Венеция-2024: рецензия на фильм «Одинокие волки» — криминальную комедию с Джорджем Клуни и Брэдом Питтом

Старые добрые друзья Оушена притворяются, что видят друг друга первый раз.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Настасья Горбачевская
Настасья Горбачевская Автор film.ru с 2019 г. 446 публикаций

Венецианский конкурс, в отличие от каннской основной программы, всегда расположен к премьерам стриминговых сервисов на больших экранах — только в прошлом году пять новинок Netflix были показаны в Венеции. Теперь соотношение меньше, но кое-какие небольшие безделушки с большими именами все же просочились на экраны Мостры, в том числе «Одинокие волки» с Брэдом Питтом и Джорджем Клуни от AppleTV+. Криминальная комедия Джона УоттсаЧеловек-паук» с Томом Холландом) выглядит как внеурочная встреча банды Оушена у новогодней елки — некоторые бромансы длятся вечность.

Брэд Питт на кадре из фильма «Одинокие волки»

Нет времени объяснять! Состоятельная дама (Эми Райан) оказалась не в состоянии разрешить деликатную ситуацию, в которой оказалась. В номере-пентхаусе фешенебельного отеля двое: она и юнец (Остин Абрамс) без признаков жизни. На удачу, в телефоне оказывается заветный номер на крайний случай — контакт посоветовал надежный человек. Без лишней суеты и наводящих вопросов безымянный мужчина (Джордж Клуни) гарантирует разобраться с телом и шлейфом неприятных последствий. Но позаботиться о побочных эффектах инцидента готов и еще один «чистильщик» без позывных и фамилий (Брэд Питт) — его на подмогу направило руководство гостиницы во избежание потенциального скандала, который может отпугнуть платежеспособную клиентуру громкими заголовками.

Джордж Клуни на кадре из фильма «Одинокие волки»

Довольно странно (и на самом деле излишне) начинать разговор о «Волках» в контексте венецианского или какого бы то ни было кинофестиваля. Озорной и бессовестный комедийный экшен — пустячок для стриминга, кино, которое можно посмотреть с родителями в сезон затяжных зимних праздников: не зря экран старательно подмигивает рождественскими огнями, а в кадре то и дело идет снег. Сидя дома в тепле и уюте с чувством, что завтра никуда не надо идти, довольно легко будет подключиться к незамысловатым криминальным перипетиям и простецкому юмору. Брэд Питт и Джордж Клуни с радостью хулиганят: куража и блеска в глазах старым друзьям и экранным партнерам, несомненно, добавляет чек от Apple с шестизначными цифрами — большой куш при минимуме вложений. Помимо привлечения голливудских величин на главные роли, затраты на производство выделены минимальные. Кино выглядит довольно компактно: несмотря на то что номер отеля специалисты по решению проблем все же покинут, говорить о размашистом экшене или внушительных перестрелках не приходится — впрочем, одна динамичная погоня все же зрителям гарантирована.

Ставка сделана на харизматичный дуэт и бумерские приколы — неряшливые и обаятельные, вроде шуток о возрасте, состоянии спины и соперничества за звание альфы в стае на двоих. Будь у Apple больше свободных денег, а у Питта и Клуни — свободного времени и желания работать, «Волки» вполне могли бы стать сериалом, бадди-муви, не отягощенным тормозами и чувством вкуса, — на грани с кемпом, но все же не по ту сторону жанра. Пока же фильму не хватает ни амбиций, ни драматургических сил, чтобы посоревноваться на одном жанровом поле хотя бы с «Каскадерами» и тем более с упомянутыми «Друзьями Оушена». Но, пожалуй, стоит перестать сокрушаться о качестве стримингового развлекательного контента и послушно отключать голову, когда нажимаешь на Play.

Текст: Настасья Горбачевская