Рецензия на фильм «Убийственная жара»: Джозеф Гордон-Левитт ведет расследование

Вольная и неудачная экранизация рассказа Ю Несбё «Ревнивец»

Создатели и актеры О фильме Рецензия Кадры Трейлеры Постеры
Гульназ Давлетшина
Гульназ Давлетшина Автор film.ru с 2020 г. 495 публикаций

На греческий остров прибывает детектив Ник Бали (Джозеф Гордон-Левитт), чтобы расследовать смерть Лео (Ричард Мэдден). Выходец из богатой семьи упал с горы во время соло-восхождения. Все считают, что произошел несчастный случай. Однако кончина мужчины не дает покоя Пенелопе (Шейлин Вудли): молодая женщина замужем за братом-близнецом Лео, и именно она наняла Ника разобраться в произошедшем.

Шейлин Вудли в роли Пенелопы на кадре из фильма «Убийственная жара»

На Amazon Prime состоялась премьера картины, которая снята по мотивам рассказа Ю Несбё — одного из королей детективного жанра, чьи тексты не в первый раз переносятся на экраны: в 2021 году, например, вышел триллер «Охотники за головами», который получил положительные отзывы и даже удостоился номинации на премию BAFTA. Но «Убийственная жара», кажется, повторяет судьбу другой экранизации прозы норвежца — «Снеговика» Томаса Альфредсона. Британская лента привлекала внимание звездным кастом (главные роли сыграли Майкл Фассбендер и Ребекка Фергюсон), но в конечном итоге разочаровала слабым сюжетом. То же самое происходит с новинкой Amazon, которая пополняет каталог одноразовых детективов со стриминга.

У фильма были большие шансы встать в один ряд с красочными хитами жанра наподобие «Достать ножи». В конце концов в режиссерском кресле ивуарийский автор Филипп Лакот: постановщик известен благодаря картинам «Ран» и «Ночь королей», которые были показаны на Каннском и Венецианском кинофестивалях соответственно. А одним из сценаристов выступил Мэтт Чарман, номинант на «Оскар» за работу над «Шпионским мостом». Но по иронии судьбы именно посредственная драматургия является главной проблемой фильма. Стоит отметить, что создатели проекта не спешили экранизировать текст Несбё слово в слово: от первоисточника в картине остается разве что сеттинг, тема ревности и любовный треугольник. С одной стороны, авторов можно похвалить за желание привнести нечто новое в историю. С другой — кинематографический результат явно проигрывает литературной версии.

Ричард Мэдден в роли Элиаса на кадре из фильма «Убийственная жара»

Узнаваемых и избитых штампов в фильме гораздо больше, чем неожиданных ходов. Детектив, заглушающий душевную боль алкоголем, несчастная роковая женщина (Шейлин Вудли справляется с ролью безупречно!), властная мать богатого семейства. Добавьте к этому троп с близнецами и томный закадровый голос — получается нуарное зрелище, которое построено на клише и лишено сюрпризов. Вероятно, «Убийственную жару» необходимо рассматривать не столько как образцовый детектив, сколько как мелодраму о последствиях ревности. Сыщик размышляет о разрушительной силе болезненного чувства и погружается в прошлое. Основная линия разворачивается параллельно с воспоминаниями ревнивца Ника, чья семейная жизнь потерпела крах, и личная драма так или иначе связана с событиями на острове.

«Убийственную жару» рискованно рекомендовать поклонникам жанра: любители детективов могут с легкостью предугадать финал и заскучать еще на середине хронометража. Картина Филиппа Лакота словно бы создана для тех, кто в сентябрьские будни уже успел затосковать по знойным летним дням и нуждается в красочной картинке, напоминающей отпускную пору. Ведь если «Убийственная жара» и способна запомниться чем-нибудь, то лишь видами греческого острова.

Текст: Гульназ Давлетшина