Трасса Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLuVyoAXfQ

Рецензия на пилот сериала «Сверхлюди»

Нелепое и дурацкое комиксное телешоу Marvel о живущих на Луне мутантах, которые готовят вторжение на Землю

Престолы без игры

Сверхлюди – это люди-мутанты, чьи уникальные способности активируются, когда их подвергают воздействию особых кристаллов. Много лет назад сверхлюди собрались вместе и сбежали на Луну, где построили город Аттилан. Король сверхлюдей Черный Гром (Энсон Маунт) и его приближенные довольны статус-кво, но младший брат короля Максимус (Иван Реон) жаждет большего. Он хочет сам возглавить сверхлюдей и захватить Землю. Когда ему удается поднять мятеж и захватить власть, Черный Гром, его жена Медуза (Серинда Суон) и их ближайшие сподвижники Горгон и Карнак (Эме Иквуакор и Кен Леунг) сбегают из Аттилана и оказываются на Гавайях. Теперь им предстоит освоиться с жизнью на планете и придумать, как вернуть себе власть и не допустить вторжения сверхлюдей на Землю.

Кадр из сериала "Сверхлюди"

В комиксах все ключевые персонажи «Сверхлюдей», включая Черного Грома и Медузу, являются кровными родственниками

Студия Marvel очень хотела бы вернуть себе экранизаторские права на «Людей Икс». Но студия Fox пока что крепко за них держится и не отпускает. Поэтому Marvel в пику конкуренту развивает другой свой мутантский бренд, который тоже зародился в 1960-х (сверхлюди дебютировали в ранних выпусках «Фантастической Четверки»). Выходят комиксы о сверхлюдях, мутанты появляются в мультфильмах и телесериалах… Теперь же Marvel выкатывает телешоу, которое полностью посвящено сверхлюдям и которое сосредоточено на королевской семье Аттилана. Это дебют Черного Грома и других в игровом проекте.

Кадр из сериала "Сверхлюди"

Не будем обсуждать, как «Сверхлюди» соотносятся со своими комиксными версиями. Это существенно лишь для тех, кто внимательно читает второстепенные марвеловские комиксы, а таких фанатов в России немного. В нашей стране «Сверхлюдей» стоит оценивать как оригинальное зрелище, которое должно стать значимым фрагментом в огромном пазле киновселенной Marvel. Что же можно сказать о первых двух сериях шоу, которые были представлены на суд критиков?

Что это, возможно, худший релиз во всей современной истории Marvel. Авторы сериала явно вдохновлялись успехом «Игры престолов» и надеялись, что публику заворожит супергеройская версия дворцовых страстей. Но у «Сверхлюдей» нет ни единого ключевого достоинства «Игры престолов».

Кадр из сериала "Сверхлюди"

Хитроумное и драматичное взрослое повествование? «Сверхлюди» сняты для эфирного канала ABC, так что никаких обнаженных сцен и кровавых фрагментов тут нет, а действие отличается впечатляющей тупостью. Даже бедолага Нед Старк, который не дотянул до конца первого сезона «Игры», не был таким глупым, как королевская семья Аттилана и противостоящие ей заговорщики. Тупость можно простить кому-нибудь вроде Железного Кулака из одноименного марвеловского сериала, поскольку он – Железный Кулак, а не Умная Голова. Но в «Сверхлюдях» речь идет о людях, которые профессионально занимаются политикой, и у них в голове должно хоть что-то быть. Особенно если шоу вроде как собирается восхищаться противостоянием персонажей, а не высмеивать их взаимную недотурканность.

Кадр из сериала "Сверхлюди"

Яркие и интересные персонажи со сложной психологией? Суперспособности у героев «Сверхлюдей» скорее странные, чем занятные (Медуза, например, может драться своими волосами), а устроены персонажи шоу максимально примитивно. Почти каждого можно определить одной короткой фразой. Никто не блещет остроумием, никто не отличается непредсказуемостью, никто ничем не впечатляет… Банальность на банальности и банальностью погоняет.

Впечатляющие боевые сцены? Тоже отсутствуют. В отличие от, например, марвеловских «Агентов Щ.И.Т.», для которых сняли целый ряд отличных боев. Правда, в первых сериях «Агентов» таких боев не было, так что, возможно, авторы «Сверхлюдей» готовят сюрприз. Но к чему тянуть, если в первом сезоне всего восемь серий?

Кадр из сериала "Сверхлюди"

Энсон Маунт сам придумал язык жестов своего персонажа, поскольку Черный Гром родился не на Земле и он не может знать земные жестовые языки

Живописные пейзажи и декорации? На красоты Гавайев можно полюбоваться в других сериалах, а Аттилан решен в брутально-бетонном стиле, и он смотрится как кое-как обставленная тюрьма. Это не те декорации, встречи с которыми с нетерпением ждешь каждую неделю.

Запоминающиеся диалоги? Реплики «Сверхлюдей» запоминаются лишь глупостью и неуклюжестью. Скажем, то, что Максимус лишен сверхспособностей, поминается так часто, как будто студия снимала сериал для героя «Помни…», который быстро забывает все услышанное.

Кадр из сериала "Сверхлюди"

Наконец, почему зрители должны переживать из-за политических страстей в мире тех, кто считает себя генетически выше человечества и презирает «обычных людей»? Сериал уверяет, что мы должны болеть за Черного Грома, потому что он не хочет вторгаться на Землю. Однако в первых двух сериях шоу ничем не доказывает, что мы должны страшиться одного-единственного города мутантов. Да, у них продвинутые технологии и сверхспособности, но лишь немногие из них могут что-то противопоставить современным земным армиям. Сверхлюдей попросту слишком мало, чтобы захватить страну крупнее Эстонии. А ведь в мире Marvel Землю защищают не только солдаты, но и супергерои. Так что если сверхлюди попытаются вторгнуться, то их можно будет только пожалеть. Или же авторы шоу придумают нечто такое, что оскорбит поклонников всех остальных фильмов и сериалов Marvel. А раз испугаться Максимуса не получается, то и за Черного Грома болеть не хочется.

Впрочем, не все в «Сверхлюдях» плохо. Ведущие актеры довольно привлекательны, Энсон Маунт забавно смотрится, когда энергично жестикулирует (его персонаж наделен столь разрушительным голосом, что Гром не позволяет себе говорить, и он общается мимикой и жестами), а семейный пес-мутант огромного размера – просто обаяшка, хотя это компьютерный персонаж. Однако этого недостаточно, чтобы рекомендовать в остальном слабое и нелепое шоу.