После повального закрытия кинотеатров релизы большинства фильмов перенесли на следующий год, другие, менее бюджетные, отправили на стриминговые платформы. Ежегодная церемония вручения премии «Оскар» и вовсе оказалась под вопросом.
Тем не менее драматичный 2020-й все-таки припас для нас пару тузов в рукаве — в первую очередь это, конечно, премьеры «Сандэнса» и Берлинале, а также несколько любопытных внефестивальных картин.
Полнометражный дебют австралийки Шеннон Мерфи стал одним из самых трогательных и нежных фильмов прошлогоднего Венецианского кинофестиваля. Это история взросления старшеклассницы Миллы, которая страдает от тяжелого заболевания и гиперопеки со стороны своих чересчур заботливых родителей. В один прекрасный день Милла знакомится с брутальным маргиналом по имени Мозес и тут же окунается в чувственную подростковую любовь со всеми вытекающими. В отличие от большинства картин подобного рода, драма Мерфи не пытается давить на жалость или прибегать к эмоциональному шантажу. Напротив, «Молочные зубы» — очень светлое и жизнерадостное кино, говорящее о жизни гораздо больше, чем о смерти.
Хит прошлогоднего кинофестиваля в Торонто — основанная на реальных событиях история о насквозь коррумпированном директоре школы Фрэнке Тэссоне — стал одним из ярчайших актерских бенефисов Хью Джекмана за последние годы. После «Росомахи», разумеется. Помимо прекрасной работы Джекмана (он, кажется, всю жизнь ждал роли доброго и великодушного шарлатана) «Безупречный» может похвастаться интересной сценарной структурой. В центре повествования важная моральная дилемма, которая, как ни странно, особенно остро ощутима в российских реалиях.
Очередной долгострой главного визионера XX века Терренса Малика ждали по меньшей мере два года. Оправдал ли результат ожидания? Пожалуй, да. Действие картины разворачивается в 40-х годах прошлого века. Главный герой — австрийский фермер Франц Егерштеттер, открыто выступающий против аншлюса и политики нацистов. После отказа воевать на стороне Третьего рейха он попадает в тюрьму, где предается воспоминаниям и философским размышлениям о жизни, любви, Боге. В «Тайной жизни» Малик вернулся к традиционной сюжетной структуре повествования после длительного поэтического периода, показав боль и душевные терзания мученика Второй мировой войны, пожертвовавшего жизнью ради высоких убеждений.
Еще один «привет» с прошлогоднего Венецианского кинофестиваля — сборник экзистенциальных новелл от шведского мыслителя Роя Андерссона, получивший «Золотого льва» за лучшую режиссуру. Не связанные на первый взгляд истории комментирует голос царицы Шахерезады из арабской «Тысячи и одной ночи». Люди, имеющие маломальское представление о фильмах Андерссона, понимают, что ждать классической сюжетной линии от него не стоит. В «О бесконечности» она будто и не присутствует вовсе: картины из жизни незнакомых людей сменяют друг друга в будничной повседневности. Объединяет эти истории лишь общее чувство обреченности и старик-священник, стремительно теряющий веру.
Тихая фестивальная космодрама от француженки Алис Винокур с Евой Грин в главной роли, несправедливо обделенная зрительским вниманием. «Проксима», в отличие от своих братьев по жанру — медитативного «Высшего общества» и сентиментальной фантастики «К звездам», — обращается к теме космоса прямо с земли. Главная героиня, французская астронавтка Сара, отправляется на Байконур для подготовки к своему первому полету. Она единственная женщина в новой команде экипажа МКС, а еще она мать маленькой девочки со звездным именем Стелла. Собственно, на двух этих ипостасях и строится главный конфликт фильма: Сара-мать и Сара-ученый не могут существовать в одной экосистеме. Ведь она из них стремится в синие пучины космоса, а другую тянет остаться дома с любимой дочерью.
Одна из главных фестивальных премьер этого года, попавшая одновременно в конкурсную программу «Сандэнса» и Берлинского кинофестиваля. Имя Элизы Хиттман пока не так хорошо известно широкой публике — ее предыдущая работа «Пляжные крысы», также посвященная непростой жизни американских подростков, прошла мимо большого проката. Тем не менее за неимением большой конкуренции у драмы «Никогда редко иногда всегда», которая выйдет на российских экранах уже в начале сентября, есть достаточно высокий шанс быть оцененной по достоинству. Без лишнего морализаторства Хиттман рассказывает простую и поражающую реалистичностью историю 16-летней Отам, обычной провинциальной школьницы, которая отправляется в далекий и шумный Нью-Йорк, чтобы втайне от родителей сделать аборт.
Звезда фэнтэзи-трилогии «Властелин Колец» Вигго Мортенсен, покоривший всех в прошлом году своим потрясающим актерским перевоплощением в «Зеленой книге» Питера Фаррелли, снял свой режиссерский дебют о многолетнем конфликте консервативного отца и сына, осознавшего свою гомосексуальность. Сам Мортенсен описал сюжет фильма как личную историю, вдохновленную его родителями. Известно также, что актер долгое время не мог найти финансирование для своего проекта. В итоге в целях экономии ему пришлось сыграть одну из второстепенных ролей. После громкой премьеры «Падения» на фестивале независимого американского кино «Сандэнс» стало понятно, что у картины большое будущее и вероятное попадание в наградной сезон 2020 года.
Камерная научно-фантастическая драма «Мой создатель» с Тео Джеймсом и Стэйси Мартин — главная премьера этого августа. Вместо привычного набора ярких спецэффектов и головокружительных операторских ракурсов, которые ждешь от проектов подобного рода, здесь лишь неторопливое повествование и величественные лесные пейзажи. «Мой создатель» напоминает одновременно и «Апгрейд» Ли Уоннелла, и «Луну 2012» Дункана Джонса. У первого он позаимствовал атмосферу высокотехнологичного будущего, а у второго — рефлексирующего главного героя. Удовольствие от просмотра не портит даже довольно очевидная шьямалановская развязка, фанатам жанра точно понравится.