
Занятная и красивая российская сказочная мульткомедия, в которой Герда обретает магию Снежной Королевы
Занятная и красивая российская сказочная мульткомедия, в которой Герда обретает магию Снежной Королевы.
После своих прошлых приключений Герда и Кай стали знаменитостями, но это приносит им лишь расстройство. Поклонники требуют рассказов и сувениров и почти ничего не дают взамен. Когда ребятам становятся невмоготу, они прячутся от фанатов в королевстве троллей и там знакомятся со своим испанским ровесником Ролланом, который штудирует древние легенды в надежде, что сможет вернуть свою маму. Поскольку Герда тоже тоскует по родителям, она вместе с Ролланом проникает в запретный храм троллей, где, как считается, находится волшебный камень, исполняющий желания. Но вместо того, чтобы вернуть ребятам родителей, камень наделяет Герду магией Снежной Королевы, а Роллана – могуществом Огненного Короля. Если чары не будут сняты до наступления ночи, оба героя превратятся в тех, чье волшебство попало им в руки.
Если на внутреннем рынке главный российский мультсериал – это цикл о богатырях питерской студии «Мельница», то на внешнем рынке лучше всего продается цикл «Снежная Королева», над которым работает воронежская студия Wizart Animation. Права на первые два мультфильма франшизы были приобретены более чем в 130 странах. Конечно, в большинстве случаев это были лишь показы по ТВ, но в некоторых государствах «Снежная Королева» и «Снежная Королева 2: Перезаморозка» добрались и до кинотеатров. Что, безусловно, большой и заслуживающий уважения успех.
Развивая свою эпопею, команда Wizart заметно совершенствуется в искусстве создания анимации. Ее новая лента «Снежная Королева 3» выглядит куда лучше, чем первая серия цикла. Это настоящая феерия ярких красок и эффектных дизайнов. Основное действие развивается в уже знакомом зрителям заснеженном королевстве троллей, но в кадре можно увидеть и отлично нарисованный испанский городок, откуда происходит Роллан, и впечатляющие волшебные катакомбы, где тролли хранят свои самые опасные артефакты… И еще много чего красивого и очаровательного. Начиная, разумеется, с юных ведущих персонажей (в отличие от сосредоточенной на троллях «Снежной Королевы 2», во втором сиквеле в центре событий снова оказались люди). Ранее Герда, Кай и другие смотрелись несколько неуклюже, но теперь «болезни роста» позади, и у нас нет никаких претензий к графике и анимации «Снежной Королевы 3». Конечно, с учетом того, что это среднебюджетный мультфильм, а не диснеевский мультбастер.
Сюжет «Огня и льда», однако, не столь хорош, как анимация и дизайн ленты. Ему явно недостает драматизма. В волшебных сказках нужно как можно раньше представить публике основного злодея и столкнуть с ним главных героев, дабы затем на протяжении всего действия прослеживать противостояние Добра и Зла. В «Огне и льде» же злодей выходит на авансцену и становится реальной угрозой лишь в кульминации мультфильма. До этого момента фактическими злодеями являются Герда и Роллан, поскольку они без спроса воспользовались магией троллей, а затем стали отбиваться от друзей, пытающихся призвать их к ответу. Но так как ребята не делают ничего более злодейского, чем «вырубание» стражников, и так как лента продолжает относиться к Герде и Роллану как к героям, то вместо драматичного противостояния Добра и Зла лента изображает лишь забавное недоразумение в стиле «Милые бранятся – только тешатся».
Когда досматриваешь ленту до конца, становится очевидно, что авторы вдохновлялись диснеевским «Холодным сердцем». Но подобие получилось бледным, без воссоздания драматизма и психологизма оригинала. Если уж воспроизводить шедевр, то это нужно делать с пониманием того, как он устроен!
C другой стороны, разгадывание загадок катакомб и изобретательное использование огненной и ледяной магии занимательны сами по себе, так что скучать на сеансе «Снежной Королевы 3» ваш ребенок не будет. Финальное же сражение достаточно размашистое и напряженное (но при этом не слишком страшное – все-таки это мультфильм для младшеклассников), чтобы скомпенсировать недостаток драматизма в середине повествования. Кроме того, у диснеевских принцесс не было ледяного бронепоезда! Конечно, хочется, чтобы главный представитель российской анимации за рубежом был безупречным, а не просто забавным, занятным и красивым. Но и так достойно получилось. И с правильной моралью.
С 29 декабря в кино.