Трасса Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLuVyoAXfQ

Рецензия на фильм «Девушка и море»: Дейзи Ридли переплывает Ла-Манш

Достойный байопик о Гертруде Эдерле от Disney+.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Трейлеры Постеры
Гульназ Давлетшина
Гульназ Давлетшина Автор film.ru с 2020 г. 491 публикация

Нью-Йорк, 1914 год. Маленькая Труди (Олив Элиз Аберкромби) прикована к постели из-за кори. Доктор уверен в исходе — к вечеру больной не станет. Но Труди не из тех, кто сдается: девочка победит недуг, повзрослеет, научится плавать, станет самой быстрой на воде и переплывет Ла-Манш.

Дейзи Ридли в роли Гертруды Эдерле на кадре из фильма «Девушка и море»

На Disney+ состоялась премьера «Девушки и моря» — биографической драмы о первой женщине, которая переплыла Ла-Манш. Еще в 2015 году стало известно, что Джерри Брукхаймер купил права на книгу Гленна Стаута о Гертруде Эдерле. Изначально роль пловчихи должна была сыграть Лили Джеймс. Но вскоре проект застрял в производственном аду, а роль перешла к звезде «Звездных войн» Дэйзи Ридли. Режиссером выступил норвежец Йоаким Рённинг — постановщик второй части «Малефисенты».

«Девушка и море» начинается не только с зарисовки тяжелой болезни главной героини. Труди видит за окном черный дым — паром загорелся при подходе к пристани. Мать Гертруда (Жанетт Хайн) объясняет дочери, что среди погибших в основном числятся женщины. Роковая случайность? Нет, все гораздо проще — леди и дамы не прыгнули за борт, поскольку не умели плавать. Трагедия потрясает семейство Эдерли: Гертруда принимает решение, что ее дочери обязательно научатся плавать. Отец-консерватор Генри (Ким Бодния) и слышать ничего не желает: порядочным девушкам не полагается тратить время на плескания в бассейне или океане. Но героиня Жанетт Хайн не раз подает Труди и Мег (Тильда Кобэм-Херви) пример: женщина то и дело уверенно произносит «я решила», а значит, так оно и будет.

Труди и ее сестра Мег растут в 1920-е, будущее юных американок уже предопределено: в лучшем случае барышням посчастливится выйти замуж по любви. Но девушки из мясницкой лавки жаждут покорить воду, одержать победу за право быть собой, стать героинями для других и самих себя. Мечтать в начале ХХ века, будучи женщиной, — непозволительная роскошь. Выходить за границы дозволенного и заниматься любимым делом — немыслимая отвага. Перед тем как противостоять суровым волнам английского канала, Труди бросит вызов далеко не единожды — сверстницам, которые поначалу плавают гораздо быстрее и посмеиваются над слабой девушкой, отцу, в чью картину мира не входит спортивная карьера дочерей, жестокой системе и завистливому тренеру.

Йоаким Рённинг не просто рассказывает духоподъемную историю о том, что сила духа и целеустремленность приводят к желанным достижениям. Режиссер не забывает обозначать характерные приметы декады, напомнить зрителям, в какую эпоху жила легенда и почему подвиг пловчихи стал определяющим для женщин в спорте и для феминизма в целом. Необходимость носить неудобные купальники и выслушивать пренебрежительные комментарии, невозможность всего-навсего тренироваться наравне с мужчинами перед Олимпиадой, иметь право на ошибку — «Девушка и море» выходит за рамки сухого пересказа удивительной жизни Гертруды Эдерле.

Создатели фильма определенно знают, что хотят сказать, а искрящиеся глаза Дейзи Ридли заряжают верой в невозможное. Йоаким Рённинг не отвлекается на ненужные сюжетные линии и отдает дань уважения великой женщине: если противостоять любопытству и не залезть на просторы Википедии, то путь пловчихи не раз заставит затаить дыхание. Перед нами образцовый байопик, который не прыгает выше головы, но и не теряет хватку к титрам. «Девушка и море», как и главная героиня картины, знает, в какую сторону плыть, чтобы достичь цели.

Текст: Гульназ Давлетшина