити и Кириэ, потому на окружающие безумства мы смотрим несколько наивным взглядом подростков, которые быстрее взрослых понимают, что в Куродзу происходит редкостная чертовщина. Однако спиралями становятся одержимы все. Пожалуй, сильнее всего проклятие ударило по семьи Сюити. Сначала сумасшедший отец скрутил себя в спираль и сломал все кости. Затем мать начала видеть спирали повсюду, в том числе в волосах медсестёр и на отпечатках рук. Женщина отрезала себе кончики пальцев, побрилась наголо и благополучно легла в психиатрическую лечебницу. Сюити пыталась убить Адзуми со спиралью в голове, а локоны любимой Кириэ превратились в опасные завитки, почти как у Медузы Горгоны.

Знатоки манги Ито едва ли почерпнут что-то новое из аниме, но смогут посмотреть на жуткие ожившие картинки, создатели которых явно не скупились на вложенные деньги и силы. Зрители, которые прежде не читали «японского Стивена Кинга» или даже не слышали о нем, быстро сформируют представление о сюрреалистическом и притягательном мире ужасов большого мастера. Откровений и прорывов не случилось, но для популяризации Ито аниме может сделать много.

Текст: Максим Ершов