
Закончившийся в Астрахани фестиваль "Улыбнись, Россия" приятно удивил большим количеством звезд, изящными церемониями открытия и закрытия и редкой преданностью местной публики всему, что связано с искусством. Cамая оригинальная картина - новая версия "Волги-Волги". Владислав Мамышев-Монро разрывает в ней пространство известных картин с Любовью Орловой, появляется загримированным под нее и выстраивает поверх старого новый киносюжет. Абсурдистские штучки в наше время можно лишь поприветствовать, а сам Влад оказался интересной личностью.
Закончившийся в Астрахани фестиваль "Улыбнись, Россия" приятно удивил большим количеством звезд, изящными церемониями открытия и закрытия (особенно запомнились юмор Ярмольника и шпагат Долинского во время танца живота) и редкой преданностью местной публики всему, что связано с искусством. Приз зрительских симпатий (он же гран-при) получил по результатам анкетирования "Заяц над бездной" (2006) Тиграна Кеосаяна, приз прессы – "Свободное плавание" (2006) Бориса Хлебникова, актерские призы "За вашу улыбку" – Петр Зайченко, Владимир Долинский, Александра Назарова, губернаторский приз – Лия Ахеджакова ("Изображая жертву" (2006)). Знающая Астрахань до кончиков ногтей генпродюсер Маргарита Шкодо позаботилась о действительной массовости фестиваля и массе благотворительных мероприятий.
Помимо награждаемого "мейнстрима" в программу, однако, были включены некоторые киноредкости, впервые представленные широкой, неподготовленной публике, из них самая оригинальная – новая версия "Волги-Волги". Владислав Мамышев-Монро разрывает в ней пространство известных картин с Любовью Орловой, появляется загримированным под нее и выстраивает поверх старого новый киносюжет. Абсурдистские штучки в наше время можно лишь поприветствовать, а сам Влад оказался интересной личностью. Перед его отлетом нельзя было удержаться от желания поговорить с таким полным, личностным воплощением чувства юмора. Только не относитесь к нашему разговору серьезно:
- Ваши впечатления от Астрахани?
- Я тут первый раз в жизни. В отличие от многих других городов, где бывал (кроме Москвы и Петербурга) – на редкость позитивные впечатления. Какие-то веселые и радостные люди, чувство, что когда-то здесь была большая цивилизация, которая закономерно развивалась – это видно даже в архитектуре, а потом она сгинула, но остались красивые островки.
- В каких фестивальных мероприятиях вы принимали участие?
- В церемонии открытия, конечно, в показе фильма "Волга-Волга", еще ходил послушать вечер Гафта и Кнышева. Несколько шуток Кнышева весьма недурны, но эпиграммами Гафта я был несколько шокирован. Слишком уж они злые, а ведь он распинает своих… Хотя в конце у него были и просветленные стихи.
- Как прошла "Волга-Волга" на публике?
- Алла Ильинична Сурикова здорово боялась скандала, но все обошлось. Я сослался на то, что просто артист, а режиссер главнее, хотя на самом деле это также и мой арт-проект, не только Паши Лабазова и Андрея Сильвестрова. Если все время подстраиваться под массовый вкус, в конце концов мы все начнем петь со сцены матерные частушки, как Алла Пугачева. У нас на показе был полный зал, ушли только два-три человека, уводя маленьких детей. Тут и на некоторых мультфильмах такое было. Я вообще заметил очень хорошее, ответственное отношение астраханцев к воспитанию потомства.
- Фильм совершенно недетский?
- Я не могу так сказать. Дети моих друзей очень любят смотреть нашу "Волгу-Волгу" и невероятно заводятся от моего персонажа. Он, конечно, никакая не Любовь Орлова и не пародия на нее. Даже не скажешь, мужчина это или женщина. Скорее – комиксовый персонаж, нечто среднее между Буратино и инопланетянином. При этом все окружающие – Бывалов, Тутышкин – держат его за своего. И на сеансе все хохотали, хотя пара старушек потом возмущалась, что обижают их "национальную героиню". Но ведь хохотали же.
- Даже на ТВ много передач с переодеваниями мужчин в женское платье и наоборот, и это считается нормальным. Почему на вас реагируют иначе?
- Наверное, потому что я не выпиваю с нужными людьми и не причисляю себя к сектору шоу-бизнеса.
- К какому причисляете?
- Я – художник. Переодевания – малая часть моей работы, одна из красок, потому что я все на свете воспринимаю, как холст. А вообще-то мои работы есть в постоянной экспозиции музея Гуггенхайма в Нью-Йорке и в Третьяковской галерее. Выставка "Россия" в прошлом году, которую открывал Путин, как раз заканчивалась спиралью Гуггенхайма в моей видеоинсталляции. И Путин просто ржал на эпизоде, где я играю одновременно и Штирлица, и его жену на встрече в кафе "Элефант". А "Волга-Волга", кстати, имела успех в Роттердаме и Дрездене.
- Чем вы заняты сейчас, что будете делать после фестиваля?
- У меня большой заказ для октябрьской ярмарки Freeze-art Fair в Лондоне. Она очень молодая – всего четыре года – но уже популярнее Базельской. Я так и живу от ярмарки до ярмарки и честно шокирую западную общественность новыми работами, что когда-то давно делал русский авангард.
- С кино связаны какие-нибудь планы?
- Только что, за неделю до фестиваля, у меня была ужасная ситуация с новым фильмом Ромы Прыгунова "Дети индиго", где сценарий писался Тиммом и Брашинским специально под меня. А я вынужден был отказаться. Сначала мне идея понравилась – вообще хочется сменить имидж и стать наконец настоящим героем. Речь там идет о странненьких детях индиго, а я – такой же, но взрослый, стареющий. К сожалению, там сюжет, что мой персонаж должен охотиться за этими детьми и убивать их, а в конце сгореть заживо. Это меня насторожило, я поехал на Соловки и там поговорил с монахом, которому дал почитать сценарий. Он ответил, что мне ни в коем случае нельзя это играть, даже не из соображений христианской морали, а потому что, если я сыграю, меня начнет преследовать череда страшных неудач. Он это просто видит.
- Кто будет играть вместо вас?
- Не знаю, но Прыгунов сильно на меня орал. Съемки должны были начаться уже 20 сентября, вовлечены серьезные деньги, приглашен голливудский оператор… Но я как-то решил отныне сниматься лишь в позитивном кино.