Рецензия на фильм «Ворон» — новую экранизацию культового комикса с Биллом Скарсгардом

Симпатичное кровавое мракобесие в лучших традициях «Джона Уика».

22 августа Текст: Оля Смолина 19 Обсудить

Готический триллер «Ворон» Алекса Пройаса — редкий пример успешного голливудского фильма, ребут которого с самого начала казался довольно неудачной, пусть и актуальной идеей. Случайная смерть исполнителя главной роли Брэндона Ли стала для картины одновременно и проклятием, и даром — невольный символизм попал в руки жадных корпораций. Зрительская вовлеченность в трагедию умело монетизировалась на протяжении целого десятилетия, однако каждая новая часть «Ворона» каким-то мистическим образом умудрялась быть хуже предыдущей. К моменту выхода картины «Ворон: Жестокое причастие» 2005 года вдохновляющий сюжет о любви и мести окончательно превратился в прах, культовость комикса забылась под натиском реальных событий.

Билл Скарсгард в роли Эрика на кадре из фильма «Ворон»

Впрочем, уже спустя четыре года графический роман Джеймса О’Барра вновь оказался под прицелом киностудий — на этот раз речь шла о полноценном ребуте «Ворона» с акцентом на реалистичность, все по заветам Кристофера Нолана. В разное время на роль Эрика Дрейвена претендовали Марк Уолберг, Ченнинг Татум, Райан Гослинг, Брэдли Купер и даже Джейсон Момоа. Последнему, к слову, удалось подобраться к «Ворону» ближе других — стартовавшее в 2016 году производство с его участием оборвалось на полуслове, без четких объяснений и причин. Тем не менее Интернет до сих пор помнит тестовые снимки Момоа в образе главного героя. Спустя еще шесть лет стало понятно, что новому «Ворону» все-таки быть: с Рупертом СандерсомБелоснежка и охотник») на посту режиссера и Биллом СкарсгардомОно») в качестве протагониста.

Сюжет шестой экранизации «Ворона» лишь косвенно следует букве оригинала. Главные герои — миллениалы-неформалы Эрик (Скарсгард) и Шелли (Fka Twigs) — знакомятся в рехабе, где прорабатывают детские травмы и замаливают юношеские грехи. Молчаливый Эрик быстро растворяется в улыбчивой Шелли — двое сближаются и сбегают навстречу неизвестности. Любовный трип замирает на пороге зловещей реальности: влиятельный мужчина из прошлого Шерри (Дэнни Хьюстон) решает избавиться от парочки, но не сам, а с помощью бандитов. Влюбленные погибают, но Эрику удается воскреснуть. Под бдительным присмотром ворона — проводника между мирами мертвых и живых — Эрик отправляется на поиски обидчиков, убийство которых может спасти душу Шелли от адских мук.

Задолго до непосредственного релиза «Ворон» оброс необоснованным уровнем хейта, часть которого подогревалась самим Алексом Пройасом, стремящимся «задушить» любые ремейки в зародыше. Многие преданные фанаты оригинальной экранизации также восприняли новую версию «Ворона» как кощунство и надругательство над памятью трагически погибшего актера. Предубеждения кажутся абсолютно несправедливыми в свете того, что «Ворон» Руперта Сандерса — вовсе не очередная попытка заработать на священном образе Брэндона Ли, напротив, это новый взгляд на хорошо знакомую историю, умело адаптированную под современные реалии. Оригинальный комикс Джеймса О’Барри следовал за популярным сексистским тропом «женщина в холодильнике», в котором героиня приносится в жертву ради развития основного сюжета. Экранизация Пройаса во многом унаследовала эти черты — Эрик Дрейвен был превращен в вечного мученика, а лейтмотивом фильма стала тема мести. Не меняя общих слагаемых, Сандерс снял кино абсолютно иного настроения, его «Ворон» — это мрачная, чуть сентиментальная сказка о бессмертных узах любви и неприкаянных душах, стремящихся найти покой.

Билл Скарсгард и Fka Twigs — два человека с максимально фактурной внешностью — становятся главной движущей силой сюжета и, вероятно, его единственным надежным оружием в борьбе с волной разгромной критики. Их обоюдная чудаковатость, непосредственность и удивительная органичность в кадре помогают «Ворону» расправить крылья и улететь подальше от всякого рода сравнений с тяжеловесным предшественником. Что касается темы мести, то стилистически Сандерс к истокам комикса оказался ближе Пройаса. В редкие моменты брутальности новый «Ворон» демонстративно избегает огнестрельного оружия. Вооружившись катаной, Эрик красочно крошит черепа, ломает кости и ампутирует конечности — в лучших традициях гонконгских боевиков и «Джона Уика». Осознавая свою беспомощность перед остроумной боевой хореографией Чада Стахелски, Сандерс разыгрывает безбашенный кровавый аттракцион и, как ни странно, выигрывает.

При всей своей симпатичности новому «Ворону» едва ли удастся избежать проклятья Алекса Пройаса. В экранизации Сандерса ощущаются несобранность и противоречия, отголоски долгих закадровых споров и уязвимой творческой политики фильма, о которой сам Билл Скарсгард неоднократно рассказывал в интервью. Тем не менее «Ворону» удалось смахнуть пыль с полузабытой франшизы, не прибегая к мимикрии и заигрыванию с ностальгическими отсылками, что само по себе можно считать достижением.

Текст: Оля Смолина