Рецензия на пилот сериала «Убийство первой степени»

Не претендующий на парадоксальность «Настоящего детектива», кровавость «Ганнибала» и элегантность «Фарго» сериал с интересными актерами послужит легким перекусом для тех, кто ждет возвращения «Убийства», «Моста» и «Шерлока

Грязные тайны Силиконовой долины

Комиссар полиции Сан-Франциско отправляет расследовать убийство сторчавшегося наркомана, найденного в доме-развалюхе, двух детективов, Терри Сигрейва и Хилди Маллиган. Ничего особенного в смерти рецидивиста нет, за исключением того, что на месте преступления найден планшет с шантажирующим письмом в адрес одного из молодых миллионеров, стремительно разбогатевших в IT-сфере, по имени Эрик Блант. Едва вышедший из подросткового возраста гений, естественно, представляет все доказательства своего алиби, но смерти вокруг него начинают стремительно множиться. Улик у полиции нет, но есть подозрение, что Блант совсем не так прост, как выглядит.

Кадр из сериала "Убийство первой степени"

Ну кого сейчас можно удивить детективом? Уж чего-чего, а криминальных сериалов на телеэкране сейчас в достатке на любой спрос и вкус. Если не приглядываться, отличить многие из них друг от друга будет занятием совсем не простым, брать зрителя авторам новых шоу приходится оригинальностью, напористостью и яркими ходами. Так что же отличает «Убийство первой степени» от коллег-конкурентов и чего можно от него ожидать?

Один из создателей сериала, знаменитый сценарист и продюсер Джесси Бокко, работает на телевидении уже более сорока лет. Его сын Джесси выступил режиссером нескольких эпизодов сериала «Убийство первой степени»

В первую очередь, «Убийство первой степени» – горизонтальный сериал, то есть полиция в нем расследует одно дело на протяжении всех выделенных на сезон эпизодов. Таким образом, сериал Стивена Бокко и Эрика Лодала ближе к «Мосту», «Убийству» и «Настоящему детективу», чем к «Каслу», «Элементарно» или семейству «CSI». Естественно, на создателей такой формат возлагает куда большие обязанности, чем на стандартизированные процедуралы, держать внимание зрителей придется не считаные минуты, а растягивать это «удовольствие» на месяц. Поэтому и оценку происходящему в пилоте давать сложно. Пока мы лишь познакомились с героями.

В поддержку сериала канал TNT запустил сайт http://www.whokilledcindy.com, где собираются улики, показанные в предыдущих частях, и ведется обсуждение подозреваемых

С героями, смеем заверить, все в порядке. Ведущий дуэт детективов, как и полагается в последнее время в детективных драмах, составляют неординарные личности. Хилди Маллиган – недавно разведенная мать-одиночка, обворожительная, «уличная», прямолинейная, ведущая борьбу не только на работе, но и вне ее. В роли Хилди выступила Кэтлин Робертсон, на малом экране лицо не раз засветившееся, у нее за плечами «Босс» и «Беверли Хиллз 90210». Второй персонаж – угрюмый Терри Сигрейв, отставивший работу на второй план в связи с тяжелой болезнью супруги. Этого сурового, но не лишенного юмора копа играет Тэй Диггс, тот самый второй чувак из «Эквилибриума», который был напарником героя Кристиана Бэйла. Без колоритного злодея (или не злодея?) нынче обойтись непросто, и в «Убийстве» он есть. Выпускник поттерианы Том Фелтон исполнил роль взбалмошного и явно непростого владельца компании по производству программного обеспечения Applsn. Фелтон старается изо всех сил. Мы знаем, каким он умеет быть злодеем, и Том играет на этом – то выдает абсолютного мерзавца, то прикидывается невинной овечкой. Безусловно, опрометчиво было бы полагать, что главгада нам демонстрируют так явно, надеемся, неожиданными поворотами сериал будет богат. Но и это еще не все – второй план сериала составляют Ричард Шифф, Стивен Уэбер, Джеймс Кромуэлл, возможностей для необычных ходов предостаточно.

Не подкачала и общая атмосфера сериала, общепринятый в современных сериалах реализм здесь оборачивается, например, демонстрацией полицейского участка не условным набором столов и кабинетов, чем, бывает, грешат сериалы полегче, а плотным рабочим пространством, в котором чувствуется напряженная и часто опасная работа. Под стать госучреждению и частная компания: офисы фирмы Эрика Бланта – это не футуристический китч, но вполне современное место работы молодых, талантливых, амбициозных предпринимателей и инженеров. Такая живость места действия подкупает и располагает к дальнейшему просмотру.

Единственное, что может разочаровать завзятых сериаломаньяков или даже отвратить от просмотра поклонников продукции кабельных каналов, это то, что «Убийство первой степени» не кичится кровавыми подробностями, нарочитой демонстрацией трупов и смакованием анатомических подробностей. Это взрослое телекино, но не стремящееся вывернуть вас наизнанку. Создателем интереснее поиграть в детектив, нежели крутить ручку мясорубки.

Первому эпизоду, возможно, не хватает драйва и напористости, какой захватывали в свои сети «Убийство» и «Настоящий детектив», но и квашней вроде американского «Моста» сериал не выглядит. Имеет смысл окончательную оценку поставить после двух-трех серий, но для межсезонья «Убийство» – продукт идеальный. Запоминающийся, увлекательный, свежий и щадящий зрителя, уставшего продираться в лианах психологии и социопатии. Посмотрим, куда выведет Драко Малфой, вооружившийся клавиатурой вместо волшебной палочки.