Потешное мельтешение рисованных букашек, решающих большие проблемы в своем миниатюрном мире, – лучший способ развлечь самых маленьких зрителей, которых порой невозможно вытащить на живую природу
Потешное мельтешение рисованных букашек, решающих большие проблемы в своем миниатюрном мире, – лучший способ развлечь самых маленьких зрителей, которых порой невозможно вытащить на живую природу.
Во время очередной разведывательной вылазки отряд черных лесных муравьев находит оставленную после пикника коробку с сахаром. Сладкая добыча отправляется в муравейник, однако неблизкий путь проходит через земли враждующих с черными красных муравьев, а те не согласны просто так расставаться с удивительным угощением, брошенным людьми. По счастью, «в комплекте» с сахаром муравьишкам досталась маленькая, но смелая и изобретательная божья коровка, которая поможет и опасный путь преодолеть, и муравейник защитить от нашествия мстительных красных конкурентов.
Телевизионный сериал, вырвавшийся из тесной коробки телеэкрана на экран большой и получивший полнометражное воплощение, – такое бывает не только с драматическими и комедийными игровыми шоу, но и с анимационными историями. «Букашки» – яркий представитель такой трансформации. Подобно «Симпсонам», отправившимся после многих лет телезаточения «в кино», «Букашки» радовали зрителей с маленьких экранов долгие шесть лет, а теперь получили возможность развернуться во всю свою букашечью мощь на экранах кинотеатров, да еще и в 3D. Как такое пропустить?
Собственно, зрители, которые знакомы с мини-зарисовками «Букашки», рассказывающими о нелегкой жизни многоногих и жесткокрылых обитателях полей и лесов, представляют себе новый фильм достаточно полно – «Приключение в долине муравьев» продолжает все полюбившиеся нам традиции короткометражек. Точно так же, как в ранних мультиках, рисованные персонажи «вписаны» в живой пейзаж, так же фильм обходится без единого слова – насекомые общаются жужжанием, писком и гудением. Все это придает особенное очарование фильму, делает его чуточку старомодным и заведомо лояльным даже самому маленькому зрителю.
Именно самому маленькому, ведь посмотреть на муравьишек и божьих коровок можно приводить в кинотеатр детей любых возрастов – картина длится всего 80 минут, и высидеть ее способен даже самый заводной непоседа, 3D в фильме ощутимое, но ненавязчивое, идеально подходящее для первого знакомства с объемным изображением для юных зрителей. Ориентация на самых маленьких, правда, лишает фильм интереса для взрослых зрителей. «Букашки» не пытаются быть «Шреком» или «Мадагаскаром», которые то и дело родителям передают игривые «приветы», но пережить это можно, а дети усилия родителей, отправившихся с ними в кино, обязательно оценят.
Сюжетно история букашек не претендует на оскаровские высоты: немного роад-муви, немного опасных приключений на воде и в лесной чаще, немного погонь и жаркая осада неприступного муравейника – все нацелено только на то, чтобы малыши не скучали, а на экране постоянно что-то двигалось, жужжало и стреляло глазками. Никакого морализаторства, никаких сложных выборов и непосильных дилемм, подружившиеся во время путешествия на коробке с сахаром муравей и божья коровка просто выживают и помогают выжить другим. Легкость и задор, с которыми авторы показывают эти приключения, безусловно, подкупают и оставляют приятное послевкусие для взрослых, а детям дают массу возможностей обсуждать героев, играть после просмотра картины в погони и крепости, ну и время от времени задумываться об удивительном микромире, который окружает нас.
После «Букашек» ваш ребенок вряд ли захочет просто так раздавить божью коровку или муравья – воспринимать их иначе, чем настоящими героями, у детей уже не получится. Так что полнометражную картину, как и сериал, можно считать полноценным вкладом в защиту природы. С чего-то же нужно начинать, почему не с мультиков? Если уж в деревню некоторых маленьких жителей городских джунглей вывезти не получается, то пусть они ощутят себя частью мира в темноте кинозала.