Вперед, обезьяны! — рецензия на игру Helldivers 2

Насекомых хватит на всех.

Helldivers 2
Helldivers 2
Helldivers 2 , 2024
Тип игры: экшен, фантастика
Платформы: pc (windows)playstation 5

Первая почетная смерть каждого гражданина Супер Земли — быть раздавленным собственным шаттлом в конце первой боевой миссии. Это настолько очевидная и спланированная подстава со стороны разработчиков Helldivers 2, что вызывает лишь истерический смех со стороны пострадавшего. Столь незамысловатой, но абсолютно гениальной стратагемой авторы командного ко(с)мического шутера задают настроение на всю последующую игру. Гражданин Супер Земли умирает часто, с хрустом и улыбкой на устах.

Скриншот из игры Helldivers 2

Найти свое лицо в жанре командных онлайн шутеров сегодня так же сложно, как придумать оригинальный soulslike. К счастью, перед студией Arrowhead подобная задача не стояла: они украли сатирический сеттинг «Звездного десанта» еще для оригинальной игры 2015 года. Сиквел привычно шутит про железную пяту управляемой демократии и напалмовый долг каждого гражданина, но укушенный поп-культурой зритель давно знает, что хороший таракан — мертвый таракан.

Здесь следует добавить описание хорошего терминатора — это, конечно, мертвый терминатор. Суперземляне в Helldivers 2 ведут войну сразу на два фронта: против краденых из «Звездного десанта» терминидов и  стянутых из «Терминатора» автоматонов. Любой хеллдайвер обладает гарантированным правом выбрать свое поле боя и персональный ко(с)мический крейсер с гордым именем в духе «Участковый семейных ценностей» без промедления доставит его к месту исполнения гражданского долга.

Скриншот из игры Helldivers 2

Игровые карты в Helldivers 2 генерируются на лету: сектор состоит из планет, на каждой планете есть несколько регионов для высадки, в каждом из них — собранная из запчастей миссия. Сюжетная составляющая не важна совершенно. Вы можете спасать гражданских, осматривать месторождения, выслеживать супертанк, включать и выключать антенны, заправлять ядерные боеголовки. Главное — способствовать распространению демократических ценностей.

Под этой формулировкой в Helldivers 2 понимают конечно же лихорадочную пальбу из всех стволов по всему что шевелится. Патронов всегда не хватает, роботов или жуков всегда слишком много. Игровой движок с упоением спамит врагов, которые лезут буквально из всех дыр: тараканы проворно выскакивают из нор и пещер, роботы валят из дверей портативных фабрик или просто валятся с неба. На начальных уровнях демократической огневой мощи очевидно не хватает, и вооруженные автоматами и пистолетами демократизаторы временами буквально захлебываются под коллективным весом своих оппонентов.

Скриншот из игры Helldivers 2

Однако, главные игровые лулзы начинаются, когда хеллдайвер сможет позволить себе покупку стратагем — аналогов умений в ролевых играх. Коды стратагем набиваются на манер азбуки Морзе дрожащей рукой прямо во время боя, добавляя несколько новых высоких нот в истерику геймплея Helldivers. Плоды стратагем падают на поле боя с околоземной орбиты, и кто не спрятался — тому МЕДИК!

Arrowhead умышленно включает дружественный огонь во всех своих играх, и в Helldivers 2 это источник бесконечного хаоса и наслаждения. Бегущие от очередной орды монстров хеллдайверы в панике давят друг друга огромными шагающими роботами, выжигают орбитальными лазерами и выносят базуками. Убиенных защитников демократии возвращают на поле боя набором очередной стратагемы — и они могут прихлопнуть кого-нибудь еще, упав на голову с неба верхом на десантном пиропатроне.

Скриншот из игры Helldivers 2

В этом бесшабашном кипящем котле — сила и слабость Helldivers 2. Игра спроектирована под хорошо воспитанных джентльменов и весьма уязвима для интернет-троллей и ниндзя всех сортов. Геймплей механика, например, не позволяет хеллдайверу самостоятельно возродиться на поле боя, его должен вызвать обратно другой игрок. Поэтому явившись в чужую игру, классический грифтер может исподтишка прикончить игрока и просто не дать ему вернуться в миссию, забрав себе очки за победу и обделив ими свою жертву.

Проходить миссии Helldivers 2 в одиночку довольно скучно, и однообразные задачи очень скоро набивают оскомину. Случайно выбранные игровым мэтчмейкером напарники, если не окажутся грифтерами, чаще всего неразговорчивы и скорее напоминают NPC-ботов. В результате распространение управляемой демократии в пределах галактики — задача для группы друзей, который находят время для совместной игры и не боятся уронить ядерную боеголовку друг другу на голову во имя свободы и смехуечков.

Текст: Антон Венгеров