Калимба Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLrX8srFJz
Обзоры сериалов

7 причин, почему мы так сильно любим Джей Ди из «Клиники»

Сегодня 47 лет исполняется Заку Браффу — ванильному мишке, доктору Джону Дориану, или, как его запомнило большинство фанатов «Клиники», Джей Ди. Вспоминаем 7 особенностей знаменитого врача, из-за которых мы поняли, что эта любовь навсегда.

Джей Ди умеет признаваться в любви

Один из самых милых моментов не только в биографии героя, но и, пожалуй, во всём сериале — откровенный разговор Джона и Эллиот на Барбадосе из эпизода «Моя душа в огне. Часть 2» (8-й сезон, 15-я серия). Именно на курорте Джей Ди признаётся в чувствах, причём делает это с помощью очень необычного комплимента. Дориан заявляет, что любит доктора Рид даже больше, чем лучшего друга Тёрка. Идеальный броманс длиною в несколько сезонов разрушен, но на экране наконец-то зарождаются отношения, которых фанаты ждали столько лет. Пусть герой Зака Браффа всегда отличался сентиментальностью, зрители не были готовы к такому поступку: признание Джей Ди мы все запомним надолго (а кто-то наверняка и возьмёт на вооружение).

Зак Брафф в роли Джей Ди на кадре из сериала «Клиника»

У Джей Ди богатая фантазия

Если у Джей Ди что-то и получалось лучше всего, так это безумные идеи фильмов. Одна из них — ужастик про врача-вампира под названием «Доктор Акула» (Dr. Acula). Он спасает жизни пациентов так же бесстыдно, как их забирает, а девушки не могут устоять перед острыми клыками. То ли таким образом Дориан компенсировал неудачи в работе и на личном фронте, то ли просто пересмотрел старых хорроров Universal. В любом случае персонажа, который изредка появляется на протяжении нескольких сезонов, сложно не полюбить. Хотя страшнее Кокса и Келсо Доктору Акуле точно не стать.

Джей Ди способен закопать топор войны

Этот эпизод уже попадал в наш список любимых моментов «Клиники», однако мы хотим остановиться на одном конкретном поступке Джей Ди. В серии «Мой финал. Часть 2» (8-й сезон, 19-я серия) герой впервые спрашивает у Уборщика имя. Оказывается, за всё шоу Дориан ни разу не интересовался, кто скрывается за комбинезоном заклятого врага. Соперничество, которое длилось с первых минут сериала, заканчивается на долгожданной дружеской ноте. Но как только Джон узнаёт эту важнейшую информацию, он тут же её забывает. Повторим специально для невнимательных: Уборщика зовут Глен Мэттьюс. Впрочем, даже здесь нельзя быть уверенным на 100% — спустя несколько секунд другой коллега обращается к нему как к Тони.

Джей Ди помогает своим друзьям

«Мой падший идол» (5-й сезон, 21-я серия) — продолжение эпизода «Мой ланч», в котором доктор Кокс тяжело переживает смерть нескольких пациентов. После трагедии врач появляется на работе пьяным, а коллеги безуспешно пытаются вывести его из стресса. На помощь неожиданно приходит Джей Ди. В финале серии он врывается к Перри домой и начинает проникновенный монолог о том, как важно ошибаться и принимать ошибки. После речи Дориан пафосно выпивает виски и, испортив трогательный момент, выплёвывает спиртное обратно в стакан. Не ясно, что приободрило Кокса — трогательное выступление или самодурство, — но доктор сразу возвращается в строй. Забота о близких и умение подбирать нужные слова — то, за что мы любим Джей Ди.

Джей Ди относится к пациентам как к близким

Первый сезон — настоящий кладезь жизненных уроков. Джей Ди был неопытным врачом, который шарахался от каждой неудачи и постоянно искал отцовскую фигуру в коллегах и товарищах. В серии «Моя пожилая леди» (1-й сезон, 4-я серия) к Дориану попадает женщина с тяжёлым заболеванием. Хотя сама она готова к смерти, герой пытается проводить с пациенткой больше времени и отсрочить судьбоносное решение. В последние часы жизни старушка доносит до Джей Ди важную мысль: возможно, стоит выдохнуть и не стараться спасти каждого человека на своём пути. Спорить с этим сложно, но именно самоотверженность Джона Дориана стала одной из важнейших черт его характера. Нам есть чему поучиться у отважного юного доктора.

Джей Ди сдерживает обещания

«Мой лучший момент» (4-й сезон, 12-я серия) — серия о рождественском чуде, однако вершат волшебство не случайные обстоятельства, а профессионализм врачей. Вместе с сыном в клинику попадает мужчина без страховки, срочно нуждающийся в операции. Первое, что обещает Джей Ди: вернуть обоих целыми и невредимыми домой. Ситуация ухудшается с каждой минутой, а у докторов остаётся всё меньше веры в счастливый исход. И всё-таки целеустремлённость берёт своё: вместе с коллегами Дориан спасает пациента, не позволив горю омрачить Рождество. Персонаж Зака Браффа часто совершал ошибки, но неудачи научили его сдерживать любую клятву, какой бы нереалистичной она ни была.

Джей Ди говорит правду (даже самую неприятную)

В эпизоде «Мой Кабачок» (5-й сезон, 12-я серия) Джей Ди постоянно пытается совладать с ординатором с овощной кличкой. Он отменяет наказания, которые сам же недавно применял к пареньку, а на каждую ошибку молодого доктора реагирует на удивление снисходительно. В финале серии наступает момент, когда уступкам должен настать конец. Дориан говорит Кабачку, что тот не создан для профессии и стажеру лучше найти другое занятие в жизни. От добродушного Джей Ди подобные слова слышать вдвойне непривычно, однако именно они заставляют понять, насколько серьёзно герой относится к своему ремеслу. Делать больно коллегам и людям вокруг — одно, но сказать правду (пусть и не очень приятную), которая поможет избежать проблем, — совершенно другое.

Текст: Владислав Шуравин