Последний богатырь. Наследие Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneP2WayUf8s

Забота о близких: рецензия на второй сезон сериала «Терапия»

Достойное продолжение неожиданного хита с Харрисоном Фордом и Джейсоном Сигелом.

Сегодня Текст: Максим Ершов Обсудить

После смерти жены Тии (Лилан Боуден) в автокатастрофе психотерапевт Джимми (Джейсон Сигел) никак не может прийти в себя и решается на эксперимент на работе. Специалист нарушает профессиональную этику и влезает в личную жизнь клиентов, давая советы. Результаты сомнительные: Грейс (Хайди Гарднер) толкнула мужа-абьюзера с обрыва и оказалась в тюрьме, а вернувшийся из Афганистана с тяжёлым ПТСР Шон (Люк Тенни) поселился у Джимми дома и по-прежнему не может побороть своих демонов. Старший товарищ Пол (Харрисон Форд) советует психотерапевту вернуться к обычной практике.

Джейсон Сигел в роли Джимми Лэрда на кадре из сериала «Терапия»

«Терапию» создали и написали Билл Лоуренс, Бретт Голдстин и Джейсон Сигел. Первый прославился сериалами «Клиника» и «Тед Лассо». Второй играл в «Теде Лассо» харизматичного и острого на язык Роя Кента. Третий известен по роли Маршалла в ситкоме «Как я встретил вашу маму». Надо сказать, что, глядя на Сигела в образе Джимми, трудно отделаться от мысли, что это всё тот же Маршалл, который сменил род деятельности. Над вторым сезоном в качестве режиссёров трудились Рэндолл Кинан УинстонГрейс и Фрэнки», «Хроники пышки») и Зак Брафф, который не только играл главную роль в «Клинике», но и успел снять «Страну садов» и «Хорошего человека». Боссы Apple TV+ настолько не сомневаются в успехе продолжения весьма неожиданного хита, что заказали аж 12 эпизодов. Правда, на третий сезон сериал еще не продлили, хотя, скорее всего, это вопрос времени.

Джессика Уильямс в роли Габи на кадре из сериала «Терапия»

«Терапия» начиналась как сэдком: отправной точкой для сюжета была смерть жены Джимми, которая, разумеется, ударила не только по мужу, но и по дочери Элис (Лукита Максвелл). Родственники по-своему и в одиночестве справлялись с горем, никак не могли найти общий язык и жаловались друзьям, зачастую общим, что в жизни не хватает тепла и понимания. Может быть, «Терапия» не такой добрый сериал, как «Тед Лассо», но всё равно позитивный настрой, надежда на лучшее и вера в людей у шоу общие.

В продолжении мультивселенная Билла Лоуренса только расширяется. В роли Роя, одного из любимых пациентов Пола, на экране появляется Нил Флинн — уборщик из «Клиники». Пьяного водителя, из-за которого погибла Тия, играет всё тот же Бретт Голдстин. Второстепенных персонажей становится всё больше. В продолжении уже трудно сказать, что Джимми является главным героем. Пол, которому диагностировали болезнь Паркинсона, влюбляется в нейрофизиолога Джули (Уэнди Мэлик) и боится признаться в чувствах. Коллега Джимми Гэби (Джессика Уильямс) покупает роскошный новый дом, начинает преподавать в вузе и страдает, поскольку личная жизнь всё никак не налаживается.

Наверное, поклонники сериала будут рады снова увидеть полюбившихся героев. В «Терапии» обошлось без потерь — все звёзды на своих местах, да и характеры персонажей несильно поменялись. Разумеется, в повторяющихся коллизиях и предсказуемом поведении героев как минусы, так и плюсы проекта. К третьему или четвёртому сезону фанаты прекрасно знают, как в той или иной ситуации поступят герои «Друзей» или «Офиса». Ситком — эскапистский и комфортный жанр, в котором узнавание приносит радость. В сэдкоме тоже мало что меняется. Да, в «Терапии» нередко говорят о смерти, психологических проблемах и общем недовольстве жизнью, однако, как бы Джимми, Пол или Элис ни противились, зрители прекрасно видят, что это уже большая и дружная семья, которой на длинной дистанции всё нипочём. Да и отрицательных персонажей тут нет совсем, разве что запутавшиеся и неловкие люди.

Шоу по-прежнему дарит аудитории надежду на маленькое чудо и остаётся гимном взаимовыручке и коллективной поддержке. Чтобы вместе разрулить непростую проблему, сначала приходится набить шишек и загнать себя в тупик. Может быть, не сразу, но персонажи обязательно вырулят к хеппи-энду. «Терапия» не предлагает сложных ответов, а напоминает о простых истинах. Когда рядом есть хорошие друзья, можно пережить и смерть жены, и отсутствие коммуникации с близкими, и неспособность заговорить с понравившейся девушкой. Одному же зачастую остаётся только вывесить белый флаг.

Текст: Максим Ершов