Новый хоррор-триллер «Не в себе» интересен не только захватывающим и драматичным сюжетом, но и тем, что он полностью снят на смартфон iPhone 7 Plus. Какие еще ленты снимались необычным способом или в уникальных условиях?
Новый хоррор-триллер Стивена Содерберга «Не в себе» интересен не только захватывающим и драматичным сюжетом, но и тем, что он полностью снят на смартфон iPhone 7 Plus с помощью приложения FiLMiC Pro. Какие еще ленты снимались необычным способом или в уникальных условиях? Мы вспомнили десять самых необычно снятых фильмов.
За пять лет до того, как Фелисити Джонс сыграла главную роль в блокбастере «Изгой-один. Звездные войны: Истории», британская актриса вместе с Антоном Ельчиным и Дженнифер Лоуренс засветилась в малобюджетной романтической драме Дрейка Доремуса «Как сумасшедший». Для удешевления и упрощения производства картина была снята не на кинокамеру, а на профессиональный фотоаппарат Canon EOS 7D. Лента удостоилась ряда фестивальных наград, но работу оператора Джона Галсериана никто особо не отметил.
У Тимура Бекмамбетова есть компания в США и компания в России. Поэтому режиссер и продюсер проводит очень много времени, общаясь с коллегами через Интернет. Однажды ему пришла в голову мысль снять хоррор, действие которого развивается на десктопе компьютера, в окнах видеочата нескольких друзей-старшеклассников. Так родилась картина Левана Габриадзе, снятая с помощью качественных веб-камер, подключенных к лэптопам. Актеры находились в разных комнатах одного здания, и во время съемок их компьютеры были связаны в сеть, так что исполнители могли видеть и слышать друг друга.
Вестерн Квентина Тарантино сочинен отнюдь не в традиции классических голливудских вестернов. Тем не менее фильм снимался с помощью аппаратуры, которая не использовалась с 1960-х. Режиссер решил реанимировать 70-миллиметровую пленку, на которую были сняты такие классические ленты, как «Бен-Гур» и «Звуки музыки». Эта пленка обеспечивает лучшую детализацию, чем традиционная 35-миллиметровая пленка. Создателям фильма пришлось сперва раздобыть необходимые камеры, объективы и пленку, а затем, после завершения работы над лентой, организовать кинопоказ с использованием специальных старомодных проекторов.
Иранскому режиссеру-диссиденту Джафару Панахи в 2010 году официально запретили сочинять сценарии, снимать кино, давать интервью и выезжать из Ирана. Тем не менее Панахи продолжает работать как партизан. В 2015 году он выпустил свою самую дерзкую картину – полудокументальный «портрет жизни Тегерана». Панахи сам сыграл режиссера-таксиста, который ездит по городу и вместо денег просит у пассажиров рассказать об их жизни. Фильм снимался без официальных разрешений и с участием непрофессиональных актеров, чьи имена были сохранены в тайне.
Чтобы снять размашистый байопик о знаменитом исследователе океана Жак-Иве Кусто, съемочная группа под руководством режиссера Жерома Салля отправилась в продолжительное, практически кругосветное путешествие. Французские кинематографисты снимали во Франции, Хорватии, Бразилии, на Багамах и в Южной Африке… Они даже решились на творческую экспедицию в Антарктиду, впервые в истории художественного кино. В частности, съемки проходили на острове Десепшен, где находится один из двух действующих антарктических вулканов.
В малобюджетном хорроре Криса Кентиса двух туристов-аквалангистов забывают в океане, и герои проводят почти весь фильм в окружении акул. Картина снималась в Карибском море, и ее создатели провели более 120 часов в воде. Акулы вокруг них были самые настоящие – правда, хорошо накормленные и находившиеся под присмотром дрессировщиков. Чтобы актеров и операторов не унесло течением, они были принайтованы к кораблю, на котором выходили в море.
Великолепный международный документальный фильм «Птицы» запечатлел многокилометровые перелеты мигрирующих птиц – канадских казарок, аистов, пеликанов. Многие кадры удалось запечатлеть с земли или с воды, однако существенная часть ленты была снята в полете, со сверхлегких самолетов, глайдеров и даже воздушных шаров. Чтобы птицы-«актеры» не пугались операторов и кинокамер, их специально выращивали, с младенчества приучая к съемкам.
Прославившись в России и на Западе благодаря видеоклипам, снятым «от первого лица», российский режиссер Илья Найшуллер снял целый полнометражный боевик с точки зрения главного героя. Фильм создавался с помощью камеры GoPro, специальной маски для закрепления камеры на голове и уникальной магнитной системы стабилизации изображения. Поскольку постоянное ношение камеры на голове оказалось очень тяжелым и приводящим к болям в шее и в спине, камеру по ходу съемок надевали более десяти человек, включая режиссера. Основную работу проделали оператор Сергей Валяев и актер Андрей Дементьев.
Александр Сокуров – режиссер, а не спортсмен, однако в 2002 году он поставил мировой рекорд. Его философская картина о русской истории была снята одним непрерывным дублем продолжительностью 87 минут 12 секунд. В съемках, которые проводились в Зимнем дворце, участвовало более 800 актеров и участников массовки. Оператор Тильман Бюттнер прошел 1,3 километра с камерой и системой стабилизации изображения, которые весили около 35 килограммов. Это стало возможным благодаря использованию цифровой камеры, не ограниченной емкостью кассеты с пленкой.
В то время как создатели художественного кино имитируют путешествия в космос с помощью спецэффектов, документалисты могут передать камеру космонавтам и договориться с ними о реальных космических съемках. Так, в частности, был создан недавний документальный фильм IMAX «Прекрасная планета», почти полностью снятый экипажем МКС. Картина включает экскурсию по станции, повседневную жизнь и работу экипажа МКС и многочисленные виды Земли из космоса.