Убьем их всех: Рецензия на фильм «Мэгги Мур(ы)»

Симпатичная, но необязательная к просмотру криминальная комедия актера Джона Слэттери.

Однажды где-то в Аризоне, в маленьком городе, в котором никогда ничего не происходит, случается сразу очень много всего, и по большей части — плохого. Было две Мэгги Мур — не осталось ни одной. Зачем кому-то убивать двух не знакомых друг с другом женщин с одинаковым именем? Неужели это дело рук безумного маньяка, затеявшего крайне специфическую охоту?

Джон Хэмм в роли Джордана Сандерса на кадре из фильма «Мэгги Мур(ы)»

Режиссер Джон Слэттери и сценарист Пол Бернбаум не делают из преступлений никакой загадки и в первые же минуты раскрывают все обстоятельства смертей. Обе Мэгги — жертвы обстоятельств. Муж одной из них, Джей Мур (Мика Сток), промышлял незаконной деятельностью — торговал просроченными продуктами питания в своей закусочной и помогал коллеге с распространением детской порнографии. Когда Мэгги (Луиса Краузе) узнала об этом, она тут же прямо заявила Джею, что не станет его покрывать и пойдет в полицию. Решив припугнуть жену — не убивать! — горе-преступник обращается к мрачному бородачу по имени Коско (Хэппи Андерсон) и отстегивает ему приличную сумму. Но, кажется, общение с немым киллером у Джея не заладилось, и задание было понято неверно. На следующий день во всех газетах появляется шокирующая новость: Мэгги Мур обнаружена мертвой в собственной машине.

Первое убийство застает Джея врасплох, но он быстро приходит в себя. Все последующие задания по устранению последствий непреднамеренного убийства герой раздает легко и беззаботно, словно речь идет не о человеческих жизнях. Что нужно сделать, чтобы отвести от себя подозрения в убийстве жены? Правильно, убить другую женщину с таким же именем. Тогда органы власти решат, что первое преступление было случайностью, а истинной целью была Мэгги Мур номер 2 (Мэри Холлэнд) — страдающая от сахарного диабета женщина средних лет, у мужа которой тоже было немало поводов для устранения любимой. Джей ликует — кажется, ему удалось обвести всех вокруг пальца, да еще и сохранить право владения закусочной.

За расследование этого необычного случая берутся шериф Джордан Сандерс (Джон Хэмм) и его помощник (Ник Мохаммед). Первый — холостяк консервативных взглядов, который уже давно ходит по свиданиям, но никак не может отыскать «ту самую», а второй — шутник, совершенно не представляющий, что делать с обилием мрачных анекдотов, ежесекундно рождающихся в его голове. Рабочий дуэт то и дело отвлекается от расследования, чтобы поучить друг друга уму-разуму, что в итоге превращает их коллегиальную связь в настоящий броманс. Эта линия могла бы стать основной и спасти картину, но, увы, у Джона Слэттери на ее счет были совсем другие планы.

«Мэгги Мур(ы)» — фильм без главных героев. Все присутствующие в кадре будто находятся на второстепенных ролях — все одинаково слабо проработаны и одинаково не важны. Мы знаем об одном из детективов ровно столько же, сколько знаем о продавщице в местном ларьке, где заказчик убийства покупал одноразовые телефоны. Мы не переживаем, если с кем-то из них что-то случается, не боимся увидеть их убитыми и не испытываем совершенно никаких тревог во время просмотра.

Тина Фей в роли Риты Грейс на кадре из фильма «Мэгги Мур(ы)»

В таком пространстве легко выбрать любую из предложенных сюжетных линий и спокойно отбросить другие. Хотите ромком? Пристально смотрите в экран, когда там появляются шеф полиции и разведенная соседка Муров (Тина Фей). Пришли в кино за детективом? Расследуйте двойное убийство вместе с парой странноватых копов так, словно не знаете, каким будет финал. Желаете от души посмеяться? Следите за шутками убийцы или героя Ника Мохаммеда, но будьте готовы к тому, что юмор здесь специфический — больше напоминает черный британский, а значит, смеяться придется не от умиления, а почти всегда, когда на экране будет появляться сцена убийства или любое насилие.

Собрать воедино множество жанровых клише, объединить их предсказуемыми сюжетными поворотами и получить в итоге что-то стоящее — миссия сложная, почти невыполнимая, и Слэттери с ней не справляется. Не помогает и финт с раскрытием преступления в первые минуты фильма. Возможно, если бы у зрителя сохранялась опция держать свое внимание на расследовании, то у него была бы хоть одна причина остаться вовлеченным. Но здесь, увы, весь интерес заканчивается на вступительном титре «кое-что из этого произошло на самом деле», который заставляет остановить просмотр и отправиться в Гугл на поиски ответов.

В 2000 году с разницей в три дня в Техасе были найдены мертвыми две женщины с именем Мэри Моррис. Именно эти преступления, тайну которых до сих пор никому не удалось разгадать, стали основой сценария Пола Бернбаума. Завязка для захватывающего тру-крайма, не иначе. Но Слэттери решает подойти к загадочной истории с комедийно-игровой точки зрения и, соблюдая все правила, стремительно движется к финалу. В «Мэгги Мур(ах)» нет дыр, ни одна линия не остается брошенной, все герои получают то, что заслужили, но можно ли назвать процесс зрелищным и изобретательным? Едва ли. Остается лишь пожать плечами и пойти дальше. Что там у нас еще есть из новинок кино

Текст: Яна Телова