Рецензия на сериал «Конец света» — отечественную фэнтези-комедию о Сатане в Москве

Юрий Колокольников расхаживает в броском красном пальто и готовит апокалипсис.

В джакузи, что стоит в квартире на Патриарших прудах, прямо из кипящей воды материализуется Сатана (Юрий Колокольников). Дьявол появляется в столице не просто так, а чтобы разыскать сына-антихриста и начать апокалипсис. Отпрыск по имени Демьян Баженов (Семён Трескунов) недавно крестился, опозорив отца. Наследник работает на кассе в супермаркете «Корзиночка», терпит упрёки вредного начальника (Владимир Маркони) и хочет сделать предложение любимой девушке Гале (Екатерина Ильина). В скромной квартирке в Чертанове также живут мама (Ксения Кутепова), бабушка (Ольга Науменко) и сестра (Екатерина Новокрещёнова) Демьяна. Баженов не слышал ни о каком апокалипсисе и не подозревал, что его отец — Князь Тьмы. Чтобы остановить дьявола, в командировку в Москву отправляются два ангела (Николай Шрайбер и Антон Рогачёв), но и у Сатаны есть помощники. Грядёт эпичная битва добра со злом, но где-то в спальных районах Москвы.

Юрий Колокольников в роли Сатаны на кадре из сериала «Конец света»

Режиссёром сериала выступил Александр Незлобин, стендап-комик и бывший резидент Comedy Club, ранее снявший комедию «Жених». Также известно, что Незлобин ответственен за драмеди «Я не шучу». Постановщицей прошлогоднего проекта стыдливо значилась некая Саша Тапочек. Из-за придуманной авторки проекта разгорелся скандал, но тайное всё равно стало явным. В продюсерах «Конца света» — Александра РемизоваНулевой пациент» и «Топи») и Дмитрий НелидовПоследний министр» и «Пищеблок»). Сценарий написали Алёна Гуляшко, Анна Шлякова и Вадим Сотников, вместе работавшие над комедийным сериалом «Погнали».

Николай Шрайбер в роли Ветхого ангела на кадре из сериала «Конец света»

Тему апокалипсиса и для полнометражного кино, и для многосерийных проектов трудно назвать новой, но «Конец света» укоренён в современных отечественных реалиях, а потому смотрится свежо. Если же пытаться искать происхождение проекта, то самый очевидный предок — «Мастер и Маргарита». Как и в романе Булгакова, незнакомец (пусть и не иностранец) появляется на Патриарших прудах, чтобы обнажить многочисленные пороки москвичей. Даже приспешники Сатаны-Колокольникова похожи на помощников Воланда: руководящая Пенсионным фондом Нелли Фуртадовна (Ксения Раппопорт) напоминает Геллу или Маргариту, превратившуюся в ведьму, а популярный тиктокер Азик (Владимир Канухин) сочетает в себе черты Азазелло и Коровьева. Более того, первая серия «Конца света» называется «Никогда не разговаривайте с незнакомцами» (почти как у Булгакова), а последняя — «Бал у Сатаны». Скрывать заслуженных прародителей и классические ориентиры никто не собирается.

Но за 100 лет Москва значительно изменилась, хотя бы внешне. Авторы «Конца света» посмеиваются над талончиками с номером очереди в Пенсионном фонде, достается одержимым социальными сетями и модными трендами, высмеивается страшное социальное неравенство. Современный святой Демьян вынужден получать копейки на кассе супермаркета, а мерзкий и беспринципный бизнесмен Игорь (Даниил Воробьёв), в джакузи которого появляется дьявол, живёт в золотых хоромах и подкупает всех вокруг. Ничего принципиально нового сценаристы не предлагают, но нагромождение абсурдных деталей знакомой реальности заставляет с интересом наблюдать за подготовкой апокалипсиса в Москве.

Семен Трескунов в роли Демьяна на кадре из сериала «Конец света»

Противостояние ангелов и демонов, конечно же, заставляет вспомнить «Благие знамения» по роману Терри Пратчетта и Нила Геймана. Правда, борьба за души москвичей отодвинута на второй план. Сатане бы разобраться с одним Демьяном — уже будет успех. Высокий уровень жестокости и чрезмерной кровожадности совпадает с «Пацанами». В творении Гарета Энниса убийства и безумный экшен достигают столь высокого градуса, что не воспринимаются всерьёз. Жанровый микс у «Конца света» получается неординарный, особенно для стерильных российских сериалов. Другое важное отличие проекта Незлобина — смелость и хулиганская вседозволенность. Есть шутки над обтекаемым законом об оскорблении чувств верующих, мама Демьяна на семейном торжестве произносит тост за освобождение политзаключённых, а в программной речи Сатана вспоминает сортиры на улице, крестные ходы на вертолётах и дворцы за высокими заборами за сотни миллионов долларов. Для отечественных комедийных сериалов в 2022 году это неслыханная дерзость, которая вызывает восхищение. Можно даже простить юмор ниже плинтуса, редкий, но потому ещё сильнее выбивающийся из общего повествования.

Разбирается с проделками дьявола капитан полиции Света (Светлана Листова) — редкое положительное лицо в сериале. Неуклюжестью и внешней мягкотелостью служительница закона похожа на лампового персонажа Фрэнсис МакДорманд из «Фарго». Подобные простые и любящие нормальную жизнь героини вселяют оптимизм и надежду. Глядишь, удастся и апокалипсиса избежать.

«Конец света», конечно, трудно назвать революционным проектом для российских стримингов, но удачных шуток в сериале всё-таки больше, чем сортирного юмора. Колокольников чрезвычайно органичен в образе модного чёрта, к лицу демонические повадки и Ксении Раппопорт. Отличный каст и актуальные гэги сглаживают любые шероховатости.

Текст: Максим Ершов