Что посмотреть
Okko Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWvoHrnWEQ Okko Okko
Подборки фильмов

20 лучших рукопашных поединков

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что лучшие «рукопашные» боевики всегда снимали в Гонконге – без Джеки Чана, Джета Ли, Саммо Хунга и Донни Йена современное экшен-кино, даже западное, было бы совсем другим

Добавить в закладки
Танец смерти

Брюс Ли против Чака Норриса

Кадр из фильма «Путь дракона»

Безусловно, неплохие боевые сцены снимались и до того, как в жанр фильмов с боевыми искусствами пришел Брюс Ли, но Ли задал такой мощный стандарт, что остальная индустрия ковыляла до его уровня еще лет пять. Одной из главных проблем Брюса как экшен-хореографа было отсутствие подходящих экранных партнеров – даже в его фильмах хорошо заметно, что схватки, которые обходились без его участия, сильно уступали поединкам, в которых солировал Брюс. А полностью талант Ли раскрывался только в паре с достойными противниками – такими как Чак Норрис в финале режиссерского дебюта Брюса, «Путь дракона». Как фильм эта картина слабовата, и вообще она заметно устарела, но заключительная схватка с Норрисом в Колизее (под аккомпанемент мяукающего котенка) до сих пор смотрится на ура.

Джеки Чан против Хванга Джан Ли

Кадр из фильма "Пьяный мастер"

После Брюса Ли, как и обещали, мы отматываем историю на пять лет – разумеется, зрелищные сцены с боевыми искусствами снимались и раньше, но настоящим прорывом в своем жанре стал именно «Пьяный мастер», вторая совместная работа режиссера и экшен-хореографа Юэня Ву-Пина и Джеки Чана. Их первый совместный фильм, «Змея в тени орла», на фоне «Пьяного мастера» кажется немного незрелым и шероховатым, касается это и финальной схватки. В обеих картинах противником Джеки выступает корейский суперзлодей Хванг Джан Ли, и если в «Змее» Чан еще только «примерялся» к его возможностям (и в процессе «примерки» лишился зуба, когда Хванг не рассчитал один из ударов), то в «Пьяном мастере» звезды выдают слаженный, быстрый, очень эффектный «боевой балет».

«Ядовитые»

Кадр из фильма «Мстители-калеки»

Как только стало ясно, что Джеки Чан со своим комически-акробатическим кунгфу срывает кассу, в Гонконге мгновенно появилась масса подражателей, а поиск «нового Джеки Чана» стал для всех киностудий задачей номер один. Одна из лидирующих в то время киностудий Гонконга Shaw Bros. сделала ставку на так называемых «ядовитых» (Venoms) – пятерку тайваньских актеров и акробатов, до этого прозябавших на вторых ролях. Хардкорные поклонники кунгфу-фильмов 70-х очень ценят их фильмы именно за невероятную пластичность и физическую подготовку этих пятерых (в своих картинах они обычно играли главные роли, разделяясь на «положительных» и «отрицательных», очень редко оказываясь по одну сторону баррикад), но им сильно не повезло с режиссером – Чанг Че, ставивший все фильмы с их участием, безнадежно застрял в шаблонах и клише героического кино первой половины 70-х. Выбрать лучший бой с участием этой пятерки невозможно, поэтому отправим вас к их главному хиту «Мстителям-калекам», сильно повлиявшему, к слову, на творчество того же Квентина Тарантино, и в частности на «Человека с железными кулаками».

Саммо Хунг и Юэнь Бьяо против Лау Кар-Винга

Кадр из фильма "Драка"

В конце 70-х все работали «под Джеки Чана», хотя работы его «старшего брата» по пекинской опере Саммо Хунга подражательными язык назвать не повернется – просто так получилось, что они всегда оставались в тени более хитовых и «продвинутых» картин Джеки. Так, «Драка» – очень приятная кунгфу-комедия, украшенная массой поистине ударных поединков. Особенно Хунгу удался аж десятиминутный финальный бой, в котором главные герои в исполнении Саммо Хунга и Юэня Бьяо с огромным трудом побеждают злобного мастера кунгфу (Лау Кар-Винг). И это ничего, что двое на одного, гонконгские фильмы тех лет проповедовали постулат «сила в единстве» и не видели ничего зазорного в поединках, в которых двое пышущих здоровьем молодцев валили убеленного сединами пенсионера.

Джеки Чан против Ванга Ин Сика

Кадр из фильма "Молодой мастер"

«Молодой мастер» стал первым «большим студийным» проектом Джеки Чана после того, как он «отбрыкался» от обязательств по предыдущему контракту с Ло Вэем. Молодому актеру дали внушительный бюджет и почти полный карт-бланш на «творческий поиск», так что Джеки в кои-то веки работал с чувством, с толком, с расстановкой, не торопясь со сроками и не экономя каждую копейку. Финальную схватку с еще одним корейским мастером боевых искусств Ванг Ин Сиком он решил снимать с минимумом монтажных склеек, чтобы в полной мере показать красоту и мощь этого поединка, и это действительно выдающаяся сцена – ни в коем случае не новаторская, но подводящая своеобразную жирную черту под кунгфу-схватками «старого» образца. Да и фильмами, в общем-то, тоже.

Конан Ли против Хироюки Санады

Кадр из фильма «Ниндзя в логове дракона»

Начало 80-х было интересным временем в восточном экшен-кино – Джеки Чан поднял большую волну и… решил делать карьеру в США. Из-за его отсутствия карьеры «новых Джеки Чанов» запускались каждый месяц – и хотя в полноценные звезды из его подражателей не выбился никто, некоторые фильмы того времени вполне достойны причисления к классике. Один из них – «Ниндзя в логове дракона», во времена перестройки известный у нас под названием «Отряд ниндзя» и многим запомнившийся прилипчивой поп-песенкой, под которую группа японских ниндзя выделывала всевозможные трюки на вступительных титрах. Главные роли в фильме сыграли Конан Ли (очень похожий на Джеки Чана внешне, но вразумительную карьеру так и не построивший) и Хироюки Санада, сейчас лучше известный как драматический актер, и их динамичный, остроумный, насыщенный акробатикой поединок в пагоде в середине фильма великолепно смотрится даже сейчас. Еще бы, ведь ставил его Кори Юэнь, впоследствии запустивший экшен-карьеру Джейсона Стэтема «Перевозчиком».

Джеки Чан против Бенни «Реактивного» Уркидеса

Кадр из фильма "Закучосная на колесах"

В конце девяностых годов, когда западных тематических сайтов о кунгфу-кино Гонконга было особенно много, финальную схватку из «Закусочной на колесах» часто можно было увидеть во главе разнообразных списков «лучших из лучших». Пожалуй, одна из основных причин этому – ее нестандартность и оформление. Вместо того чтобы заставить двух мастеров кунгфу метелить друг друга до последнего издыхания, постановщик Саммо Хунг и его экшен-хореографы предпочли решить ее в виде спарринга, в котором побеждает не сила, а настрой. Бенни Уркидес по прозвищу Реактивный (многократный чемпион по карате, а также обладатель черных поясов по дзюдо, кикбоксингу, кендо и джиу-джитсу) выглядит здесь настоящим айсбергом, несгибаемым и неуязвимым, и пока Джеки не понимает, что этот бой не выиграть нахрапом, схватка складывается совсем не в его пользу. Зато потом Уркидесу приходится «выйти в окно». В буквальном смысле.

Джеки Чан против всех

Кадр из фильма "Полицейская история"

Возможно, лучший фильм Джеки Чана, «Полицейскую историю» есть за что любить и помимо боевых сцен – за юмор, за внятный сюжет (редкость!), за обаятельных актрис. Но, безусловно, в истории кино картина осталась в первую очередь благодаря финальной экшен-сцене в торговом центре, в которой Джеки приходится разбираться с толпой злодеев, попутно пытаясь уберечь от них важную свидетельницу обвинения (Бриджит Лин) и свою девушку (Мэгги Чун). Во время этой необычайно зрелищной схватки соперники разбивают так много витрин, что каскадеры фильма прозвали его между собой «Стеклянной историей», а заключительный трюк, в ходе которого Чан спускается вниз по столбу, увешанному электрическими гирляндами, чуть было не стоил актеру жизни. Как обычно.

Синтия Ротрок против Карен Шепард

Кадр из фильма "Над законом"

Во второй половине 80-х в гонконгском экшен-кино подняло голову отдельное направление – боевики с участием девушек. Да, они не такие сильные и выносливые, как мужчины, но при этом они более гибкие и эффектные в акробатике, а еще им куда проще сопереживать. Так вот, лучшей из многочисленных экшен-сцен с участием девушек, наверное, стоит признать схватку между совсем юной Синтией Ротрок и Карен Шепард в культовом боевике «Над законом» (также он известен под названием «Зло во благо»). Справедливости ради, ничего такого, чтобы прямо «Ах!» и «Ох!», девушки не демонстрируют (в этом же фильме есть более зрелищные поединки), но эта схватка включает в себя все, что сделало популярным этот поджанр, – энергичность, пластичность и, конечно же, сексуальность.

Джеки Чан и Юэнь Бьяо против Юэня Ва и Бенни «Реактивного» Уркидеса

Кадр из фильма "Драконы навсегда"

После дилогии «Мои счастливые звезды» (1985) пути «трех братьев» – Джеки Чана, Саммо Хунга и Юэня Бьяо – разошлись, но спустя три года они вновь объединили усилия в экшен-комедии «Драконы навсегда». Фильм подарил их поклонникам все, чего они ждали, а главное – роскошную финальную схватку, в которой Джеки Чан и Юэнь Бьяо сражаются против уже знакомого нам Бенни «Реактивного» Уркидеса и главного злодея – щупленького и на вид безвредного героя Юэня Ва, который «при ближайшем рассмотрении» оказывается настоящим монстром кунгфу. «Тщедушность» этого великолепного кинобойца и акробата годом ранее Саммо Хунг уже использовал в своих «Восточных кондорах» (1987), поэтому сам он от финальной схватки устранился – его герой в ней выступает заложником.

Энди Лау, Макс Мок и Алан Там против всех

 Кадр из фильма "Семья дракона"

«Семья дракона» – не самый очевидный участник этого топа, во многом потому, что вообще-то это «огнестрельный» гангстерский боевик, вдохновленный в первую очередь экшенами Джона Ву. Тем не менее финальная разборка трех главных героев с армией злодеев выполнена в не совсем обычном для подобных картин стиле. Дело в том, что персонажи активно смешивают боевые искусства и стрельбу, что отсылает нас… да-да, к той самой ган-кате, которую спустя 14 лет воспримут как откровение в «Эквилибриуме». Правду говорят, корни всех западных «находок» в плане экшена нужно искать в Гонконге 80-х.

Джет Ли против Яна Ши-Квана

Кадр из фильма "Однажды в Китае"

Если восьмидесятые в гонконгском кино прошли под знаком реалистичных «современных» драк, то девяностые открыли дорогу для новых героев и нового вида экранного кунгфу – «веревочного», в котором соперники летают на страховочных тросах и выделывают на них такие невероятные трюки, на которые не решился бы даже самый рисковый каскадер. Одним из первых и самым влиятельным из подобных фильмов стал «Однажды в Китае» – фильм начал моду на «уся» (героическое фолк-фэнтези), дал начало длинному циклу сиквелов и бесчисленному множеству подражаний. Финальная схватка картины, в которой Джет Ли противостоит «злодею поневоле», обманутому «бледнолицыми дьяволами» мастеру боевых искусств в исполнении Яна Ши-Квана, балансируя на сложной конструкции из нагроможденных друг на друга лестниц, стала классикой жанра – и цитировалась она не только в гонконгском кино, но и в западном (например, в «Мушкетере» Питера Хайэмса).

Ю Ронгуан и Донни Йен против Яна Ши-Квана

Кадр из фильма "Железная обезьяна"

Один из многочисленных клонов «Однажды в Китае», «Железная обезьяна» известна на Западе лучше других, потому что в начале нулевых после успеха «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» и с подачи Квентина Тарантино картину запустили в США в ограниченный прокат. В целом фильм мало чем отличается от типичного уся-боевика тех лет, но финальная схватка в нем и правда хороша – в ней главные герои в исполнении Ю Ронгуана и Донни Йена сходятся лицом к лицу с опаснейшим врагом, вновь в исполнении Яна Ши-Квана. Отличительная черта этой битвы – соперники находятся на гигантских пылающих столбах, вкопанных в землю.

Джет Ли против Ясуаки Кураты

Кадр из фильма "Кулак легенды"

Если «Однажды в Китае» закрепил за Джетом Ли титул короля «веревочного» кунгфу, то «Кулак легенды» в буквальном смысле спустил его с небес на землю. В этом вольном ремейке «Кулака ярости» с Брюсом Ли Джет играет Чен Жена – легендарного мастера боевых искусств, который мстит японским оккупантам за убитого учителя и уничтоженную школу. В картине полно жестких, зрелищных и очень изобретательных поединков, но, пожалуй, лучший – тот, в котором Чен Жен противостоит японскому мастеру в исполнении Ясуаки Кураты. И последний оказывается весьма крепким орешком даже для такого виртуоза боевых искусств, как Чен Жен.

Джеки Чан против Кена Ло

Кадр из фильма "Пьяный мастер 2"

У «Пьяного мастера 2» полно достоинств, в каком-то смысле это «Терминатор 2» или «Чужие» по отношению к первым частям – эффектный апгрейд скромного по размаху оригинала. И несмотря на то, что его съемки ознаменовались неслабым скандалом (постановщик картины, легендарный режиссер и экшен-хореограф Лау Кар-Леунг разругался с Джеки и покинул проект, не закончив, чтобы снять все задуманное в виде «Пьяного мастера 3», который с треском провалился), венчается фильм, пожалуй, лучшей кунгфу-схваткой в истории гонконгского кино – мощнейшим поединком Джеки Чана и Кена Ло. Последний до этого много лет мелькал на вторых ролях во многих боевиках, но именно «Пьяный мастер 2» превратил его в личность по-настоящему культовую. А сам Джеки добавил в копилку запоминающихся кинотрюков своего авторства еще один – пробежку руками по горящим углям.

Винсент Жао против Сион Синсина

Кадр из фильма "Клинок"

В разнообразных списках лучших из лучших, которые так любит составлять Квентин Тарантино, время от времени мелькает и «Клинок» – вольный ремейк классического «Однорукого меченосца» (1967), рассказывающий об одноруком кузнеце, который решается выступить против жестоких бандитов. Это очень брутальный, жесткий фильм, который принято хвалить в первую очередь за тяжелую атмосферу и бешеную, животную энергетику. Этими же качествами пропитан и финальный бой, в котором главный герой выходит на финальную схватку с предводителем бандитов. Забудьте о визуальной красоте и балетной отточенности движений, это гонконгский экшен совсем другого толка – натуральный «собачий бой», щедро приправленный визуальными приемами из комиксов и аниме.

Джеки Чан против Энди Она

Кадр из фильма "Новая полицейская история"

Хотя некоторые поклонники Джеки Чана считают, что их кумир как экшен-герой «кончился» еще в 90-х, это не значит, что в нулевых у него не было отличных киношных поединков. Один из самых запоминающихся можно увидеть в «Новой полицейской истории» – причем не в финале фильма, а в его середине, где Джеки дерется с одним из бандитов в исполнении Энди Она в комнате, забитой игрушками Lego (вот как надо продвигать продукцию спонсора – учитесь, российские киношники!). В некоторых движениях Джеки дублируют, но Энди Он, который сейчас считается одним из самых ярких молодых актеров-кинобойцов (кстати, скоро его можно будет увидеть в «Кибере» Майкла Манна), хорош безо всяких оговорок. Да, положа руку на сердце, эта схватка не так хороша, как многое из того, что Джеки делал в 80-е и 90-е, но мы все-таки решили отдать ей предпочтение из уважения к тому, на что способен Чан в пятьдесят лет.

Донни Йен против Джеки Ву

Кадр из фильма "Звезды судьбы"

Донни Йен и Джет Ли начинали примерно в одно и то же время, но пока Джет оттачивал свое киношное кунгфу в цикле «Однажды в Китае» и других культовых картинах своего времени, Йен отчаянно пытался выплыть из пучины трэша, куда его когда-то загнала его собственная самонадеянность. «Свою игру» он нашел в середине нулевых с реалистичным городским боевиком «Звезды судьбы», подарившим нам сразу две мощные схватки. Заключительная, в которой Донни сражается с поистине монументальным Саммо Хунгом, тоже хороша, но больше зрителям полюбился сравнительно короткий поединок перед ней – в нем герой Донни Йена вступал в ножевой бой с подручным Саммо в исполнении Джеки Ву. Это динамичная, яростная, очень эффектно смонтированная схватка, давшая поклонникам боевого кино Гонконга надежду на возрождение жанра. К сожалению, не совсем оправдавшуюся.

Донни Йен против Коллина Чоу

Кадр из фильма "Вспышка"

Попытав после «Звезд судьбы» удачу с комиксным боевиком «Врата тигра и дракона» (неудачно), Донни вновь вернулся на городские улицы с экшен-триллером «Вспышка». Как художественное произведение он немного слабоват, но с точки зрения поединков в нем все более чем здорово – и именно в нем в полной мере проявилась любовь Донни не к классическому кунгфу, а к смеси самых разных стилей. Так, финальный поединок, в котором Йен разбирается с Коллином Чоу (помните Серафима в сиквелах «Матрицы»?), можно смело причислять к числу лучших экранных схваток в его карьере. Противники в ней не придерживаются киношных «правил» и без стеснения смешивают тяжелые удары с захватами и бросками – на вид весьма болезненными.

Донни Йен против Луиса Фана

Кадр из фильма "Ип Ман"

«Ип Ман» – единственный китайский боевик, пробившийся в топ-250 портала IMDb, и это уже многое говорит о нем как о фильме. И с точки зрения боевых сцен в нем все более чем достойно – Донни Йен снова решил не замыкаться в рамках одного стиля и обратился к винчуну, более мягкому, традиционно «женскому» стилю боевых искусств. В кино его задействовали редко именно по причине внешней «незрелищности», однако авторы «Ип Мана» показали, что нет ничего невозможного. Так, в одной из сцен Ип Ман в исполнении Донни Йена противостоит мастеру более жесткого, «ударного» северного кунгфу (его сыграл Луис Фан), и это крайне завораживающее зрелище, танец яростного огня и обволакивающей воды.

Текст: Борис Хохлов
Написать комментарий
А
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Яндекс Дзен Telegram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-82172 от 10.11.2021. © 2024 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00
Film.ru Пожаловаться Что именно вам кажется недопустимым в этом комментарии?