Борис Хохлов рекомендует: Генри. Портрет серийного убийцы, Настоящие мужчины, Класс 1999, Придорожное заведение, Коэффициент интеллекта
У многих часто бывает такое, что после трудного рабочего дня вы приходите домой и хотите расслабиться под хорошее кино. Но что именно посмотреть, если все новинки отсмотрены, а фильмы из топа IMDb изучены вдоль и поперек? Борис Хохлов советует малоизвестное или подзабытое кино из 80-х и 90-х годов на каждый вечер.
На долгое время «визитная карточка» для Майкла Рукера и постановщика Джона МакНотона, крайне жесткий псевдодокументальный триллер с бюджетом в 110 тысяч долларов – путешествие в мир серийного убийцы Генри Ли Лукаса. Для Рукера это была первая центральная роль (на тот момент, как его взяли в картину, он работал уборщиком), и он сделал все возможное, чтобы погрузиться в образ своего персонажа – не выходил из образа даже после окончания съемок, а МакНотон не разрешал никому из актеров общаться с ним между дублями. Картина была снята еще в 1986-м, но на три года отправилась на полку – цензоры отказывались давать ей рейтинг R, грозясь порнографическим X, а продюсеры не были уверены, что фильм вообще кому-то нужен, и не решались тратить деньги на его запуск в прокат. История расставила все по своим местам – «Генри» получил кучу призов на различных кинофестивалях, Рукер стал большой звездой, а МакНотон снял «Бешеного пса и Глорию» и «Дикость». В 1996 году Чак Парелло (один из людей, вытащивших «Генри» на свет божий) снял сиквел, но уже без Рукера, который отказался вновь погружаться в эту грязь.
Совершенно безумная фантастическая комедия, в которой разбитной агент ЦРУ (Джеймс Белуши) и забитый страховщик (Джон Риттер) должны встретиться с представителями инопланетной цивилизации, чтобы отдать им… стакан воды, который поможет спасти Землю. Вроде бы задание несложное, но до гостей со звезд пытаются добраться первыми русские злодеи, которым нужно от них оружие, способное уничтожить планету. Все это выглядит еще эксцентричнее и нелепее, чем звучит, но, надо отдать авторам должное, местами фильм демонстрирует прямо-таки убойное чувство юмора, а Белуши здесь в расцвете своего комедийного таланта. Оригинальный трейлер фильма производит крайне странное впечатление (Белуши и Риттер полторы минуты говорят на камеру), так что нет ничего удивительного в том, что в коммерческом отношении фильм провалился, найдя признание лишь со временем и уже на домашнем видео.
Зародившийся в середине 80-х тренд «опасных школ» к концу десятилетия достиг своего апогея – в «Классе 1999-го», вольном сиквеле культового «Класса 1984-го» (с которого тренд, в общем-то, и начался), действие происходит в недалеком будущем, где подростки отбились от рук настолько, что в школы решают внедрять учителей-киборгов. Эксперимент проводится в одной из наиболее сложных школ, кишащей молодежными бандами, и теоретически роботы должны лучше поддерживать дисциплину. Но это только в теории, а на практике детишки быстро доводят трех первых роботов (среди которых, например, легенда блэксплойтейшена Пэм Грир) до белого каления, и те переходят в режим терминаторов. В картине легко увидеть источник вдохновения для «Факультета» Роберта Родригеса, и вообще это отличная «бэшка» – настолько популярная, что спустя четыре года появился сиквел.
Сейчас Джон Дал подвизается исключительно на телевидении, где ставит отдельные эпизоды таких сериалов, как «Обитель лжи», «Мост», «Штамм», «Блудливая Калифорния», «Правосудие Декстера», «Американцы» и многие другие, а в 90-е он был видным кинорежиссером, успешно возвращавшим в кино традиции нуара. «Придорожное заведение» – одна из наиболее удачных его картин, «черный» триллер о разнорабочем (Николас Кейдж), которого судьба заносит в небольшой провинциальный городок, где местный шериф принимает его за наемного убийцу и «заказывает» парню свою жену (Лара Флинн Бойл). А затем появляется настоящий киллер (Деннис Хоппер), и дело принимает совсем крутой оборот. Фильм очень тепло приняли на премьере, которая прошла на фестивале в Торонто, но Columbia не поверила в его кассовый потенциал и отправила в ограниченный прокат. Сейчас «Придорожное заведение» часто можно встретить в разнообразных списках «самых недооцененных фильмов 90-х».
Милый и интеллигентный ретроромком, в котором Тим Роббинс играет автомеханика Эдварда, влюбляющегося в племянницу великого Альберта Эйнштейна (Уолтер Маттау) – красавицу Кэтрин Бойд (Мег Райан). Но девушка уже обручена с заносчивым британцем (Стивен Фрай), да и такой профессией, как у Эдварда, Кэтрин не впечатлишь, поэтому парень с помощью самого Эйнштейна выдает себя за одаренного физика. Постановщик Фред Скепизи впоследствии жаловался, что все вышло не совсем так, как он планировал (Тим Роббинс «тянул» роль в совсем другую сторону), и отчасти, возможно, он прав – в конце концов большим кассовым хитом «Коэффициент интеллекта» не стал, – но это очень забавное, обаятельное и доброе кино, что уже, в общем-то, немало. А по меркам жанра романтической комедии и вовсе более чем достаточно.