Как подвести кино- и телеитоги года? Мы выбрали самый простой путь – решили раздать неофициальные награды. Но не в банальных категориях вроде «самый лучший фильм» и «самый лучший режиссер», а в категориях, которые мы специально придумали
«Матрица» года – «Доктор Стрэндж»
При всех ее прочих достоинствах, главным художественным достижением «Матрицы» было то, что она нашла способ логично соединить боевые искусства, головокружительный экшен и сюжет, строящийся вокруг компьютеров, ноликов и единичек. Ведь, казалось бы, главный герой такого фильма должен яростно щелкать клавишами, а не махать ногами, и многие хакеры до «Матрицы» отнюдь не были людьми действия. «Доктор Стрэндж» сделал то же самое для кино о магии. Его герои-волшебники не кидаются файерболами и молниями, а перекраивают реальность, пытаясь поймать друг друга в ловушку, и отлично сражаются врукопашную, используя волшебное оружие. В результате фильм Скотта Дерриксона выглядит столь круто, что магические поединки «Фантастических тварей», другого фэнтези-хита года, рядом с его экшеном просто не смотрятся.
«Блейд» года – «Дедпул»
Голливудские студии не любят вкладываться в рассчитанные на взрослых комиксные экранизации, поскольку считается, что такое кино лучше всего зарабатывает, когда в зал допускаются подростки. Однако «Блейду» в свое время возрастной рейтинг R не помешал стать хитом, а в этом году «Дедпул» подтвердил, что взрослые шутки и жесткие сцены в комиксном кино очень даже уместны. Картина о самом смешном и безумном супергерое Marvel собрала 783 миллиона долларов при бюджете в 58 миллионов, что стало одним из самых впечатляющих успехов во всей истории комиксных экранизаций. А ведь студия Fox не слишком верила в проект, и его пришлось пробивать сквозь продюсерское сопротивление. К счастью, актер Райан Рейнольдс так хотел сыграть «правильного» Дедпула, что студия не смогла его остановить.
«Игра престолов» года – «Мир Дикого Запада»
Если в первой половине года самым обсуждаемым шоу по традиции была «Игра престолов», то во второй половине года фэнтези-сериал подвинуло новое фантастическое шоу «Мир Дикого Запада», размышляющее о нюансах искусственного интеллекта и современной морали. У нас есть претензии к этому сериалу, но это однозначно один из самых интеллектуально амбициозных проектов нынешнего американского телевидения. А какая у него актерская труппа, во главе которой в первом сезоне стоят Энтони Хопкинс и Эд Харрис!
«Гаттака» года – «Прибытие»
У голливудских создателей фантастических лент всегда есть соблазн свести постановку к эффектному экшену, и этому соблазну часто поддаются. Тем ценнее для настоящих поклонников жанра ленты, которые воздействуют на голову, а не на инстинкты. «Гаттака» Эндрю Никкола была отличным примером захватывающего и умного «разговорного» фантастического кино, и «Прибытие» Дени Вильнева получилось лентой в схожем духе. Основное действие фильма выстроено вокруг нюансов постижения чужого языка, а концовка «Прибытия» ставит весьма интересные, сложные и глубокие психологические вопросы о смысле жизни, своей и чужой. Приятно, что на такое кино в Голливуде все еще находятся деньги, и вдвойне приятно, когда оно не проваливается в прокате.
«Супер 8» года – «Очень странные дела»
Поклонники «Балбесов» и других популярных детско-подростковых голливудских лент 1980-х получили в этом году неожиданный, но приятный подарок – ностальгический фантастико-мистический сериал «Очень странные дела», снятый в духе фильмов 1980-х. Шоу у братьев-близнецов Мэтта и Росса Дафферов получилось теплое, душевное, «ламповое», но при этом интригующее, жесткое и отнюдь не сюсюкающее со зрителями и юными персонажами. После показа первых восьми серий «Очень странных дел» многие с нетерпением ждут второй сезон. Сериал был принят даже лучше, чем ностальгический фантастический фильм Дж. Дж. Абрамса «Супер 8».
«Мстители» года – Кроссовер вселенной «Стрелы»
Главным экранным событием года, посвященным сотрудничеству супергероев, должен был стать «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Но так как он потерпел относительную неудачу, то кинособрата в нашем перечне награжденных заменил телевизионный кроссовер, тоже основанный на комиксах DC Comics. В течение трех ноябрьских вечеров персонажи сериалов «Стрела», «Флэш», «Легенды завтрашнего дня» и «Супергерл» вместе отражали вторжение на Землю инопланетян. Понятно, спецэффекты этого зрелища были не блокбастерными, и его сюжет оказался не лучшим в истории шоу. Но дружеская искра между участниками событий была столь же яркой, как в марвеловских «Мстителях». Рейтинги же кроссовера были такими высокими, что мы наверняка еще не раз увидим вместе персонажей всех этих сериалов.
«Звездные войны. Эпизод 1: Призрачная угроза» года – «Фантастические твари и где они обитают»
Когда стало известно, что Джоан Роулинг работает над приквелами «Гарри Поттера», сразу вспомнилась печальная история приквелов «Звездных войн» – не самых плохих лент, но определенно куда более слабых, чем первая трилогия Джорджа Лукаса. К счастью, до дурацкого сочетания космической финансовой политики с действием, выстроенным вокруг маленького ребенка, Роулинг в «Фантастических тварях» не дошла, и ее первый сценарный опыт вышел неплохим. Но все равно – когда в вашем фильме о волшебниках и простых людях сильнее всего запоминаются магические зверушки, вы должны спросить себя, стоило ли городить огород. Хотя студия Warner такой вопрос никогда не задаст, пока фильмы «поттерианы» продолжат приносить по 700-800 миллионов долларов каждый («Фантастические твари» заработали 722 миллиона долларов).
«Тихоокеанский рубеж» года – «Варкрафт»
Когда блокбастер слабо выступает в американском прокате, голливудцы расстраиваются, но не отчаиваются. Ведь иностранные рынки для Голливуда очень важны, и порой они компенсируют потери, понесенные фильмом на родине. В 2013 году китайцы и другие иностранцы спасли от провала фантастический блокбастер «Тихоокеанский рубеж», а в уходящем году они (и мы тоже) вытащили из долговой ямы экранизацию видеоигры «Варкрафт». В то время как американские сборы картины составили всего 47 миллионов долларов, иностранцы заплатили еще 386 миллионов. Говорят, что если цикл будет продолжен, то новые фильмы будут заточены под иностранные рынки, и американскую публику сиквелы «Варкрафта» просто проигнорируют. Зачем снимать для тех, кто тебя не смотрит?
«Кавказская пленница!» года – «Бен-Гур»
Помните, как мы все два года назад отреагировали, когда режиссер Максим Воронков снял «Кавказскую пленницу!», ремейк классической советской комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»? Примерно так же американцы восприняли вышедший в этом году ремейк классического «Бен-Гура» – не просто как ненужное кино, а как прямое оскорбление публики, прикипевшей к оригиналу и не желающей, чтобы кто-то притрагивался к знаменитому кино своими «грязными лапами». Правда, «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова получился сильнее фильма Воронкова, но от этого никому не стало легче. Когда соревнуешься с картиной, которая получила 11 «Оскаров», нужно снимать не «хорошее», а безупречное кино.
«Джон Картер» года – «Охотники за привидениями»
У фиаско блокбастера 2012 года «Джон Картер» было много причин, главной из которых многие наблюдатели называли неудачный маркетинг. Чего стоило одно название, по которому невозможно было понять, что публику ждет эпическое приключение в вымышленных марсианских королевствах! В этом году жертвой рекламы и маркетинга пал ремейк «Охотников за привидениями». Его создатели так агрессивно пиарили свой феминизм («Ура! Мы заменили героев-мужчин героинями и сделали мужчину бездарной секретаршей!»), что получили «ответку» от всех, кому это не понравилось. В результате развернувшейся в Интернете войны картина отвадила многих из тех, кто мог бы стать ее зрителями, еще до начала проката. А так как на одних принципиальных феминистках блокбастер не окупишь, то лента закономерно провалилась.
«Амистад» года – «Большой и добрый великан»
Стивен Спилберг всегда был очень успешным режиссером. Даже его слабые фильмы приносили существенную прибыль. Единственным заметным исключением из правила был «Амистад» – рискованное историческое кино, снятое по политическим, а не по финансовым соображениям. В этом году, однако, «Акела» промахнулся куда серьезнее. В прокате провалился детский фильм Спилберга «Большой и добрый великан», хотя режиссер всегда считался мэтром семейного кино. Неужели мы стали свидетелями конца эпохи?
«Одинокий Рейнджер» года – «Тарзан. Легенда»
Реанимация – это не только медицинская, но и голливудская процедура. Время от времени с пугающей регулярностью большие студии пытаются возрождать явно устаревшие бренды в надежде, что давно забытое старое можно перековать в актуальное новое. Три года назад студия Walt Disney потерпела полное фиаско с возрождением цикла вестернов «Одинокий Рейнджер». В этом году студия Warner реанимировала цикл о Тарзане, который не был актуальным с послевоенных времен, и едва окупила 180-миллионные расходы на фильм Дэвида Йейтса. В тотальные неудачи это не запишешь, но и началом нового успешного цикла от «Тарзана. Легенды» не пахнет. Кроме того, кому нужен европейский африканский герой, если у Marvel/Walt Disney теперь есть чернокожий африканский супергерой Черная Пантера, а у Warner/DC Comics – чернокожая африканская супергероиня Виксен из одноименного мультсериала и телесериала «Легенды будущего дня»?
«Скорость 2» года – «Белоснежка и Охотник 2»
Зачем люди смотрят сиквелы? Одна из главных причин – возможность узнать, что было дальше в жизни полюбившихся персонажей. Поэтому авторам продолжений настоятельно не рекомендуется выбрасывать из них основных героев предыдущих картин, даже если очень хочется это сделать. В 1997 году «Скорость 2» потерпела фиаско в отсутствие героя Киану Ривза, а в уходящем году сказочная фэнтези «Белоснежка и Охотник 2» провалилась в прокате в отсутствие героини Кристен Стюарт. Не то чтобы Белоснежка из первой «Белоснежки и Охотника» была лучшей Белоснежкой всех времен, но все же она оказалась незаменимой. Хотя ее сюжетное место заняла героиня в исполнении Джессики Честейн, более талантливой и не менее яркой актрисы.
«Мартин Скорсезе» года – Леонардо ди Каприо
Сага о том, как режиссер Мартин Скорсезе десятилетиями боролся за режиссерский «Оскар» и наконец получил его за отнюдь не самую свою сильную картину «Отступники», прочно вошла в число самых известных голливудских закулисных историй. Теперь рядом с ней на полке стоит еще одна схожая история со счастливым концом. Это сага о том, как Леонардо Ди Каприо, один из любимых актеров Скорсезе, сражался за «Оскар» и в 2016 году одолел-таки коллег-киноакадемиков. Правда, чтобы его пятая номинация превратилась в статуэтку, актер чуть не замерз на съемках «Выжившего», и это была отнюдь не самая неприятная часть роли… Но если бы «Оскары» всем доставались легко, их бы никто не ценил!
«Роршах» года – Харли Куинн из «Отряда самоубийц»
Комиксный блокбастер 2009 года «Хранители» был не столь удачным, как надеялись поклонники классического супергеройского комикса Алана Мура и Дейва Гиббонса. Однако никто не мог отрицать, что Джеки Эрл Хейли мощно «зажег» в роли Роршаха, полубезумного и бескомпромиссного супергероя, который не обладает суперспособностями, но никого и ничего не боится. Вышедший в этом году «Отряд самоубийц» тоже многих разочаровал, но и в нем нашлось светлое пятно – Харли Куинн в исполнении Марго Робби. Многие критики и киноманы после выхода картины заметили, что хотели бы увидеть «сольный» фильм Харли Куинн без нагрузки из второсортных и неинтересных персонажей. Собственно, Марго Робби произвела столь сильное впечатление, что о ней стали говорить как о новой суперзвезде, как только начали выходить трейлеры «Отряда».
«Ария Старк» года – Лианна Мормонт
«Игра престолов» – очень «взрослое» шоу, которое, однако, не стесняется ставить детей в центр сюжетных линий. И в то время как одни юные герои взрослеют или погибают, другие приходят на их место. В шестом сезоне «Игры» едва ли не лучшим новым персонажем оказалась десятилетняя Лианна Мормонт, новая глава рода Мормонт в исполнении Беллы Рамзи. Несмотря на возраст девочки, династическая система делает ее ровней седовласым мужчинам, и Лианна оказывается смелее и мудрее многих из них, когда принимает решения и произносит речи. Другое дело, что именно такие не слишком правдоподобные героини заставляют подозревать, что в последнее время суть «Игры престолов» в том, что женщины чинят то, что мужчины сломали…
«Гаечка» года – Джуди Хоппс из «Зверополиса»
Студия Walt Disney более всего известна по мультфильмам о людях, но многие ее знаменитые персонажи – «фуррики», рисованные антропоморфные животные. В 1980-х и 1990-х одним из лучших творений студии в этом направлении была Гаечка из сериала «Чип и Дейл спешат на помощь», а в этом году диснеевцы превзошли себя, когда создали для «Зверополиса» целую роту запоминающихся фурриков во главе с Джуди Хоппс, первым кроликом в столичной полиции. Как и Гаечка, Джуди – умная и предприимчивая героиня, но если мышка из «Чипа и Дейла» преимущественно возилась с железками, то Джуди работает с разумными существами и отлично справляется, прокладывая путь к торжеству закона и к карьерному росту. При этом она отнюдь не безупречна, и в определенный сюжетный момент Джуди на время становится злодейкой фильма. Вообще, «Зверополис» – один из главных голливудских шедевров года, а Джуди – самый яркий бриллиант в его короне.
«Аватар: Легенда об Аанге» года – «Вольтрон: Легендарный защитник»
Первые объявления о том, что студия DreamWorks Animation работает над новой версией некогда популярного мультсериала «Вольтрон» (переозвученной американской версии японского мультсериала), были встречены без большого энтузиазма. Однако все изменилось, когда стало известно, что над шоу работают люди, ранее создавшие отличный американский мультсериал в японском духе «Аватар: Легенда об Аанге». И действительно, режиссер Жоакин душ Сантуш и его команда своих поклонников не подвели. Первый сезон переосмысленного «Вольтрона» оказался замечательным шоу, которое взяло все лучшее из оригинала, отделалось от шлака, добавило новых отличных деталей и рассказало увлекательную космическую историю о юных пилотах, управляющих огромными боевыми машинами.
«Кейси Бекер» года – Каа из «Книги джунглей»
Когда «Крик» вышел в прокат, на его постере большими буквами было написано имя Дрю Бэрримор, и зрители вправе были ожидать, что ее героиня Кейси Бекер сыграет значимую роль в сюжете. Однако Кейси была лишь первой экранной жертвой убийцы, со смерти которой начиналось основное действие. Аналогичной «обманкой» стало имя Скарлетт Йоханссон в рекламных материалах новой «Книги джунглей». После того как актриса блестяще озвучила картину «Она», многие хотели услышать, как Йоханссон озвучит питона Каа. Но, хотя диснеевцы уделили большое внимание участию звезды в проекте, роль Каа была даже меньше, чем его скромное участие в классическом диснеевском мультфильме «Книга джунглей». Право, стоило ли отвлекать Йоханссон ради нескольких десятков экранных секунд? И стоило ли это камео пиарить? По крайней мере, в шокирующей гибели Бэрримор в «Крике» был художественный смысл: «В этом кино может случиться все что угодно!»
«Уолтер Уайт» года – Офелия Майер из «Сладких и жестоких»
Помните, как Уолтер Уайт в начале сериала «Во все тяжкие» совершал убийство и пытался избавиться от трупа с трагикомичными последствиями? Аналогично начинается новый сериал MTV «Сладкие и жестокие», где героиня по имени Офелия торгует наркотиками, убивает парня и пытается избавиться от трупа с трагикомичными последствиями. При этом Офелию играет Тейлор Дирден, дочь Брайана Крэнстона, который играл Уолтера Уайта. Вот это перекличка! Другое дело, что героини «Сладких и жестоких» не строят наркоимперию, а наказывают студентов-насильников, и по духу это не столько криминальное, сколько супергеройское шоу. Но параллель с «Во все тяжкие» все равно прослеживается. И она не случайна.