


Александр Дьяченко сыграл в фильме "Брат-2" две роли братьев-близнецов Громовых: один – хоккеист в Америке, другой, герой Чеченской войны, погибает в России от рук киллеров, пытаясь вернуть американскому брату деньги, похищенные мафией. Сюжет – месть за одного брата и поиски другого, поэтому по ходу фильма постоянно ощущается их присутствие, хотя, скорее, закадровое: текст ролей чисто информативный, а в короткие моменты их появления в кадре режиссерская ставка сделана не на актерский потенциал, а на фактуру: обаятельный парень под два метра ростом, с накаченной мускулатурой и несколько картинным, слишком "правильным" лицом – такие рождены не для характерных или "социальных" ролей, а для амплуа сказочных героев или супербойцов, типа Стивена Сигала. Но сейчас он уже сам получил возможность выбирать, где и как раскрывать свои актерские возможности: после "Брата-2" предложения посыпались как из рога изобилия. Мечта Саши Дьяченко – сыграть былинного богатыря. В 60-х годах в подобных ролях блистал Олег Видов – но уехал в Америку. А вот Дьяченко как раз приехал из Америки…
Вы семь лет живете в Америке. Что вас туда потянуло – расчет или эмоциональный порыв?
Игра судьбы. Поехал к друзьям по туристской визе и остался. Дома радужные надежды были связаны с кино, но кино распалось. Нужна была смена. Помню, мама меня провожала, в дверях лифта спросила – сынок, ты не останешься там? Я говорю – мама, что ты глупости говоришь, через две недельки увидимся. Увиделись через два года.
Вы ленинградец, питерец?
Да, родился в Питере, в районе около Пискаревского кладбища. Там перед домом деревце мое растет. Квартира на первом этаже, и мы с отцом дерево под окном посадили.
Приезжаете часто?
За последний год приезжал 5 раз. Это связано с "Братом" и с моим музыкальным проектом.
В каких фильмах вы до отъезда снимались?
Были и питерские, и московские проекты. Но только один был доведен до конца – "Защитник" режиссера Владимира Попова на "Беларусьфильме". Главного героя играл Александр Тимошкин, актер, известный по фильму "И на камнях растут деревья", а я был персонажем его снов: он – на нашей грешной земле, я – на фантастической планете, которая разрушена и отдана в руки дьявола. Реальный герой и фантастический боролись с дьяволом по-своему.
С чего все началось в Америке?
Сначала даже не представлял себе, как можно остаться в чужой стране без знания языка. Но сразу включился в работу. Чистил офисы. У меня не было разрешения на работу, и приходилось это делать, помогая товарищам, которые со мной делились. А потом сделал свои портреты, разослал их по актерским агентствам.
Типа модельных портфолио?
Именно так. Снимался как фотомодель, играл микророли в рекламах, потом небольшие роли в кино.
У вас были агенты, или вы сами пробивались?
Чикаго – единственный город в Америке, где можно заключать договора с несколькими агентскими конторами, которые будут обеспечивать вас работой. Это не Лос-Анджелес, где возможен только эксклюзивный договор с одним агентом, которому нельзя изменять. Чикаго считается городом рекламной индустрии, там много работы для актеров в рекламах, которые называются "commercials" или "industrials" – этим я и занимался. Чистил офисы вечерами, а днем, когда была возможность, ходил на пробы и получал работу.
Как вам удалось познакомиться с актерскими агентствами, даже с несколькими сразу – просто рассылая портфолио?
Больше ничего и не нужно. В любом офисе, где занимаются производством актерских фото, фотограф даст вам буклетик с адресами и телефонами рекламных агентств. Придя туда со своим портретом, можно в коротком интервью убедиться, возьмут они вас или нет. Есть агентства, которые извещают позже по телефону. Но, кажется, то, о чем я рассказываю – открытая информация, об этом можно прочитать в любой актерской газете.
Здесь эта информация не такая уж открытая.
Там на этом строится бизнес многих агентств, многих людей, и поэтому информация хорошо поставлена. Сотни непрофессионалов подрабатывают таким образом. Рассылают фотографии своих детей, какие посимпатичнее, с хорошей улыбкой, и свои собственные фотографии. Эта работа оплачивается очень солидно, особенно, если реклама показана по национальному телевидению. Тогда актер, или "талант", как их называют в Америке, должен стать членом профсоюза. Взнос ("fee") – 2000 долларов, которые платят, чтобы стать членом профсоюза, может изыматься из гонорара, который человек получает за свою первую большую национальную работу. И профсоюз начинает отслеживать каждый показ рекламы, за что и в профсоюзную кассу капает. Если реклама нравится заказчику, то ее крутят по территории всех штатов, и профсоюз точно знает, сколько раз в каждом штате был показан этот клип. Многие актеры, известные в мире рекламы, зарабатывают достаточно денег, чтобы кроме этого не заниматься ничем.
Сколько получает за съемки в рекламе неизвестный актер, впервые пришедший в агентство?
От 300 долларов до 1,5 тысяч. Если агент от его лица не договаривался об особой цене. Люди с именем – от миллионера Дональда Трампа до баскетболиста Майкла Джордана – получают по миллиону и больше за съемки в одной рекламе крупной компании, например, "Пицца-Хат".
Каков был ваш уровень?
900 долларов, потом больше.
У вас образование актерское?
Сначала техническое, а теперь уже и актерское. Здесь я закончил Ленинградский электротехнический институт, меня заметили и приглашали сниматься в кино в основном из-за фактуры. Я занимался спортом – восточными единоборствами, культуризмом. Но в Америке я окончил двухгодичную актерскую школу, а потом, когда играл уже приличные кинороли, снова учился по нескольку месяцев в нескольких других школах. Там даже крупные звезды время от времени заново обучаются в актерских школах.
Трудно представить наших звезд во вгиковской аудитории.
А там это престижно. Мэг Райан или, например, Тимоти Далтон регулярно проходят стажировки в одной очень хорошей актерской школе.
Это дорого?
Я платил 750 долларов за семестр. Школ много, цены разные.
Как вы познакомились с Балабановым?
Через моих друзей в Петербурге на банкете по поводу фильма "Особенности национальной рыбалки" познакомился с продюсерами картины. Они предложили мне встретиться с режиссером. Эта очень интересная встреча произошла в тот же день. Через какое-то время Балабанов позвонил мне в Чикаго и сказал, что приезжает со своей картиной "Про уродов и людей" на фестиваль. Фильм мне очень понравился. Никаких разговоров о "Брате" тогда у нас не было. Два-три дня мы провели вместе. Балабанов попросил покатать его по Чикаго, я с удовольствием это сделал. Я понимал, что Балабанов присматривает натуру для будущего фильма. Это был не первый его приезд в Чикаго, он поразил меня своим знанием города. Чуть ли не в каждом втором месте рассказывал мне о нем что-то интересное, потому что уже там бывал и все знал. Он был очень хорошо подготовлен к фильму.
К моменту вашей встречи актеры были уже выбраны?
Естественно, Бодров и Сухоруков. Предполагалось, что будет сниматься американская звезда Дженнифер Биллз. Она посмотрела первого "Брата", картина ей понравилась, и через знакомых она передала Балабанову пожелание сняться у него, если будет сиквел. Балабанов писал сценарий с расчетом на нее. Но сыграла эту роль другая актриса. Дженнифер отказалась по идеологическим соображениям. В ней есть негритянская кровь, и когда она прочитала сценарий, то передала Балабанову, что не может принять участие в фильме из-за его реакционности и расизма.
Очень много штампов на этот счет существует и у нас, и в Америке. Когда человек называет вещи своими именами, его высказывания сразу зачисляют в разряд провокационных. Я не считаю фильм провокационным. Я видел жизнь изнутри и там, и здесь, и знаю, что по большому счету отношение людей к жизни и там, и здесь такое, каким оно было у Данилы, главного героя. Балабанов не собирался ни устраивать провокаций, ни снимать расистский фильм. Он показал людей такими, какие они есть. Говорят, что Данила ничему хорошему не может научить зрителя. Но позвольте спросить: а чему научила парня сегодняшняя пакостная жизнь? Ответственность за то, что делают герои фильма, лежит не на них и не на авторе, а на самом обществе. На зеркало неча пенять, знаете ли…
Политкорректность сначала в жизни, а потом в кино?
В Америке так. Там очень важное слово – "niceguy", хороший парень. Это тот, кто политкорректно ведет себя и на работе, и в лифте. Плати вовремя по счетам, имей хорошую кредитную историю – и тебя будут принимать везде.
Знатоки обратили внимание, что, хотя речь в фильме идет о Чикаго, хоккейная команда – из Питсбурга.
Тренировка и снималась в Питсбурге. Хоккеисты снимались бесплатно, и за съемки в зале с нас тоже ничего не взяли, хотя это могло стоить дорого – я договорился с друзьями в руководстве команды. Дело в том, что офисы-то я недолго чистил. Вскоре уже работал по-настоящему в спортивном бизнесе. Я еще здесь неплохо играл в хоккей, а там стал партнером в фирме, которая занималась подбором молодых игроков из России. Кстати, рэкета, который показан в фильме, реально в Америке почти не бывает. ФБР мгновенно разбирается с этим.
Связь с хоккеем повлияла на то, что Балабанов утвердил вас на роль?
Нет. Он даже и не знал об этом сначала.
Вы говорили о музыкальном проекте. Что это?
Я давно писал песни, еще здесь. Играл для друзей. А в Чикаго сделал студийную запись с известными американскими рок-музыкантами.
Песни на русском языке?
Конечно. Альбом, который мы выпустим, будет для России.
О чем вы мечтаете?
Поучаствовать в проекте про Древнюю Русь, про наш Север – что-то вроде "Конана-варвара", только в русском варианте. Сыграть роли могучих героев.