


Александр Балуев сегодня -- один из самых востребованных актеров отечественного кино. Несмотря на известность, Александр не тусовочный человек. Он очень редко дает интервью, его не увидишь на различных телевизионных ток-шоу, актер не мелькает на модных презентациях. Александр предпочитает уединенную жизнь в деревне в кругу семьи.
-- Александр, какие последние работы в кино вспоминаете с удовольствием?
-- Снялся у Звягинцева в картине «Изгнание» (2007) и у Аллы Суриковой в фильме «Вы не оставите меня» (2006). И только что завершил работу над ролью Свидригайлова в "Преступлении и наказании" у Дмитрия Светозарова.
-- Свидригайлов? Однако зритель уже привык к вашему положительному образу. Теперь, получается, увидим вас совершенно иным?
-- А Свидригайлов будет тоже положительный. Ничего такого ужасного в нем, на мой взгляд, нет. У Достоевского кого ни копнешь, какого-нибудь мужичка, – обязательно он с тем или иным изъяном, поэтому выделять Свидригайлова из этого ряда как-то особо и рисовать его этаким слюнявым сластолюбцем мне не хотелось. Это все школьный бред, который преподавался нам по литературе. А Раскольников, зарубивший топором человека, – хороший? Если судить о нем по-человечески, так просто ублюдок.
-- Много импровизации вложили в этот образ?
-- Не до того было. Я так уже отвык от хороших классических текстов и литературных оборотов, что мозгам было очень непривычно все это переваривать. Сейчас ведь большая редкость – долго изъясняющиеся на экране герои. Диалоги передают в основном информацию, а не переживания героев. Не могу сказать, что Достоевский – мой любимый писатель, но работать было довольно интересно. Я спросил у режиссера, когда он предложил мне Свидригайлова: "Вы уверены, что я это сыграю?" Он ответил: "Да".
-- Говорят, жена вас не узнавала, когда вы рыжий и небритый приезжали на день-два домой?
-- Если не узнавала – значит, все в порядке, роль получилась (смеется).
-- Легко ли выбрать хорошую роль для себя? Если ориентироваться на то, что идет по телевизору, все дудят в одну дуду: либо мелодрамы, либо убийства и менты. Разнообразия нет совершенно.
-- Так оно и есть, все в одну дуду так и продолжают дудеть. Но появляются какие-то хорошие вещи в кино. Например, у Хотиненко я снялся в исторической картине "1612 год". Картина рассказывает о том времени, когда на Руси было безвластие, смута.
-- У вас жена – полька, наверное, вам эта тема в какой-то мере близка? Вы в этой картине на чьей стороне: на стороне Польши или на стороне Руси?
-- Ни на чьей. Я просто разбойник, который шатается по лесам и всех грабит без разбору. Это даже не роль, а небольшой эпизод.
-- Вы снимались в Голливуде. Поступают ли вам еще предложения из-за океана?
-- Поступают, но неинтересные. Предлагают все то же самое – плохих русских. Не могу сказать, что я такой уж патриот, но играть одно и то же не хочу, к тому же еще и на чужом языке, что требует колоссальных усилий. Те, кто амбициозен и мечтает мир завоевать, тот стремится в Голливуд. А я себя в таком качестве не вижу.
-- Гонорар не прельщает разве?
-- Ой, это все так преувеличено! Все это слухи, о каких-то там баснословных гонорарах в Голливуде.
-- Вы живете за городом. А многие из ваших коллег говорят, что для мобильности нужно жить в городе, иначе что-то упустишь в профессии. Как вы везде успеваете, ведь сейчас вы – один из самых востребованных актеров?
-- Да как-то само собой все и устроилось. И оторванным от жизни я себя вовсе не чувствую. К тому же за городом удается хоть как-то отдыхать. Конечно, огромную роль играет моя жена Мария, которая идеально ведет дом. Это – важнее всего.
-- При такой занятости успеваете следить, как дочь растет?
-- Когда она была меньше, менялась разительно. Я отсутствовал всего два-три дня, возвращался – уже другой ребенок. Сейчас Марусе три года. Мы определили ее в детский сад, у дочки идет активное накопление жизненного материала. Едем как-то с ней по Рублевке на машине. Она сидит сзади. Увидала гаишника и делает свое умозаключение: "Вот милиционер. Он все видит". Потом помолчала и добавила: "И бог все видит. Но только когда тучи на небе, он ничего не видит". Или проезжаем мы территорию конезавода. На лугу пасутся лошади, а на главной площади стоит памятник – бронзовый конь. "Ой, какие красивые лошадки!" – заинтересовалась дочка. Потом увидала памятник, озадачилась на секунду и выдала: "А это – тоже лошадка, но она несвежая".
-- Недавно вы завели собаку – лабрадора. Почему именно эту породу?
-- Лабрадора я завел, скорее, не для себя, а для ребенка. Лабрадоры – умные, добрые и не требуют особой дрессуры. Еще у нас в доме живут кот и кошка, которой исполнилось 14 лет.
-- Вы часто бываете на родине жены в Польше. Насколько близка теперь вам эта страна и что в вас появилось польского?
-- Польским паном я не стал (разводит руками и улыбается), а в поляках мне очень нравится их отношение к собственной земле. Как любовно они ухаживают за своими садами, как умеют организовать в доме тот мещанский – в хорошем смысле слова – быт, который и дает человеку настоящее чувство защищенности и покоя.