Калимба Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLrX8srFJz

Рецензия на 4-й сезон сериала «Эпизоды»

Еще один замечательный сезон прекрасного комедийного сериала – возможно, даже лучший из всех четырех

Мэтт ЛеБлан и его друзья

Третий сезон закончился на том, что супруги-британцы Шон и Беверли Линкольн вернулись было на свой Туманный Альбион, но ненадолго – их провальное шоу «Шайбы» все-таки не закрыли, так что они обязаны вернуться в Лос-Анджелес и закончить съемки. Что несказанно бесит не только их, но и Мэтта ЛеБлана, который из-за контрактных обязательств по «Шайбам» не смог получить перспективную роль в новом проекте. Тем временем на канал приходит новая начальница, хваткая Хелен Бах, мечтающая запустить в работу новый сценарий Шона и Беверли, – вот только со временем выясняется, что у них был и третий соавтор, который тоже хочет ухватить свой кусок голливудского пирога.

Кадр из сериала "Эпизоды"

Сейчас в это уже не верится, но первый сезон «Эпизодов» многие встречали со сдержанным скепсисом. Ну да, нам пообещали Мэтта ЛеБлана, который будет иронизировать над собой, своим имиджем и своей карьерой, а попутно нам в который раз покажут неприглядную изнанку шоу-бизнеса по-голливудски. Концепция не хуже других, но было полное ощущение, что уже в первом сезоне авторы выложат все карты на стол. Второй сезон эти опасения отчасти подтвердил: сюжет ушел в «мыло» (Мэтт ЛеБлан еще в первом сезоне переспал с Беверли, и, по сути, весь второй сезон Шон пытался их простить) и застопорился.

Кадр из сериала "Эпизоды"

Но чудеса случаются – в третьем сезоне создатели «Эпизодов» хорошенько обдумали сильные и слабые стороны своего сериала и, как ни странно, вырулили-таки на куда более перспективную дорожку, расширив роли персонажей, изначально явно предполагавшихся второстепенными. Так, на первый план вышла Кэрол (Кэтлин Роуз Перкинс), удивительным образом сочетающая в себе невероятную ушлость и хитрость во всем, что касается бизнеса, и полную наивность в любовных делах. Ее «служебный роман» с откровенно чокнутым новым боссом Кастором Сотто стал одним из украшений третьего сезона, а в четвертом ее героиня ложится в постель уже с женщиной – и не просто женщиной, а своей начальницей, которая вдобавок оказывается донельзя ревнивой и по-женски злопамятной. Как и в прошлом сезоне, все, что связано с Кэрол, смешно, занимательно и трогательно, так что даже не особенно обращаешь внимания на то, что истории Линкольнов и ЛеБлана потихоньку уходят в тень.

Кадр из сериала "Эпизоды"

Что, впрочем, не значит, что им в четвертом сезоне совсем нечего делать. Сезон начинается с того, что умирает бухгалтер Мэтта ЛеБлана, и актер узнает, что одним махом обеднел на несколько десятков миллионов долларов. Оставшихся средств ему не хватит, чтобы поддерживать тот уровень жизни, к которому он привык (например, содержать собственные виноградники, на которых он только теряет деньги), поэтому Мэтт задумывается о том, чтобы вернуться к бывшей жене – это позволило бы сэкономить на алиментах. Попутно он саботирует съемки «Шайб» и упрашивает Линкольнов дать ему роль в своем новом сериале. А те со своей британской обходительностью никак не могут ему отказать. Попутно объявляется первый управляющий канала, Мерк Лапидус, сейчас опустившийся на самое дно, с идеей безумного реалити-шоу, подсмотренного им в Голландии.

В общем, жизнь в «Эпизодах» кипит пуще прежнего – причем, в отличие от трех предыдущих сезонов, в четвертом уже не восемь эпизодов, а девять, и смотрятся они крайне увлекательно, ни разу не провоцируя на мысли о том, что сценаристы повторяются или ходят кругами. Похоже, у авторов открылось второе дыхание, и это просто замечательно – актеры в шоу собрались крайне талантливые, и уже очень хочется, чтобы «Эпизоды» прожили долгую и счастливую жизнь в эфире – например, как те же «Друзья». Кстати, в этом сезоне в забавном камео появится еще одна звезда «Друзей».