
При крайне слабо проработанных главных героях «Убийство» умудряется оставаться привлекательным, захватывающим криминальным сериалом, во главу угла ставящим рутину и тяжкий труд юристов и полиции
При крайне слабо проработанных главных героях «Убийство» умудряется оставаться привлекательным, захватывающим криминальным сериалом, во главу угла ставящим рутину и тяжкий труд юристов и полиции.
Расследование убийства забытого обществом наркомана приводит к неожиданному подозреваемому, к нему же ведут ниточки сразу нескольких других преступлений. На крючке детективов Инглиша и Маллиган оказывается молодой успешный владелец IT-компании, миллиардер Эрик Блант. Проблема лишь в том, что у полиции Сан-Франциско имеются на Бланта лишь косвенные улики, а молодой человек, обладая огромными деньгами, может позволить себе воспользоваться услугами лучшего адвоката. Пока в зале судебных заседаний проходит битва юристов, Инглиш и Маллиган старательно ищут новые доказательства виновности юного повесы, однако их противник, кажется, продумал все до мелочей.
По окончании просмотра сериал «Убийство первой степени» кажется несколько скомканным, очень неровным и не особенно дружелюбным к своим персонажам. И это впечатление обоснованно, действительно, десять эпизодов плохо складываются в стандартный набор процедуралов, от которых лопается сетка телеэфира, но в этом и особенный шарм «Убийства» – он получился куда ближе к суровой реальности работы детективов, чем многочисленные криминальные шоу, где расследование укладывается в отведенные форматом 42 минуты экранного времени.
Для начала нужно быть готовым к тому, что сериал имеет горизонтальную структуру, то есть детективы будут расследовать одно дело, пусть и обрастающее новыми и новыми жертвами, на протяжении всего сезона. Это занятие непростое, от обилия героев может пойти кругом голова, впрочем, следить за расследованием действительно интересно, «Убийство» имеет узнаваемую притягательную атмосферу, затягивающую четко выстроенную структуру. Хотя и здесь имеются свои нюансы – в середине сезона сериал делает резкий крен в сторону сугубо юридической драмы, действие которой практически не выходит за пределы судебного заседания, а в финале восьмого эпизода совершает фантастический кульбит, когда вдруг внезапно преступник делает признание, ощутив собственную безнаказанность.
«Убийство первой степени», впрочем, не столько про жестокость убийств, их мотивы и подробности совершения преступлений. Сериал скорее посвящен тому, что происходит вокруг подобных резонансных дел, куда вовлечены известные, богатые и влиятельные люди. «Убийство» о том, насколько сложно собирать улики в условиях, когда на каждый шаг требуется разрешение и ордер, когда даже малейшая промашка может стоить детективу отстранения и внутреннего расследования. «Убийство» о том, что, даже собрав достаточное количество улик, полиция не может гарантировать осуждение подозреваемого, ведь в дело вступают крючкотворы-юристы, готовые прошерстить даже не улики, а порядок их оформления, чтобы указать на несоответствие, нарушение или ошибку и заставить суд сомневаться. «Убийство» о том, что иногда полиция остается не у дел даже с пакетом, казалось бы, неопровержимых доказательств, а преступник отправляется на свободу, и сделать с этим практически ничего нельзя.
Герои посвящают обсуждению всех этих загогулин свершения (или не свершения) правосудия немало времени, и из этого получаются неплохие драматические, эмоционально насыщенные эпизоды. Особенно это касается персонажа Джеймса Кромуэлла, который часто бывает со своими клиентами и коллегами чересчур откровенен в оценках характеров и обстоятельств. Сериалу вообще повезло с актерами второго плана, живыми выглядят и многочисленные завсегдатаи трущоб, откуда черпают улики детективы, и обитатели верхов современной элиты, куда входит Блант со своими ближайшими соратниками, даже полицейский участок далек от причесанно-гламурного облика, который часто придается в других сериалах и фильмах.
На этом фоне, увы, слабо выглядят именно два главных героя, следователи в исполнении Тэя Диггза и Кэтлин Робертсон. Авторы словно так и не решили, что им следует рассказать о них, как меняется их жизнь. А ведь задел был, и задел внушительный – Инглиш только что потерял жену, а Маллиган пережила развод, но об этом авторы забывают уже к третьему эпизоду. Затем героев пытаются свести с новыми пассиями, пробуют объединить, но на все машут рукой прямо на полуслове. Жаль, ведь криминальному сериалу интересный главный герой иногда важнее запутанного дела. Зато на все сто процентов отрабатывает свое Том Фелтон, умеющий и жалостливо изображать жертву, и с холодным взглядом наносить разящие удары словом и делом. Такое сочетание удачно поддерживает интригу вопроса виновности его персонажа до самого момента признания преступника в злодеяниях. Фелтон – безусловно, находка сериала и его серьезное оружие.
Продолжение сериала пока не заказано, но шансы на второй сезон у «Убийства» есть. Есть простор для развития героев. Есть возможность продолжить текущую историю в том или ином виде или запустить новое расследование. А главное – есть пусть и не величайший, но интерес зрителей, желание видеть не только отделанные розовым бисером торжественные победы над преступностью а-ля детектив Беккет, но и окунуться в грязь и рутину, которые и являются настоящей работой полиции.