Рецензия на фильм «Цепной пес»: токсичная дружба на юге Франции

Лауреат премии «Сезар» в номинации «лучший дебют» и победитель VOICES в категории «лучшая роль».

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Трейлеры Постеры
Гульназ Давлетшина
Гульназ Давлетшина Автор film.ru с 2020 г. 476 публикаций

В деревне на юге Франции каждый следующий день похож на предыдущий. Дог (Антони Бажон) и Миралес (Рафаэль Кенар) привыкли проводить время вместе — игры в FIFA, распитие алкоголя, разговоры на улице. Но со стороны отношения парней не выглядят дружескими: Миралес постоянно словесно нападает на приятеля и дразнит его перед другими. Однажды в округе появляется девушка Эльза (Галатея Беллуджи). Между горожанкой и Догом быстро завязываются отношения, что совсем не нравится Миралесу. Вскоре поведение юноши становится совершенно невыносимым.

Рафаэль Кенар в роли Антуана на кадре из фильма «Цепной пес»

«Цепной пес» — первая в карьере Жан-Батиста Дюрана лента, которая к тому же выиграла премию «Сезар» в номинации «дебют года». До России картина добралась в рамках кинофестиваля молодого кино VOICES, проходящего при поддержке «Северсталь», где была представлена в основной конкурсной программе. Рафаэль Кенар, исполнитель роли Миралеса, был отмечен призом за лучшую роль — «Цепной пес» действительно впечатляет прежде всего актерскими перформансами.

Хороший мальчик на кадре из фильма «Цепной пес»

Начинающий режиссер Жан-Батист Дюран исследует природу мужской дружбы. Впрочем, слово «мужской» можно пропустить — уровень неуверенности в себе и градус пассивной агрессии в крови, как правило, не зависят от пола. Так или иначе, перед нами зарисовка по-настоящему сложных и глубоко токсичных отношений между друзьями. С первых сцен связь Миралеса и Дога вызывает множество вопросов: почему первый столь некрасиво ведет себя со вторым? И почему второй продолжает терпеть первого? Угадать ответ, разумеется, можно и без просмотра фильма — приятели застряли в созависимости. Миралес выплескивает яд злости и обливает Дога грязью перед другими, а после начинает балладу о долгой дружбе с самого детства. Не зря Дюран назвал картину «Цепной пес», а главного героя – Догом: робкий юноша, как собака на привязи, всегда рядом с «хозяином». Есть у Миралеса и реальный пес — очаровательное создание по кличке Малабар, с которым связана самая драматичная сцена в фильме. Все меняется с появлением Эльзы, которая, во-первых, придает Догу уверенности, во-вторых, пытается защитить бойфренда и дать отпор Миралесу. Но Дюран не снимает историю о целительной силе любви, Эльза в целом не играет важной роли в сюжете. Героиня Галатеи Беллуджи, о которой зритель, к слову, знает совсем немного, выступает скорее катализатором перемен в отношениях старых друзей. Ведь Миралес начинает ревностно смотреть на парочку, понимая, что каждый момент сближения влюбленных отдаляет Дога от его персоны. Герой ощущает и зависть, и злость, и неизбежность потери друга.

«Цепной пес» получился бы совершенно иным, если бы сюжет разворачивался где-нибудь в большом городе. Но режиссер акцентирует внимание на неспешной жизни в провинции. Сам Дюран не понаслышке знает о рутине на юге Франции — постановщик родом из живописной коммуны Антиб на Лазурном берегу. Но автор не отвлекает зрителей красотами местного ландшафта, деревушка под стать настроению фильма изображена на экране в блеклых тонах. Приглушенная цветокоррекция подчеркивает настроение молодых людей, которые лишены многообразия возможностей и выбора развлечений. Дог, Миралес и прочие жители ежедневно собираются в одних и тех же местах и ведут довольно однотипные разговоры. В тихой повседневности сельской местности, где каждый знает другого, есть свое очарование. Но на героев образ жизни в глуши давит на эмоциональном уровне: неподобающее поведение Миралеса в какой-то степени можно объяснить именно окружающим ландшафтом — отсутствие перспектив толкает молодого мужчину к самоутверждению за счет нападок на самого близкого друга.

«Цепной пес» — шероховатая драма о бесцельной жизни в сонном городке и глубокой привязанности двух предельно потерянных друзей. Скука и тревога передаются и зрителям: люди по ту сторону экрана то впадают в хандру, то ощущают опасения из-за нестабильного поведения Миралеса. Режиссер же настроен скорее оптимистично: после напряженного повествования наступает довольно теплый финал, который обещает, что все в конечном итоге поменяется к лучшему. Даже если твой друг абьюзер, даже если ты живешь в глуши.

Текст: Гульназ Давлетшина