Рецензия на сериал «Вызов. Сезон 2»

Второй сезон «Вызова» стоит смотреть лишь ради семейно-криминальных страстей клана Тарр. Все остальные герои сильно сдали в сравнении с первым сезоном

Город грехов
Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Похожие Постеры
Борис Иванов
Борис Иванов Автор film.ru с 2000 г. 1985 публикаций

Прошло девять месяцев с тех пор, как власть в Вызове захватила Земная Республика, и почти все жители города смирились с потерей независимости. Даже бывший мэр Аманда Роузуотер (Джули Бенз) не пытается бунтовать. Напротив, она вполне сжилась с ролью содержательницы борделя, который унаследовала от погибшей сестры. Тем временем Дейтак Тарр (Тони Карран) пытается выбраться из концлагеря, куда его заключили за убийство эмиссара Республики, его жена Стама (Джейми Мюррей) осваивает управление семейным криминальным синдикатом, а бывший шериф Нолан (Грант Боулер) странствует по Америке по поисках своей приемной дочери Ирисы (Стефани Леонидас), сгинувшей в разгар захвата Вызова.

Кадр из сериала "Вызов", сезон 2

Из всех инопланетных языков, которые звучат в сериале, детально проработаны лишь языки каститанов (семья Тарр) и иратиентов (Ириса). Прочие наречия лишь бегло намечены

В прошлом году первый сезон «Вызова» рекламировался с таким размахом, будто бывшие создатели «На краю Вселенной» и сиквелов «Стартрека», объединившись, придумали лучшее фантастическое шоу всех времен и народов. В Интернете даже запустили амбициозную многопользовательскую игру Defiance, чтобы зрители могли не только наблюдать за жизнью терраформированной пришельцами Земли, но и участвовать в сражениях за обломки космических кораблей, которые привезли на наш «шарик» несколько инопланетных рас.

Кадр из сериала "Вызов", сезон 2

Когда «Вызов» добрался до телеэкранов, он не мог не разочаровать – слишком уж многого от него ждали. Но как только туман зрительской обиды рассеялся, сериал оказался довольно-таки любопытным шоу, скрестившим фантастику с вестерном и изобразившим город на границе цивилизаций, где люди и пришельцы пытаются ужиться и создать новый, равноправный мир. Самой интересной частью первого сезона «Вызова» были интриги вокруг тайной и явной власти в городе, и все существенные персонажи принимали в этих интригах посильное участие.

Кадр из сериала "Вызов", сезон 2

Подобно гномам из романов Терри Пратчетта, представители инопланетной расы либерата в «Вызове» пышно бородаты независимо от пола

Казалось бы, сценаристам шоу во втором сезоне надо было не ломать внутреннее устройство Вызова, а усложнять и углублять кипевшие в городе страсти. Но вместо этого они, как играющие мизер преферансисты, сбросили из руки козыри – отделались от шаткой городской демократии, ввели в Вызове железобетонную диктатуру и не стали заставлять героев организовывать сопротивление захватчикам. Что в итоге? Бывший лидер фракции землян МакКоли прозябает в шахте, бывший лидер фракции пришельцев Тарр мучается то в концлагере, то на вынужденной пенсии (Стама не позволяет ему вновь возглавить синдикат), Аманда протирает бокалы в баре-борделе и отмахивается от ухаживаний нового мэра (довольно мерзкого типа, но не суперзлодея), а вернувшийся в город Нолан превращается в мальчика на побегушках на службе Республики и в одной из серий пытает пришельца весьма бесчеловечным способом. Пришелец, правда, этого отчасти заслуживает. Но все равно – не дело главного героя шоу для старших подростков заниматься столь мерзкими вещами.

Кадр из сериала "Вызов", сезон 2

А как же живительные интриги, питавшие драматизм «Вызова» в первом сезоне? Нету их. Не выжили при диктатуре. Клан Тарр, правда, удержал марку, и его внутренние интриги – Стама против Дейтака, Кристи против Алака – как раз то, что хотелось бы увидеть от всего второго сезона. То есть углубление ранее намеченных конфликтов, основанных на противоречиях между земными и инопланетными обычаями. К сожалению, Тарров никто не поддержал, и на фоне их захватывающих семейных войн жизнь прочих героев кажется нелепым и депрессивным копошением без особой цели и смысла.

Кадр из сериала "Вызов", сезон 2

Сильнее всех нас разочаровала Ириса. В финале первого сезона она отдала свою душу инопланетному божеству (ну, не совсем божеству, но это спойлер!), чтобы спасти жизнь отца. Поэтому второй сезон она провела как зомби, с ужасом, но беспрекословно исполняя многоступенчатый «божественный» план, который угрожает всей планете, но до его кульминации не задевает почти никого из главных героев.

Кадр из сериала "Вызов", сезон 2

С драматургической точки зрения Ириса с тем же успехом могла бы вовсе исчезнуть из шоу, чтобы затем внезапно вернуться в финале как всадник Апокалипсиса. Потому что главная героиня должна быть в центре событий и принимать самостоятельные решения, а не колупаться под стороннюю указку на сюжетной периферии в ожидании финальных спецэффектов. Пусть даже это колупание получилось довольно интригующим, с парой неожиданных сценарных поворотов.

И, кстати, для спасения планеты в финале сезона оказывается достаточно усилий одного Нолана (с небольшой помощью его друзей). Какой контраст с первой серией первого сезона, где все герои, забыв о противоречиях, вставали плечом к плечу, чтобы защитить Вызов! И какой наглядный пример того, как сериал всего за год превратился из занимательного в едва «смотрибельное» зрелище, потому что отказался от своей изначальной концепции и не предложил ничего столь же интересного взамен.