Лихие Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneP31ah4eFy

Рецензия на фильм «Трансформеры: Начало» — эпический приквел хорошо знакомой франшизы

Если с другом вышел в путь.

Состоялся цифровой релиз фильма «Трансформеры: Начало» — первой за 38 лет анимационной ленты франшизы. После завершения пенталогии Майкла Бэйя воскресить заржавевших роботов пытались уже дважды. В 2018 году до больших экранов доехал «Бамблби» — симпатичный роман взросления, вдохновленный фильмами Джона Хьюза, который стал софт-ребутом киносаги. В 2023-м стальные гиганты вернулись вновь в картине «Трансформеры: Восхождение Звероботов» — самой проблемной главе серии. А уже этой осенью для фанатов оживших экшен-фигурок Hasbro был подготовлен новый сюрприз — анимационный фильм о взаимоотношениях Оптимуса Прайма и Мегатрона.

Подземный город Иакон. Жители мегаполиса условно поделены на два социальных класса: тех, у кого есть шестеренки-трансформации, и тех, кто их лишен. Первые живут в достатке, вторые же вынуждены без устали трудиться в шахтах. Пятьдесят циклов назад представители злой расы трансформеров, напоминающие металлических моллюсков, напали на Кибертрон. В ходе ожесточенной войны была утеряна Матрица Лидерства — сфера со сгустком энергии внутри, поддерживающая жизнь планеты. По крайней мере, так заявляет лидер Иакона Сентинел Прайм. Пока он старательно ищет Матрицу, обычные роботы должны трудиться в шахтах, добывая Энергон — главное топливо расы Трансформеров. Среди тысяч ботов-шахтеров работают два лучших друга, Ореон Пакс и Д-16, которые впоследствии станут злейшими врагами, Оптимусом Праймом и Мегатроном.

Кадр из анимационного фильма «Трансформеры: Начало»

Режиссером анимационных «Трансформеров» выступил выпускник студии Pixar Джош Кули — сценарист «Головоломки» и постановщик «Истории игрушек 4». Кули уже приходилось рассказывать новые истории о хорошо знакомых с детства героях в «Игрушках», поэтому поведать о дружбе, трансформирующейся в идейную вражду Оптимуса и Мегатрона, для него труда не составило.

Пакс — молодой авантюрист, считающий, что он создан для чего-то большего, нежели изнуряющий физический труд в шахтах. Д-16 — спокойный и расчетливый юноша, строго следующий установленным протоколам и постоянно вытаскивающий своего товарища из очередной передряги. Пока они и близко не напоминают тех Прайма и Мегатрона, с которыми нас познакомили фильмы Майкла Бэйя. Преображению лишь предстоит случиться. В надежде, что мифический артефакт поможет решить проблемы нехватки ресурсов и социального неравенства, процветающего в Иаконе, Пакс и Д-16, заручившись помощью неумолкающего Б-127 и Элен-1, отправляются на поиски Матрицы Лидерства.

В «Трансформерах: Начало» легко разглядеть притчевые интонации. Джош Кули совместно со сценаристами Эндрю Баррером и Гэбриелом Феррари («Человек-муравей и Оса») превращают анимационный фильм про противостояние роботов в социальное высказывание о восстании рабочего класса и критику капитализма. Судьбы пролетариев одинаковы. Для роботов исключений не предусмотрено. Рабочие гибнут в шахтах, пока представители буржуазии возводят на их костях (ржавых деталях) очередной особняк. И Ореон Пакс, и Д-16 — еще дети, подростки, но даже они понимают, что так не может продолжаться вечно. Одиссея по разным уголкам планеты, от шумного мегаполиса до постапокалиптической пустоши, в попытках найти Матрицу станет отправной точкой для процветания Кибертрона, но концом для верной дружбы. Роботам придется повзрослеть. Беззаботный Пакс трансформируется в благородного Прайма, а некогда чуткий и верный Д-16 — в озлобленного Мегатрона. Пока Прайм желает восстановить Кибертрон, не прибегая к насилию, Мегатрон, предводитель всех оскорбленных, готовится вершить правосудие более радикальными способами. В противостоянии бывших братьев по оружию угадываются и библейские мотивы истории Каина и Авеля.

Однако, помимо всего прочего, «Трансформеры: Начало» — это не только серьезное социальное высказывание, но еще и настоящий праздник для всех фанатов франшизы, а также очаровательная история взросления. Герои переживают странные метаморфозы с собственным механическим телом, впервые пытаясь трансформироваться, — у роботов тоже бывает пубертат! Не забывает режиссер и поиронизировать над уже сложившимися штампами. Б-127 — при совершеннолетии сменивший имя на Бамблби — самый разговорчивый из всех персонажей фильма. Теперь понятно, почему Бэй, а после и Трэвис Найт не давали Би сказать и слова.

«Трансформеры: Начало» окажутся одинаково увлекательным зрелищем и для тех, кто решит ознакомиться с франшизой впервые, и для самых верных фанатов. Кули с трепетом относится к культовому наследию медиафраншизы, поэтому его лента одновременно отсылает и к старым мультсериалам, и к фильмам Бэйя. Но фансервис не подменяет драматургию, а лишь приветливо подмигивает внимательным зрителям. Даже удивительно, что именно анимационный приквел стал самой взрослой историей во всей серии.

Текст: Кирилл Артамонов