Актер, театральный и эстрадный режиссер.
Заслуженный артист РСФСР (1954).
Народный артист РФ (2000).
Творческий путь начал в 1937 году в оперно-драматической студии имени К.С.Станиславского, ставшей впоследствии Театром имени К.С.Станиславского.
В Московский театр имени Вл.Маяковского его пригласил в 1957 году Н. Охлопков, распознав в Левинсоне характерно-драматического героя.
На сцене Левинсон мог появиться то лицедеем, актером народного типа, то правдоискателем в искусстве, не позволяющем себе ни тени наигрыша. Режиссер Б. Равенских раскрыл комедийные черты актера.
Достигнув пенсионного возраста, ушел из Театра имени Вл.Маяковского. Участвовал в спектаклях антрепризы (Мартин Веллер в «Игре в джин» Д. Кобурна, 1994, театр «У Никитских ворот»).
В 1944 г. организовал и возглавил театральную студию при Московском авиационном институте, поставил «Друзья остаются друзьями» К. М. Симонова и В. А. Дыховичного (1945; возобновлялся каждые 10 лет до 1985). В Московском театре эстрады поставил «Мелочи жизни» А. И. Хаита (1979). Автор сценических композиций, исполнитель и постановщик моноспектаклей: «Записки юного врача» по Булгакову (1980, Театр им. Маяковского), «Смех и слезы театрального романа» по «Театральному роману» (1992, Театр «У Никитских ворот»). Выступает на эстраде как автор и исполнитель литературных программ. В 1966-1970 гг. ставил Новогодние представления в Георгиевском зале Кремля и Кремлевском дворце съездов.
В качестве режиссера поставил «Ничего особенного» В.Токаревой (1985, в Театре на Таганке).
Еще в 1960-е годы пробовал себя в качестве постановщика радиоспектаклей. Осуществлял постановки эстрадных миниатюр для разных исполнителей («Пиф-паф», исполнители А.Лившиц и А.Левенбук, 1966).
Ушел из жизни 19 декабря 2002 года.
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.