Трасса Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneP2W2Cqsaf

Рецензия на сериал «Пенелопа» — рискованный проект, к которому мы не готовы

Новый сериал от Netflix оказался опаснее «Эйфории».

Сегодня Текст: Яна Телова Обсудить

Пенелопе (Меган Стотт) шестнадцать лет, она чувствует, что находится на пороге чего-то важного: скоро выпускные экзамены, выбор колледжа, взросление. Но перспектива провести всю жизнь вдали от дикой природы пугает Пенелопу. Она убеждена, что должна разобраться в себе и своих желаниях прежде, чем предписанные обществом законы жизни заставят навсегда забыть о желаниях сердца. Решив не откладывать планы в долгий ящик, девушка собирает сумку и отправляется на поиски счастья среди дикой природы.

Меган Стотт в роли Пенелопы на кадре из сериала «Пенелопа»

Братья Марк и Джей Дюплассы — широко известные в узких кругах мастера независимого американского кино. Звезды «Сандэнса» запустили карьеру много лет назад мамблкорами «Мягкое кресло», «Пакетоголовый», «Сайрус» и не только. В 1996 году братья создали Duplass Brothers Productions, которую ныне возглавляет Мел Эслин. Несмотря на то что за последние десять лет братья не выпустили ни одного совместно срежиссированного фильма, их компания продолжает процветать, а Джей и Марк то и дело выступают в качестве сценаристов и продюсеров. Иногда Дюплассы меняют сферу деятельности и оставляют место за камерой, чтобы попробовать себя в качестве актеров. Например, Джей исполнил одну из ключевых ролей в «Индустрии», а Марк — в «Утреннем шоу».

Идея создать сериал о путешествиях маленькой девочки в диком лесу пришла Марку Дюплассу во время пандемии, когда он выработал зависимость от упрощающих жизнь технологий, и в частности от телефона. Дополнительным толчком к размышлению над «Пенелопой» стало знакомство Марка с современными подростковыми сериалами вроде «Эйфории», которые, по его мнению, не дают полной картины мира. Придумав образ Пенелопы и канву истории, Марк обратился к Мел Эслин и попросил выступить в качестве соавтора, ведь героине нужен был женский голос. Эслин согласилась.

Остин Абрамс в роли Сэма на кадре из сериала «Пенелопа»

Несложно поверить в то, что Пенелопа чувствует в себе ту же страсть к диким лесным пространствам, что и когда-то автор «Уолдена» Генри Торо — практически каждый из нас рано или поздно задумывается о простой жизни в рыбацкой хижине или хотя бы о выходных в загородном доме без Интернета. И подобные сюжеты нередко превращаются в сценарии: Жан-Марк Валле отправлял Риз Уизерспун покорять горы («Дикая»), Шон Пенн адаптировал для фильма биографию путешественника Кристофера МакКэндлесса («В диких условиях»), Дени Коте рассказывал о бродяге Уилкоксе, который стал собирательным образом всех, кто однажды решил оставить мир многоэтажек и посвятил себя изучению дикой природы («Уилкокс»). В стремлении Пенелопы обменять городское пространство на тишину леса нет ничего странного — проблема в том, что она делает это в 16 лет, оставив за плечами неоконченную школу и любящих родственников, которые вынуждены теряться в догадках и предполагать худшее.

Криша Фэйрчайлд в роли Хелены на кадре из сериала «Пенелопа»

Пенелопа использует банковскую карточку матери, чтобы закупиться товарами для похода (бутылка для воды, палатка, книги, пара протеиновых батончиков и удобные ботинки), записывает родителям якобы объясняющее все голосовое сообщение («не держите зла, но я должна уйти, надо разобраться в себе»), запрыгивает в первый попавшийся грузовой поезд и покидает родные края. Охранник, обнаруживший девушку спустя несколько часов на стоянке, не задается лишними вопросами, а просто прогоняет незнакомку. В тот же вечер Пенелопа встречает мальчика-музыканта, который предлагает переночевать у него в трейлере. А затем героиня уходит глубоко в лес, где разговаривает с деревьями, дружит с медвежонком и питается дарами природы. Простите, но в реальном мире Пенелопа не прожила бы и дня.

Она не дожила бы ни до первых заморозков, ни до столкновения с голодным волком, ни до встречи с тремя религиозными юношами, которые, как и Пенелопа, решили взять перерыв от жизни в городе и отправились в большой поход. Путешествие героини не лишено препятствий, но все они разрешаются благодаря минимальным усилиям, словно действие происходит во сне.

Если верить Дюплассу, наивность повествования обусловлена тем, что перед нами детское кино о поиске себя. Что ж, в таком случае проект рискует привлечь внимание беспокойных родителей — и их сложно будет винить в критике, ведь мир, рисуемый Марком Дюплассом и Мел Эслин, это вовсе не то, что на самом деле может ждать других потенциальных путешественников. Для жизни в лесу недостаточно купить пару случайных книг о дикой природе и научиться ставить палатку — уже упомянутый Кристофер МакКэндлесс предположительно умер от отравления дикими растениями, а ведь он был более подготовленным и старше Пенелопы.

Желание Марка Дюпласса добавить миру положительной динамики и рассказать нежную историю о любви к природе похвально, но, к сожалению, мы не можем позволить себе подобный уровень наивности. Реальная жизнь в лесу полна смертельных опасностей, а представленная сказочная версия путешествий Пенелопы легко может вдохновить кого-то из юных зрителей на принятие опасного решения. Как скоро вера в лучшую жизнь может обернуться трагедией?

Текст: Яна Телова