Бригады делят власть: интервью с Алексеем Сидоровым

Узнав, что идет работа над гангстерской сагой "Бригада" о вражде солнцевской и люберецких группировок, корреспондент "СКН" рванулся на одну из "разборок". В старом московском дворе на 2-й Донской улице снималась сцена драки на молодежной дискотеке...

1989-й год. Герой фильма Саша Белов (его играет Сергей Безруков), придя из армии, узнает, что любимая девушка его не дождалась, у нее другой ухажер, из "крутых". Саша идет на дискотеку увидеть подругу, ввязывается там в драку, ломает челюсть местному авторитету, попадает в милицию и оказывается обвиненным в убийстве. Чтобы выбраться из этих проблем, Белову приходится встать на криминальный путь.

О съемках рассказывает постановщик "Бригады" Алексей Сидоров

-- Люди привыкли воспринимать бандитов исчадьем ада, негативно. А мы в своем фильме поставили задачу показать их обычными людьми, как они живут, влюбляются. Ведь у бандитов тоже есть семьи, папы, мамы, дети, которых они любят. Это не выродки. Среди них есть, конечно, выродки, так же, как они есть и среди сантехников, мясников, военных и людей других специальностей. Мы хотели запустить фильм еще до печально известного августовского кризиса. Сценарий лежал два года, за это время его многие читали. Я думаю, что бум сериалов криминальной тематики инициирован во многом нашим сценарием.

-- По заказу какого канала вы снимаете?

-- По заказу РТР, генеральный продюсер проекта Александр Иншаков. Снимает компания "Аватар-фильм", корни которой в Ассоциации каскадеров России. Авторы сценария – Алексей Велединский, Игорь Порублев и я. Мы все выпускники Высших курсов сценаристов и режиссеров. Написано у нас 12 серий, но, похоже, фильм разрастется до 14, потому что какие-то вещи пока написаны пунктирно, а их бы надо проговорить внятнее.

- Ваш герой возвращается из армии в 89-м. Значит, он прошел Афганистан?

-- Нет, он служил на границе с Афганом. Мы сначала хотели его сделать "афганцем", но "афганцев" в нашем кино уже столько было! Поэтому сделали пограничником: вроде бы прошел Афган, а вроде и нет. Это обычный парень с окраины: всю библиотеку прочитал, пока на службе был, в институт хочет поступать. Приезжает – а тут друзья уже запутались в каких-то делах, на Рижский рынок ездят, формируют криминальную бригаду и Сашу подтягивают к себе. Он поначалу не хочет, но по ряду обстоятельств попадает в этот "бизнес". Постепенно начинает чувствовать вкус к нему и сам становится криминальным лидером очень серьезного масштаба. 11 лет мы наблюдаем за этими персонажами – как одни его предают, другие остаются людьми даже в этой грязи.

-- Сюжет развивается вплоть до наших дней?

-- Он заканчивается буквально в декабре 2000 года. Мы могли бы даже подгадать с выходом фильма к декабрю, но не получилось.

-- А не боитесь, что молодежь увлечется вашим героем, решит, что быть бандитом – это не страшно, а здорово, и активно пойдет в криминал?

-- Давно существует теория, что мафия – это одна из форм существования общества. Если мы обратимся вглубь истории, то увидим, что как только сформировалось общество, появился и криминал. И пока кинематограф будет существовать, он будет к этой теме обращаться, ведь в ней есть и экстремальные ситуации, и трагическая любовь, и противостояние закону.

-- Сколько уже снято?

-- Около двух серий.

-- Идете по хронологии событий?

-- Нет, сейчас мы вырабатываем осеннюю натуру, потому что она уходит.

-- Какие актеры у Вас заняты?

-- Я выбирал для себя принцип брать на главные роли как можно менее известных ребят. Правда, Безруков уже немало снимался, но он выдающийся артист с огромным потенциалом, поэтому я его и выбрал. Вы увидите, что он у нас совсем другой, нежели его привык видеть зритель. И трое блестящих, обаятельных ребят, снимавшихся до этого только в эпизодах – Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченков и Павел Майков. Также снимаются Михаил Жигалов, Александр Белявский, Валентина Теличкина, Николай Еременко, Виктор Павлов, Андрей Панин ("Свадьба", "24 часа"), Екатерина Гусева ("Змеиный источник"), вахтанговская прима Мария Аронова, Ян Цапник, который появился у Рязанова в "Тихих омутах". У нас были сжатые сроки, поэтому актеров пришлось подбирать летом, когда их нет. Но в основном я доволен.

-- Расскажите немного о себе. Сколько вам лет?

-- Уже, к сожалению, 32. Это меня угнетает.

-- Почему? Раньше в этом возрасте вы ходили бы еще в ассистентах…

-- Да. Угнетает, что Стивен Спилберг в 27 лет уже сделал "Челюсти", а Коппола в мои годы снимал "Крестного отца".

-- Вы откуда родом?

-- Из Северодвинска. Там строилась печальной памяти подводная лодка "Курск", я даже принимал участие в ее закладке. Там на заводе работает вся моя семья – папа, мама. А я работал на должностях, не требующих специального образования. По первому образования я филолог, окончил Петрозаводский университет по специальности "русский язык и литература". Мог бы остаться в аспирантуре. Но у меня темперамент не тот. Уехал в Москву учиться.

-- Кто был вашим мастером на курсах?
-- Валерий Давидович Рубинчик. Очень ему благодарен и признателен за то, что он меня взял. Хотя я, как мне кажется, не очень хорошо себя показал на экзамене. Он мне помогал и многое дал и профессионально, и человечески.

--На какую тему снимали диплом?

-- А диплома не было, поскольку мы заканчивали в такое время, когда никто не мог найти деньги. Я снимал в эти годы заказную рекламу, был режиссером монтажа на картине "Рыцарский роман" Ассоциации каскадеров. И очень рад, что наконец пришел к самостоятельной постановке.

Текст: Петр Тихомиров