Трасса Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLuVyoAXfQ

Рецензия на фильм «Смерч 2» — летний блокбастер с ураганными порывами ромкома

Старорежимный фильм-катастрофа с искрящимся дуэтом Дэйзи Эдгар-Джонс и Глена Пауэлла.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Настасья Горбачевская
Настасья Горбачевская Автор film.ru с 2019 г. 445 публикаций

В Оклахоме снова бушуют ветры: южные Штаты Америки, что в 1990-е годы, что сегодня, то и дело становятся жертвами природных катаклизмов. Мы помним, как Дороти унес ураган из Канзаса в волшебную страну. Девчонка с фермы Кэт (Дэйзи Эдгар-Джонс) — умница и отличница — мечтает не встретить волшебника Оз, но заполучить грант, чтобы найти способ предотвратить появление торнадо разрушительной силы или хотя бы смерч усмирить. Опыт на практике приводит к трагичным последствиям: лишь пять лет спустя девушка решается на повторную погоню за стихией в компании старого напарника Хави (Энтони Рамос), который нашел спонсоров для «гонок с ветром» в риэлторской конторе. Палки в колеса ученым ставят ютуберы во главе с Тайлером (Глен Пауэлл) — лихачом в ковбойской шляпе, который совсем не боится шторма, любит пускать фейерверки и заразительно улыбается на камеру.

Дэйзи Эдгар-Джонс в роли Кэйт на кадре из фильма «Смерч 2»

Первая и самая приятная новость в контексте любого релиза эпохи бесконечных ремейков: «Смерч 2» практически освобожден от навязчивого фан-сервиса и не стремится публику пробить на слезы многозначительными камео. Хотя надежный плацдарм для бряцания артефактами поп-культуры расположился в Ваките: в городке в штате Оклахома есть небольшой музей, посвященный оригинальной картине Яна Де Бонта. Из зрительского хита 1996 года на экран перекочевали аппаратура «Дороти» (она числится среди экспонатов) и парочка сцен-оммажей, что не так уж зазорно. Стоит признаться, что есть какое-то мрачное синефильское удовольствие в том, чтобы наблюдать как разрушается кинотеатр. В остальном катастрофическая чехарда Ли Айзека Чуна («Минари») воспринимается самостоятельной картиной с одним «но» (которое на самом деле никакое не «но»): блокбастер терпеливо исповедует догматы жанрового кино 90-х, где очень красивые люди борются с очень некрасивыми обстоятельствами и непременно влюбляются друг в друга всем ветрам назло.

Глен Пауэлл в роли Тайлера на кадре из фильма «Смерч 2»

Голливудская «старорежимность» может раздражать и нервировать, к тому же проверенные тропы жанра подпитывает беззастенчивое республиканское настроение зрелища. Кантри-хиты не смолкают ни на секунду, техасец с идеальной улыбкой Глен Пауэлл в белой футболке и ковбойской шляпе разгуливает под дождем, родео — лучший вид досуга для hard day's night, а бродяги на минивэнах (команда ютубера) — добрые самаритяне с большим сердцем (не то, что белые воротнички!). В описании антуража проступает довольно не завуалированная агитка: что ж, выборы в Штатах совсем скоро. На деле приметы климата южных штатов не только буквального, но и социального, заражают каким-то духоподъемным настроением и подкупают обаянием фермерских угодьев. Добротный альянс знакомых жанровых рычагов, переборов гитары, ураганных порывов ветра и согревающего дуэта Пауэлла и Эдгар-Джонс превращает «Смерч 2» в ностальгическое путешествие в прошлое, в общем-то лишенное ностальгии.

Фильм вышел предсказуемым до той степени, чтобы казаться комфортным, и неожиданным ровно настолько, чтобы не расстроить. Травма главной героини с неудачным запуском, не заставляет Кэт цепенеть или картинно страдать от панических атак (вспомните Джоэла в «Одни из нас»), а наоборот провоцирует бороться и двигаться вперед. Необязательное смещение акцентов добавляет «Смерчу 2» осознанности: мотивации главных героев по сравнению с первой частью все-таки изменились. Как и в культовой «Скорости», в «Смерче» Ян де Бонт рассказывал историю об адреналиновых наркоманах, которые не могут позволить себе жить спокойно и отмеренную им вечность должны провести в погоне. Кэт и Тайлер — люди, которые хотят во чтобы то ни стало победить свой страх и решаются на то, что пугает до дрожи. Разумеется, голова охотников за смерчами в облаках, но они не забывают об утяжелителях на днище автомобиля.

Невозможно не сказать и о том, что блокбастер о борьбе человека со стихией смотреть в 2024 году хочется куда сильнее, чем масштабные ленты о вооруженных конфликтах, где есть герои и злодеи. «Смерчи 2» выбирают спасателей и спасаемых, а торнадо рисуют не только врагом, но и магическим таинством природы — то и дело приближающиеся воронки напоминают наступление дементоров из фильмов о Гарри Поттере. Но, стоит признаться, что настоящее волшебство — химия между Пауэллом и Эдгар-Джонс, с ними хочется отправиться ловить любые торнадо еще не один раз!

Текст: Настасья Горбачевская