
5 апреля во ВГИКе состоялась встреча с Александром Петровым. Автор фильмов "Корова", "Русалка", Сон смешного человека", а ныне лауреат премии "Оскар" пришел, чтобы показать свою новую работу "Старик и море", которая, собственно, и удостоилась высокой награды американской киноакадемии.
Примечательно не только то, что зал был набит до отказа, что студенты стоя, с гиканьем, свистом и возгласами: "Браво!" приветствовали гостя, но еще и то, что поздравить Александра Петрова пришел Алексей Баталов. Ректор ВГИКа А.В. Новиков "при свидетелях" предложил А.Петрову открыть свою мастерскую на художественном факультете ВГИКа, на что А.Петров ответил: "Ярославль далеко…". (Александр Петров живет и работает в городе Ярославле – А.К.). Он привез с собой не только новый фильм, но и вышеупомянутые картины, поэтому вгиковцы смогли узнать о творчестве режиссера-мультипликатора А.Петрова почти все. К оскароносцу невозможно было пробиться, и все же нам удалось задать ему несколько вопросов.
Вчера состоялась премьера вашей картины "Старик и море" в Центральном доме кинематографистов. Почему для Вас так важен показ во ВГИКе?
ВГИК – это моя кинематографическая Родина, можно сказать. Я учился на художественном факультете шесть лет. Оскар – это для меня по-настоящему важный рубеж и, естественно, хочется отчитаться, как сын перед матерью, что ли.
В этом году ВГИК празднует 100-летие со дня рождения вашего мастера – Ивана Петровича Иванова-Вано. Какую роль сыграл этот человек в вашей жизни?
Я учился в мастерской Иванова-Вано, он был моим учителем, и для меня это было необыкновенным счастьем. Он был сокровищницей русской культуры, которая открывалась в зависимости от твоих усилий и желаний. Иван Петрович отдавал нам все, что знал и умел, и даже больше. Иван Петрович был непростой человек но если ты находил с ним контакт, то общение становилось просто счастьем. Мы с ним ругались, у нас были конфликты – в общем, все как положено. Но я всегда старался найти возможность вернуться к дружеским отношениям. Мы расстались с ним большими друзьями, водку пили у него дома. Для меня, да и для всех аниматоров, которые учились у Ивана Петровича, прошли его школу, я думаю, время, проведенное в общении с ним, было незабываемым.
В прошлом году ВГИК отметил свое 80-летие. Что Вам дал этот институт?
Вся моя кинематографическая база была создана именно здесь, все кирпичики, которые были положены в ее фундамент, как раз здесь и закладывались. Конечно, цементом стала моя работа на студии в Свердловске, но начало было положено здесь. Для меня это была прекрасная школа, мы учились у прекрасных преподавателей, энтузиастов своего дела. Правда, они не пускали нас далеко, не давали возможность завоевывать пространства, но школа была очень сильная, так же как и наш кинематограф был сильный и конкурентноспособный. Сегодня все это реанимируется, и ВГИК, конечно, тоже.
Вы придете преподавать во ВГИК?
Я не обещаю. Я художник, умею рисовать картинки, снимать, может быть. А учить – не знаю.
Остается добавить только то, что сказал в завершение своей речи Алексей Баталов: "Желаем счастья, здоровья, успехов… все остальное у Вас уже есть". И надеяться, что когда-нибудь во ВГИКе будет открыта мастерская режиссеров-аниматоров под руководством Александра Петрова. Тем более, что в недалеком будущем, говорят, будет пущен железнодорожный экспресс "Ярославль-Москва".