


Лучшее на DVD: коллекционное издание Параджанова, инсценировка полета на Марс «Козерог один» и атмосферичные японские извращения в «Токийском декадансе».
«Тени забытых предков» (1964), «Цвет граната» (1968), «Легенда о сурамской крепости» (1984), «Ашик-Кериб» (1988)
Режиссер: Сергей Параджанов
Язык: украинский, русский, армянский, французский
Ruscico
Гуцульская поэма о любви Ивана и Марички, житие Саят-Новы в миниатюрах, сюрреалистическая сказка о замурованном в крепостную стену грузинском юноше и волшебная экранизация поэмы Лермонтова про Ашик-Кериба. Весь параджановский канон – отреставрированный и прокомментированный – впервые издается в одном коллекционном боксе спустя 20 лет после того, как режиссер снял свой последний фильм.
Архиважная для параджановских фильмов проблема качества картинки в этом издании снята, похоже, окончательно: мало кто видел настоящие цвета «Цвета граната» – самой многострадальной картины Параджанова. Но реставраторы выжали из советской пленки все, что можно, и небо в фильме вновь стало синим, дерево – зеленым, а гранат – наконец-то красным. В Музее кино и по телевизору показывали раньше то же самое, но цвета менялись местами постоянно. Впрочем, после того как в подвалах «Арменфильма» нашли оригинальный негатив фильма, у истории с цветоделением явно будет продолжение: сейчас ищут деньги на печать копии.
Бонусы. На диске с «Тенями» разместился документальный фильм «Андрей Тарковский и Сергей Параджанов. Острова» и гуцульская зарисовка гениального оператора Алексея Антипенко «Спiваночки». «Цвет граната» идет с 30-минутными «Воспоминаниями о Саят-Нове» Левона Григоряна, хотя по жанру это скорее закадровый комментарий к фильму, перетекающий в интерпретацию. «Легенды» снабжены видеосюжетами об актрисе Верико Анджапаридзе, архитектуре Грузии и интервью с супругой Параджанова С. Щербатюк. Наконец, «Ашик-Кериб». Здесь много чего: и фильм про Лермонтова, и фильм про Параджанова и «Песнь Ашуга». В общем, наконец-то издали Параджанова – всего, с умом и по-человечески: и глазам хорошо, и сердце радуется.
«Козерог Один» /Capricorn One/ (1978)
США, 1978
Режиссер: Питер Хайэмс
В ролях: Эллиотт Гулд, Джеймс Бролин, Сэм Уотерстон
Язык: английский, русский
«Настроение» / Vintage original
Из-за неустранимого конструктивного дефекта корабля НАСА отменяет полет на Красную планету, и чтобы не ударить в грязь лицом вывозит космонавтов в засекреченную киностудию в пустыне, где все подготовлено для инсценировки полета и высадки первых людей на Марс. Технотриллер на тему «теории заговора».
На какую теорию намекает «Козерог один» – понятно: ни на какую Луну американцы не летали, а наняли режиссера Кубрика, чтобы снять про это фильм и морочить людям голову. Однако триллером Питера Хайэмса эффект достигается прямо противоположный: не надо быть Эйнштейном, чтобы даже в тщательно продуманном сценарии про фальшивый полет на Марс найти такие логические несостыковки, возмущающие всякий здравый смысл, что теория инсценировки лунной эпопеи начинает трещать по швам. Те, кто неравнодушен к хайтековой эстетике 70-х найдут в фильме массу интересного. Еще не постаревший Эллиотт Гулд в роли раскрывшего заговор НАСА журналиста прекрасен. Да, и этот то самый Хайэмс, который в 1984-м снимет в продолжение кубриковской «Одиссею 2010» /2010/ (1984) с Роем Шайдером. Кстати говоря, совсем не стыдную.
«Токийский декаданс» /Topazu/ (1992)
Япония, 1992
Режиссер: Рю Мураками
В ролях: Михо Никайдо, Саёко Амано, Тэммэй Кано, Кан Миками
Язык: японский, закадровый русский, русские субтитры
«Кино без границ»
Робкая девушка Ай из частного эскорт-агентства, специализирующегося на сексуальных перверсиях японских граждан, влюбляется в телезвезду, покупает по совету гадалки кольцо с розовым топазом и начинает дежурный обход клиентов – мелких якудза и салариманов, среди которых сумел затесаться и предмет ее платонической любви.
Четвертый и лучший фильм известного японского писателя, изредка балующегося режиссурой, в некоторых странах до сих проходит по разряду порнографии. Это, конечно же, чистейшей воды недоразумение, учитывая, какую срамоту отбирали за последние 15 лет в свою официальную программу крупнейшие международные кинофестивали. Любителям срамоты и саспенса делать на «Топазе», как называется в оригинале фильм, абсолютно нечего. Извращения здесь, конечно же, имеются, но они гротескны и смешны, а саспенс заменяет атмосфера, располагающая больше к дзенской медитации, чем к выработке адреналина. В плане той же атмосферичности фильм нисколько не уступает еще одному японскому перверту – «Июньскому змею» /Snake of June, A/ (2002) Шинья Цукамото, который будет снят позже и явно с оглядкой на «Топаз».
Вообще, Рю Мураками еще до того, как японцы, благодаря Китано, Миике и Миядзаки стали модными, снял один из лучших авторских японских фильмов 90-х. Другое дело, что режиссурой писатель занимается очень спорадически, большей частью экранизируя самого себя, а все вышеперечисленные его как-то заслонили. Обязательно посмотрите этот фильм – справедливость должна быть восстановлена.