Трасса Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLuVyoAXfQ

Кровавый город Рим: рецензия на сериал «Обречённые на славу» с Энтони Хопкинсом

Интриги, колесницы и гладиаторы в многослойном шоу Роланда Эммериха («День независимости»).

79 год нашей эры. Римский император Веспасиан (Энтони Хопкинс) из династии Флавиев назначает своим наследником старшего сына, солдата Тита (Том Хьюз). На трон также претендует младший сын, коварный Домициан (Джоджо Макари). Он просит повлиять на происходящее Тенакса (Иван Реон), владельца крупнейшего игорного заведения и безжалостного стратега.

Иван Реон в роли Тенакса на кадре из сериала «Обреченные на славу»

Исторический блокбастер в Голливуде — жанр, одинаково любимый студиями и зрителями, адаптируемый самыми разными способами: от «Клеопатры» и сериала «Рим» до аллюзий в «Звёздных войнах» и «Игре престолов». В 2024 году о Римской империи думает каждый третий, особенно в преддверии релиза «Гладиатора 2» — продолжения монструозного эпика Ридли Скотта. Почву для изголодавшегося по зрелищам зрителя готовит новый проект стрим-сервиса Peacock «Обречённые на славу» — созданный во имя хаоса десятичасовой пеплум со слабой графикой и шаблонным сюжетом, часто харизматичный и временами искренний. Вполне созвучно творчеству режиссёра сериала Роланда Эммериха. На этот раз его объёмное резюме, собранное из инопланетян («День независимости»), природных катаклизмов («Послезавтра», «2012») и смертоносных небесных тел («Падение Луны») логично пополнилось людьми в тогах и сандалиях.

Сара Мартинш в роли Калы на кадре из сериала «Обреченные на славу»

В отличие от других крупных сериальных новинок этого лета, «Обречённые» не имеют привязки к франшизе — есть только Рим, за него и держись. В основу шоу положен одноимённый нон-фикшен Дэниэла Мэнникса, датируемый концом 1950-х. Над вольным пересказом трудился автор «Спасти рядового Райана» Роберт Родат, объединивший десятки сюжетных линий, тысячи членов массовки, спешно нарисованных львов и продолжительные гонки на колесницах в каждой серии. Главным лицом промокампании сериала выступает дважды оскароносный Энтони Хопкинс. Его стремительно дряхлеющий император Веспасиан по сюжету практически бездействует, но до своей (спойлер) смерти успевает отдать престол Титу, полководцу римской армии. Младший сын Веспасиана Домициан такому исходу вовсе не рад: отпрыск начинает строить козни и планы по ликвидации родственника, предвкушая собственное правление. Помочь за определённую плату вызывается Тенакс — некогда уличный бродяга, сирота, днём принимающий ставки на спорт, ночью уничтожающий неугодных горожан. Пересмотреть взгляды Тенакса заставит Кала (Сара Мартинш) — жительница римской колонии, которая пытается вызволить своих детей из рабства.

Энтони Хопкинс в роли императора Веспасиана на кадре из сериала «Обреченные на славу»

Эммерих и его команда прекрасно осознают: публика по обе стороны экрана потребует максимума зрелищ, в связи с чем понадобится внушительный набор узнаваемых штампов, эротических вакханалий, отрезанных конечностей и других элементов римского декора. Среди многочисленных персонажей солирует именно Тенакс, убедительно сыгранный Иваном Реоном. Порочная слава Рамси Болтона из «Игры престолов» и глобальное демонизирование со стороны фанатов и общественности не прошли даром. Реон безупречен в образе бизнесмена и трагического антигероя, нередко вызывающего понимание. Смягчает душу и климат в целом Кала в исполнении Мартинс — самоотверженная и несколько схематично прописанная мать, берущая в своих целях под частичный контроль игорный бизнес Тенакса. Хопкинс устало зачитывает сценарий, Хьюз и Макари в образе его сыновей предсказуемы и нелепы. Ценнейшим игроком для Тенакса и зрителей станет Скорпус — самый прославленный гонщик Колизея, комичный, тщеславный фанфарон, в чьи обязанности входят выпивка и обязательное посещение борделей, без которых он не может нормально функционировать.

«Обречённые на славу» — продуктивный представитель категории «Б», отголосок былого Голливуда, сделанный за небольшие деньги (в сравнении с миллионными бюджетами соседей по стримингу) и с упрямо бьющимся сердцем. Вполне подойдёт в качестве второсортного театрализованного представления и несерьёзного урока истории во время каникул. Подготовка к «Гладиатору 2» прошла успешно — продление «Обречённых» на второй сезон будет не преступлением, а вполне закономерным увеселением публики.

Смотрите «Обречённых на славу» в онлайн-кинотеатре «Амедиатека».

Текст: Егор Козкин