Он увлекается психологией, умеет признавать ошибки и очень хорош собой. Можно подумать, что мы описываем фантастического принца, однако все это Никита Ефремов. Рассказываем про путеводную звезду российского кинематографа — артиста, которого любят и камеры, и зрители.
Не дитя непотизма
Бытует мнение, что дети киносемей обязательно станут жертвами — или избранными — непотизма. Никита — сын актера Михаила Ефремова и литературной редакторки «Современника» Аси Воробьевой. Ефремов-младший дедушку, звезду театра и кино Олега Ефремова, практически не помнит, бабушка Алла Покровская служила в «Современнике». И даже прадедушка Борис Покровский был оперным режиссером. Актерского дела Никита избегал как мог, прячась в футболе, хоккее и даже музыкальной школе, но все-таки поступил в Школу-студию МХАТ.
Никита учился на курсе Константина Райкина, да так хорошо, что стал лауреатом театральной премии «Золотой лист» в 2009 году за роль Чацкого. Уже тогда актер сталкивался с осуждением: мол, сын своего отца, вот и хвалят. Однако театральный критик Наталия Каминская справедливо заметила: «Дело, разумеется, не в династийном праве, какового в жесткой мхатовской учебе попросту не может быть. Дело в самом начинающем артисте, который оказался способен сыграть весьма интересную и заразительную личность». В театральном обществе многие знают: на Райкина родственные отношения не производят никакого впечатления, а вот талант — вполне.
Человек театра
Актеру был всего 21 год, когда его пригласили сразу в несколько ведущих столичных театров, но Никита остался верен «Современнику». Дебютом стала роль Готфрида Ленца в спектакле «Три товарища», а в 2016-м у Ефремова было четыре постоянных спектакля и семейная атмосфера в труппе.
Несмотря на то что Никита признается в большей любви театру, а не кино, еще в 2004-м экранным дебютом актера стал эпизод в ситкоме «Моя прекрасная няня», и следом понеслись: «Самая красивая», «Ненасытные», «Пассажирка» и «Баллада о Бомбере», принесшая Ефремову признание уже вне театральной сцены.
Фильмография Ефремова начала значительно пополняться, особенно историческими проектами: невероятно популярные «Восьмидесятые», «Тихий Дон» и «Григорий Р.». Одной из самых значимых ролей для актера стал образ его дедушки в «Оттепели» Валерия Тодоровского.
Совсем недавно с «Современником» и другими театрами Ефремов «по-дружески» расстался. Все началось с нежелания играть, которое актер воспринял как выгорание и потерю мотивации, и лишь потом понял — любовь к театру временно угасла. Однако надежда увидеть Ефремова на театральной сцене не умирает: «Я эту дверь окончательно не закрываю. Надеюсь, что, если снова появится желание, возникнет и предложение».
Скрытая агрессия, нескрытая зависимость
В 2016 году Михаил Ефремов стал виновником пьяного ДТП, в результате которого погиб человек. Отца Никиты приговорили к 7,5 года лишения свободы, а на Ефремова-младшего обвалилась волна негодования. Кто-то говорил, что актер должен отречься от папы, кто-то убеждал спасать. Однако для Никиты главное — любить отца, несмотря ни на что.
По виду Ефремова-младшего совсем не скажешь, что когда-то актер страдал алкоголизмом, однако после ДТП Михаила Ефремова сын виновника признался: у него не только алкогольная зависимость, но и неконтролируемые приступы агрессии, справляться с которыми помогает психотерапия. «К сожалению, алкоголизм в России — большая беда, и о ней надо говорить открыто», — поделился актер накануне выхода фильма «Сестры» Ивана Петухова, в котором герой Ефремова оказывается скрытым абьюзером.
На подколы интервьюеров об отце и алкоголизме Ефремов реагирует с поразительным спокойствием: в комментариях под интервью с Богданом Лисевским зрители поражаются выдержке актера и хотят записаться к его психотерапевту. Сам Никита осторожно подмечает: это семейное. Об Олеге Ефремове рассказывал Александр Ширвиндт: «А у него был пунктик: нутряной демократ, он ненавидел все, что касается роскоши, барства, и в состоянии крайнего опьянения ногами бил машины, стоявшие у театра».
Ефремов-младший признался в интервью Ксении Собчак, что в общении часто прибегает к манипуляции и контролю, но всеми силами пытается от этого избавиться. Для Никиты главное — «не наносить ущерб другим людям». Из детства у актера сохранилась привычка использовать чувство вины для получения любви — ее он тоже прорабатывает со специалистами.
Вера, психология и крики в лесу
Психология и самоанализ — большая часть жизни актера. В одном из интервью актер поделился нетривиальными методами: «С помощью методов психологии, например, ударов палкой в подушку я избавляюсь от накопившейся агрессии. Еще кричу в лесу».
Последние десять лет актер занимается психотерапией для поддержания психологического здоровья и медитацией — для духовного. Если вас посещают вопросы «интересно, чем он сейчас занимается?» — возможно, дышит по 15 минут в день и концентрируется на собственных потребностях. У Никиты даже есть сертификат-разрешение на преподавание медитации, однако сам он не готов давать уроки: «Серьезно идти в медитацию можно, когда ты уже психологически очень зрелая личность». Однако на просторах Интернета можно найти целую лекцию от актера на тему духовных практик и философии: в ней он рассказывает, как медитации помогают ему включиться в роль и вовремя отделить себя от персонажа.
Как бы забавно это ни звучало, Ефремов действительно подает пример. По признанию актера, случай отца окончательно убедил Никиту в необходимости выбирать в себе сторону — темную или светлую. В марте актер дал интервью, приуроченное к выходу фильма «Здоровый человек», и рассказал, что помогает ему сохранять ментальное здоровье: психология, православие, восточные практики, йога и физическая активность. Удивительно, как несколько лет могут изменить человека — в 2016 году актер не был приверженцем религии: «Вера – дело не коллективное, а строго индивидуальное. И мне это, честно говоря, не близко».
Долгое время настоящим богом для себя Никита называл отца — до момента, пока Михаил не ушел в другую семью. После трагической аварии Ефремов-младший сказал: «Для меня он бог, который меня покинул».
Создатель Тетриса и 140-килограммовый таможенник
В последние годы Ефремова гораздо чаще можно увидеть на экране, нежели на сцене. Если раньше театр был способом вызвать эмоции у зрителей, то теперь эту функцию выполняет кино.
У Никиты на полке «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в сериале «Нулевой пациент» и десяток проектов на онлайн-платформах: «Оффлайн», «Полет», «Сестры», а недавно зрители одновременно охнули: «Наш!» — 15 марта на Apple+ вышел «Тетрис» с Тэроном Эджертоном и Ефремовым-младшим в главных ролях. В недавнем интервью Никита признался, что участие в «Тетрисе» скорее приятный бонус, нежели актерская мечта: «Я не могу назвать это целью, иначе я бы, наверное, уехал раньше и попытался прорваться в Голливуд».
Одной из самых экстравагантных ролей в карьере Ефремова станет 140-килограммовый таможенник Аркадий Булавкин в четвертом сезоне «Содержанок» — достойная конкуренция Брендану Фрейзеру и «Киту». Сам Ефремов от роли в восторге: «Как только мы примерили грим и костюм, я сразу почувствовал Аркадия Булавкина».
Уже сейчас в онлайн-кинотеатрах можно посмотреть сериалы-близнецы: «Хороший человек» Константина Богомолова об ангарском маньяке и «Здоровый человек» Петра Тодоровского о судьбе волонтера. Несмотря на разнящиеся с сюжетами проектов названия, мы верим, что Никита — хороший человек, здоровый человек и один из лучших российских актеров на сегодняшний день.