Большая маленькая ложь: рецензия на сериал «Первый класс»

Аня Чиповская, Юлия Хлынина и Марина Васильева пытаются устроить своих детей в лучшую школу Петербурга.

Аня (Юлия Хлынина), Лена (Аня Чиповская) и Таня (Марина Васильева) — лучшие подруги, чьи дети вот-вот пойдут в первый класс. Каждая девушка приняла решение, что ее ребенок обязан поступить в лучшую школу Санкт-Петербурга «Культурное наследие». Но попасть в элитное учебное заведение простым семьям не так-то просто: требуются всевозможные рекомендации и связи, а также необходимо пройти вступительный экзамен. Мест между тем ограниченное количество, а значит, приятельницы автоматически становятся соперницами.

Анна Чиповская на кадре из сериала «Первый класс»

«Первый класс» — абсолютно женский проект. Во-первых, история сосредоточена на динамике отношений трех подруг. Во-вторых, создателями выступили женщины: режиссерское кресло заняла Светлана Самошина, которая написала сценарий вместе с Анной Соболевской и Еленой Любарской. В 2022 году Самошина дебютировала в полнометражном кино с драмой «Край надломленной луны», которая, к слову, тоже рассказывала историю трех героинь. «Первый класс» — легкая мелодрама с элементами детектива, в которой помимо ключевого трио можно увидеть и других звезд российского кино — например, Стасю Милославскую и Никиту Ефремова

Юлия Хлынина на кадре из сериала «Первый класс»

Неслучайно в названии данного текста упоминается хит HBO. Моментами «Первый класс» действительно напоминает отечественную и незамысловатую версию «Большой маленькой лжи»: есть здесь и группа подруг с детьми, и элитная школа, и скелеты в шкафах, и интрига с самого первого эпизода — в финале неизбежно должна произойти трагедия. Только в данном случае зрители сразу знают, кому суждено встретить смерть. Загадка заключается лишь в том, по какой причине. Хочется сразу отметить, что главный сюжетный твист не оправдывает ожиданий: то, что изначально подогревает интерес, в конце концов словно бы отходит на второй план.

Марина Васильева на кадре из сериала «Первый класс»

Сердцевина сюжета — дружба троицы. Авторки создали трех совершенно разных героинь, каждая из которых имеет свои причины для того, чтобы именно ее ребенок оказался в числе лучших. Девушки, подобно персонажам «Секса в большом городе», соответствуют определенному архетипу. Аня — карьеристка из провинции, которая отчаянно пытается добиться успеха в культурной столице. Таня — ходячий стереотип о коренных петербуржцах: живет на Петроградке, работает в баре, пишет книги. Лена — тренерша по йоге и жена миллионера, которая мечтает о собственном ребенке. Ну а пока что героиня ищет общий язык с пасынком Петей (Илья Кондратенко), которого как раз и планирует отправить в престижную школу. Сериал показывает светлые и темные стороны сложной дружбы: девушки гуляют рука об руку по городу во время белых ночей, а после идут на обман, интриги и прочие пакости — все, как говорится, ради детей.

Кадр из сериала «Первый класс»

Кадр из сериала «Первый класс»

«Первый класс» — хорошая иллюстрация того, как не стоит воспитывать детей. На примере Ани создательницы показывают, насколько сильно родители могут давить на подрастающее поколение: героиня проецирует на дочь Соню (Алиса Руденко) собственные несбывшиеся мечты и желания об успехе. Примерно с той же участью сталкивается Петя, пасынок Лены: отец мальчика решил, что тот должен заниматься греблей. Мужчина даже не знает, что Петя безумно боится воды, но хранит молчание из страха разочаровать родителя. Самошина фиксирует равнодушие взрослых, которые не удосуживаются поинтересоваться, чего на самом деле желает их чадо. Страшно подумать, сколько денег на психотерапию потратят травмированные дети в осознанном возрасте.

«Первый класс» презентует зрителю именно то, что от сериала ожидаешь: мелодраматические линии, бесхитростный сюжет, красивый Петербург, множество предательств на квадратный метр. Самошина сняла предсказуемую, но вполне приятную историю о лучших подругах, которые запутались в паутине лжи. Сериал, очевидно, понравится в первую очередь тем, кто воспитывает детей и уже ходит на родительские собрания. Но остальная часть зрителей тоже может заценить противостояние трех поистине хитрых женщин. Ведь химия между исполнительницами главных ролей — едва ли не главная причина, по которой хочется досмотреть «Первый класс» до конца.

Текст: Гульназ Давлетшина