Рецензия на сериал «Комбинация» — байопик советской поп-группы от создателей «Лады Голд»

Задорная история предприимчивого продюсера-мечтателя и талантливых саратовских девчонок.

11 сентября Текст: Максим Ершов 4 Обсудить

Саратов, 1988 год. Милиционер из ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) Александр Шишинин (Никита Кологривый) заглядывает с проверкой в дом культуры, где вечером должна выступать музыкальная группа «Интеграл», знакомится с Бари Алибасовым (Аскар Ильясов) и решает, что тоже хочет быть продюсером. Судьба сталкивает сотрудника органов с выпускником местной консерватории Виталием Окороковым (Владимир Канухин). Шишинин решает собрать коллектив с девушками-солистками. Сначала появляется оторва-старшеклассница Татьяна (Елизавета Базыкина), но нужен второй, совершенно другой голос. Окороков уговаривает старую знакомую с факультета народного пения Алёну (Анастасия Соколова) попробовать записать одну песню. Так рождается группа «Комбинация».

Кадр из сериала «Комбинация»

Кадр из сериала «Комбинация»

«Комбинацию» снял режиссёр Никита Власов. Сценарий постановщик написал вместе с Егором Чичкановым. Прежде пара авторов работала над прошлогодним хитом «Лада Голд». А в продюсерах у проекта Дмитрий Нелидов и Александра Ремизова, известные по сериалам «Король и Шут», «Цикады» и «Игры». Оператор Кирилл Клепалов снимал «Майора» и «Дурака» Юрия Быкова, но в то же время комедии «Я худею» и «Тополиный пух». Судя по обширной рекламной кампании, Wink делает серьёзную ставку на проект. Едва ли «Комбинация» станет столь же громким культурным феноменом, как «Слово пацана» Жоры Крыжовникова, но пошуметь музыкальный байопик точно может.

Кадр из сериала «Комбинация»

Кадр из сериала «Комбинация»

В двух дебютных сериях на первом плане не певицы, а продюсер Шишинин. Александр придумал и собрал группу «Комбинация». Так что это история о наивном мечтателе, у которого получилось. Жена Наташа (Ульяна Кравец), мама Наташи (Хельга Филиппова) и папа-милиционер (Игорь Черневич) не верят в успех сомнительной затеи, хотя в конце 1980-х в Советском Союзе поп- и рок-группы появляются как грибы после дождя. Именно отец, любивший Beatles, привил Саше любовь к музыке, но то хобби, шалость, а чтобы кормить семью, нужна стабильная работа.

Шишинин же готов поставить на карту всё. На концерте группы «Мираж» у милиционера по коже бегут мурашки во время исполнения песни «Музыка нас связала». Теперь Саша ищет точно такое же ощущение, для него это мерило хита. Мурашек по коже начинающий продюсер ждёт от «Комбинации». Ради группы Шишинин готов продавать машину, договариваться с сомнительными кавалерами Тани, врываться на радиостанцию, чтобы поставить заветную кассету с первой песней. Наверняка чем больше Саша будет посвящать времени «Комбинации», тем сильнее отдалится от семьи. Близкие часто становятся жертвами резких манёвров авантюристов.

Кадр из сериала «Комбинация»

Кадр из сериала «Комбинация»

В сериале сердцем истории действительно является продюсер. Правда, свои устремления и мечты есть и у других главных героев. Алёна хочет вырваться из скромной пропахшей рыбой квартирки с мамой и отчимом. Таня бунтует против состоятельных родителей и стремится петь так, чтобы сограждане забыли об ABBA и Modern Talking. Композитор Виталий мечтает о славе и признании. Спасением для всех становится музыка.

Простенькие, но броские композиции соответствуют талантам продюсера. Шишинин берёт не профессионализмом, а напором. Точно так же и песни «Комбинации» едва ли могут впечатлить в музыкальном плане, зато отражают реальность, в которой рождались эти мелодии. Да и группа, как мы видим, была собрана чуть ли не случайно и впопыхах. Прошлогодний «Король и Шут» вызвал новый виток интереса к творчеству Горшка и Князя. Любопытно будет посмотреть, станут ли россияне в 2024-м чаще слушать хиты группы «Комбинация».

Сериал Власова пытается техническими средствами добавить огонька событиям на экране, но узнаваемые приёмы не надоедают. Шишинин после рождения дочери берёт в руки VHS-камеру и снимает как будни милиционера, так и первые шаги на продюсерском поприще. Старое и далёкое от идеального хоум-видео из 1980-х или 1990-х мы уже видели в «Ладе Голд». Как и «Король и Шут», в котором хроника создания и развития музыкантов перемежалась фэнтезийными вставками из песен панков, «Комбинация» придумывает второй пласт реальности. Потрескавшиеся дрожащие VHS-кадры вносят разнообразие. Интимные моменты позволяют проникнуться большей симпатией к Шишинину, который вроде бы поначалу думает не только о себе, но и о жене с дочкой. Джамп-каты и бодрый монтаж напоминают о «Слове пацана».

«Комбинация» — детище своего времени. Пока на больших экранах зрителям предлагают посмотреть байопики «Руки вверх!» и «Иванушек», на малых авторы уходят ещё дальше в толщу времён. Как и «Король и Шут», сериал Власова говорит о другой эпохе впроброс, больше концентрируя внимание на ярких смельчаках, не боящихся рисковать и немного меняющих мир. В первых эпизодах «Комбинация» смотрится даже слишком беззаботно, ведь проблем у группы хватало, да и финал жизни Шишинина вышел трагичным и чересчур ранним. Посмотрим, решатся ли авторы жестоко разбить мечты музыкантов на длительный успех или оставят зрителей в счастливом неведении.

Текст: Максим Ершов