Удивительно слабая французская историческая постановка, которая примечательна только разнообразием затронутых тем и привлекательностью ведущих звезд
Удивительно слабая французская историческая постановка, которая примечательна только разнообразием затронутых тем и привлекательностью ведущих звезд.
В 1930-х американские сестры-медиумы Лора и Кейт Барлоу (Натали Портман и Лили-Роуз Депп) прибывают в Париж. Они устраивают публичные и частные сеансы, во время которых Лора настраивает зрителей на мистический лад, а Кейт устанавливает контакт с миром мертвых. Когда с девушками знакомится Андре Корбен (Эммануэль Салинжер), владелец крупнейшей парижской киностудии, он приходит в такой восторг от пережитого на сеансе, что заключает с сестрами долгосрочный контракт. В то время как харизматичная Лора снимается в кино о девушке-медиуме, Кейт проводит эксклюзивные сеансы для Андре и ученых, исследующих паранормальные явления. Продюсер надеется, что сможет запечатлеть призраков на кинопленку.
Чтобы понять новую картину французской постановщицы Ребекки Злотовски («Прекрасная заноза», «Гранд Централ. Любовь на атомы»), нужно знать, что «Планетариум» основан на реальных событиях. В 1930-х крупнейшей французской киностудией Pathé владел румынский еврей Бернард Натан – выдающийся кинематографист, многое сделавший для французского и мирового искусства. К сожалению, Великая депрессия помешала Натану удержать студию на плаву, хотя он прилагал к этому все усилия. Когда компания обанкротилась, бизнесмен был привлечен к суду за мошенничество, и ему среди прочего поставили в вину попытки скрыть еврейское происхождение и выдать себя за чистокровного француза. В итоге Натан попал во французскую тюрьму, откуда его со временем перевели в нацистский Освенцим, где он и погиб.
Казалось бы, Натан – колоритнейшая личность и отличный персонаж для байопика, исследующего предвоенное французское кино и французский антисемитизм (не столь сильный, как в нацистской Германии, но более чем заметный и опасный). Но вместо того, чтобы сосредоточить картину на достижениях и злоключениях знаменитого продюсера, Злотовски предпочла сделать альтер эго Натана второстепенным персонажем в истории о сестрах-медиумах.
Ничего хорошего из этого не вышло. «Планетариуму» толком нечего сказать о сестрах Барлоу, и картина даже не пытается выстроить из их жизни драматичное повествование. Лора снимается в кино и ведет совершенно не увлекательную любовную жизнь, а Кейт молчаливо связывает Андре с потусторонним миром и соглашается, чтобы на нее надевали причудливые научные аппараты. Казалось бы, сюжетные линии ленты переполнены потенциальными завихрениями и конфликтами (начиная с того, что Лора играет медиума в кино, хотя талантом медиума наделена Кейт), но с сестрами фактически ничего не происходит! Они просто живут и живут, комфортно и бесконфликтно. При этом, несмотря на обилие в фильме спиритических сеансов, в «Планетариуме» даже не пахнет мистическим хоррором. Контакты с потусторонним миром проходят причудливо, но благостно, без тени ужаса и агрессии.
Вплоть до финала ленты вся драма «Планетариума» связана исключительно с Андре. Он рискует бизнесом, когда вкладывается в мистическое кино. Он контактирует с членом семьи, чье существование пытается игнорировать (Кейт замечает в фильме, что на контакт идут не те духи, которых мы хотим услышать, а те, кто хочет нам что-то сказать). Он вопреки практическому смыслу настаивает, что в фильме нельзя использовать «потусторонние» спецэффекты, потому что хочет поймать в объектив настоящего призрака… И он ближе к началу Второй мировой войны становится объектом антисемитской травли, хотя в основном к Андре предъявляют финансовые претензии. Однако лента устроена так, что особенно переживать за Корбена не получается. Фильм снят с точки зрения Лоры Барлоу, для которой продюсер – лишь спонсор, и его проблемы затрагивают ее только потому, что он может перестать ее поддерживать. Но из картины ясно, что Барлоу могут прожить и без Корбена. А раз для героини продюсер не слишком важен, то и публику его переживания затрагивают не так сильно, как они бы затрагивали, если бы Корбен был в центре повествования. Умом за него переживаешь, но сердцем переживать не выходит.
В результате все впечатляющие усилия Злотовски по воссозданию Франции 1930-х вылетают в трубу. «Планетариум» оказывается внешне красивым, но внутренне безвольным, расфокусированным и недраматичным произведением. Оно затрагивает множество тем, но ни одну из них интересно не раскрывает, и оно так невнятно рассказывает историю Корбена-Натана, что не вызывает желания копаться в энциклопедиях и разбираться, что на самом деле случилось с компанией Pathé. «Два часа упущенных возможностей» – вот все, что стоит знать о фильме. Потому что мы и без «Планетариума» в курсе, что Портман лучезарна на экране и что у Джонни Деппа выросла очень привлекательная дочь Лили-Роуз.
С 1 декабря в кино.